Причиной дополнительной проверки информации в статье послужил комментарий пользователя под ником “Турсунбай Бакир уулу”, в котором говорилось, что речь идет о “запрете объявлений в СМИ”, а не о запрете браков. С текстом опровержения вы можете ознакомиться кликнув по ссылке.

Депутаты фракции «Ар-Намыс» Турсунбай Бакир уулу и Камила Талиева намерены утвердить в парламенте законопроект, запрещающий девушкам из Кыргызстана выходить замуж за иностранцев. Запрет на создание интернациональной семьи парламентарии объясняют защитой прав кыргызстанских девушек.

По мнению Бакир уулу, новый законопроект поможет девушкам из Кыргызстана избежать «рабства зарубежом и обмана со стороны будущего мужа».

«Я встречался с нашими мигрантами заграницей, я знаю, что браки наших девушек с иностранцами на 90 процентов заранее несчастны», — считает депутат.

Депутат рассказывает, что есть случаи, когда в Германии была убита кыргызстанка, в Объединенных Арабских Эмиратах муж-араб отказался от девушки из Кыргызстана, а в Австралии муж избивал свою жену-кыргызстанку.

«Обманутые наши девушки остаются вне защиты нашего государства. У нас, хоть можно обратиться в милицию или в суд аксакалов [суд почетных старейшин], а там [заграницей] куда ты обратишься?», — сказал Бакир уулу.

Другой депутат фракции «Ар-Намыс» Камила Талиева также поддерживает инициативу своего однопартийца.

Талиева заявляет, что аксакалы из регионов Кыргызстана недовольны тем, что кыргызстанские девушки выезжают зарубеж.

«Наши аксакалы возмущаются, что генофонд страны ухудшается. Девушки попадают в сексуальное рабство зарубежом, подвергаются религиозной обработке. Надо признать, что 99 процентов браков с иностранцами неудачные», — рассказала Талиева.

Бакир уулу также добавил, что идею о создании нового закона, который запрещает девушкам из Кыргызстана выходить замуж за иностранца, поддержало Министерство труда, занятости и миграции.

Советник главы данного министерства Сагынбек Кочкорбаев в интервью «Клоопу» сказал, что в Кыргызстане нужен контроль браков кыргызстанок с иностранцами.

По его мнению, министерство пытается контролировать брачные агентства, однако этого не достаточно.

«В основном жалобы были на то, что в агентстве говорят одно, а по приезду в другую страну наши девушки видят совсем другое», — пояснил Кочкорбаев.

Ранее, 14 ноября, Комитет по правам человека подготовил отрицательное заключение по данному законопроекту. На данный момент в парламенте идет обсуждение этого вопроса.

«Браки в Кыргызстане распадаются чаще, чем заграницей»

По мнению депутата фракции «Республика» Урулкан Аманбаевой, новый законопроект не будет работать.

«Я не поддерживаю данный законопроект. Кыргызстан — демократическая страна, а если мы запретим нашим девушкам выходить замуж за иностранцев, то получим нелегальные браки, а этот процесс мы не сможем контролировать», — считает депутат.

По мнению Аманбаевой, браки в Кыргызстане распадаются чаще, чем заграницей.

«Депутаты объясняют это тем, что выходя замуж за иностранца, девушек, потом бросают, их права не защищены.Такое есть, есть такой факт, но и внутренние браки тоже завершаются разводами», — говорит Аманбаева.

Игорь Гусаров, депутат «Ар-Намыс» согласен с мнением Аманбаевой, и считает, что у девушек из Кыргызстана не должно быть ограничений при замужестве.

«Если девушка хочет за иностранца, почему мы должны ей это запрещать? На сколько мне известно, чаще девушки сами бросают мужей-иностранцев, сделав свое дело — съездив заграницу. Вряд ли браки с иностранцами распадаются чаще, чем внутри страны», — сказал Гусаров в интервью «Клоопу».

Ирина Карамушкина, депутат фракции СДПК, считает, что законопроект о запрете кыргызстанкам выходить замуж за иностранца равносилен тому, «чтобы запретить любить».

«Все зависит от женщины, захочет она выйти за иностранца или нет. Мы — не страна шариата, чтобы запретить выезд женщин за пределы нашей республики. Пусть мужчины найдут в себе причины, по которым наши женщины не хотят выходить за них», — считает депутат СДПК.

Карамушкина добавила, что парламентарии хотят принять этот новый закон, чтобы сохранить этнос кыргызского народа.

Атыр Абрахматова, активист «Коалиции за демократию и права человека» заявила, что с принятием нового законопроекта, в Кыргызстане увеличится количество незарегистрированных браков.

«Когда что-то запрещают, всегда появляется некая альтернатива, которая почти всегда носит нелегальный характер. Государство будет не в состоянии контролировать этот процесс», — сказала Абрахматова в интервью радио «Азаттык».

Замуж за иностранца: за и против

Гражданка Кыргызстана Абунисо Таибова три года назад вышла замуж за гражданина Ирана и считает, что вопрос замужества девушки это «семейный вопрос».

«Мои родители не сразу разрешили мне выйти замуж за иранца. Прежде чем дать свое благословение, они целый год собирали информацию на моего мужа через знакомых и друзей», — говорит Таибова.

Она добавила, что счастлива в браке, однако отметила, что в замужестве с иностранцем, есть и свои сложности.

«Надо очень хорошо знать культуру, человека, за которого выходишь замуж. Я долго училась готовить иранские национальные блюда», — поделилась Таибова.

Бишкекчанка Анара до конца 2011 года планирует выйти замуж за гражданина Турции. По ее словам, новый законопроект будет нарушать права кыргызстанских девушек.

«Гражданки Кыргызстана, вышедшие замуж за граждан своей страны, тоже подвергаются насилию. Надо внушать мужчинам, что нельзя бить женщину, а не придумывать тупые законы», — возмутилась бишкекчанка.

Студентка Жыпар Исмаилова, напротив, поддерживает принятие закона. Она считает, что власти Кыргызстана хотят защитить девушек своей страны.

«Я понимаю, что закон рассчитан на то, чтобы девушки были очень осторожны при выходе замуж за иностранца. Ведь сколько наших девушек становятся рабынями своих мужей. На чужбине нет ни родственной души, ни средств, чтобы вернуться на родину», — считает Жыпара.

Действие закона в Таджикистане

Таджикистан стал первой страной в Центральной Азии, где с 2011 года действует закон, запрещающий девушкам выходить замуж за иностранцев.

Согласно принятым парламентом страны поправкам в Семейный кодекс, отныне иностранец сможет вступить в брак с гражданкой Таджикистана только после того, как проживет в этой стране три года. При этом супруги должны будут заключить брачный договор, и иностранец будет обязан купить для своей таджикикской половины жилье.

Усложнение процедуры создания интернациональных семей власти Таджикситана также, как и депутаты Кыргызстана, объясняют защитой прав местных жителей.

Однако правозащитники Таджикистана опасаются, что поправки в Семейный кодекс лишат многих таджикских женщин возможности создать семью и обзавестись детьми.

Автор фото: Виктор Бердиган

Редактор: Диана Рахманова

21 КОММЕНТАРИИ

  1. поржал …. спасибо есть же клоуны на земле….кто пустил это чудо в политику?

  2. ППЦ: Это “чудо” в политику пустили избиратели на парламентских выборах…
    nakulia: Не бойтесь, даже в нашем Жогорку Кенеше не наберется столько неадекватных личностей!

  3. Я замужем за американцем и очень счастлива. Никто не может мне запретить за кого выходить замуж! Если влюблюсь в африканца и хочу всю свою жизнь провести рядом с этим человеком, то никто не может мне противостоять. Пусть Кыргызстан сначала защитит права девушек и женьщин которые вышли замуж за кыргызов. Сколько женьщин в Кыргызстане страдает от домашнего насилия и кражи невест. Некоторые испытывают настолько жестокое обращение от своих мужей соотечественников что даже умирают от их рук.
    Если государство хочет помочь гражданинам за границей пусть помогает другими путями. И откуда у Турсунбая такие цифры 90%? Просто идиотизм!

  4. Эти ар-намысовцы все не перестают удивлять меня с каждым днем своими моразматичными инициативами! Видимо, следом за их “когда-то бывшим великим” лидером у них всех окончательно крышу снесло!!!

    свобода выбора партнера, жениться и выходить замуж–это одна из самых основных гражданских свобод!!! если эти придурки запретят или ограничат данное право, то они пойдут даже дальше, чем социалистические/коммунистические диктаторы!

    серьезно, у меня слов не хватает (i’m speechless–I AM WITHOUT SPEECH!!!), если партия ар-намыс будет и дальше гнуть/поддерживать эту и подобные линии, они не могут считаться не только демократической партией, а вообще не достойны занимать место в нашем народном парламенте! даже ата-журт с такими абсурдными предложениями еще не выступал!!!

    крайний случай сумасшествия и диссоциации с реальностью и современным временем…!

    да, согласна с nakulia–совсем не смешно, а страшно за будущее… столько революций, жизней, страдания–и все ради чего? за то, чтобы еще потупее бараны засели в нашем ЖК, еще и численностью в 120 человек (тунеядцев и нахлебников) в этот раз???!!!

    :(((

  5. Я кыргызска и тоже замужем за американцем и очень счастлива с ним, мы уже два года вместе и ждём нашего первого ребёнка!!! Я просто счастлива иметь такого мужа который любит меня и заботиться обо мне!!! И я просто удивляюсь этим депутатам просто делать нечего, что им нечем заняться, лучше подумали бы об экономике Кыргызстана!!! И ещё говорит у нас в Кыргызстана хоть в милицию можно обратиться, я знаю много девушек которых мужья бьют а милиция ничем им не помогает хотя обращались!!! Им надо сперва защищать наших девушек от своих же кыргызских парней!! И вообще я согласна с Райхан лучше жить с любимым человек не важно какой нации!!! Мой отец мне всегда говорил я разрешаю выходить тебе замуж за любой нации, но чтобы самое главное вы любили друг другу и уважали!!!

  6. @sky scraper: Я тоже с тобой абсолютно согласна.
    Мне очень стыдно что такие люди как Турсунбай Бакир уулу сидят у нас в ЖК и правят нашим народом. Вот почему состояние нашей страны все ухудшается.

    @Isken: Я тоже надеюсь в ЖК найдутся адекватные личности которые не пропустят такой абсуд.

    Пусть правительство тогда объявит всех женщин, девушек Кыргызстана своим имещуством(скотом) и оденут на них паранжу, тогда совсем во времена рабста попадем.

  7. Что за дебелизм. Из за таких как он экономика Кыргызстана ухудшается. Терпеть не могу тупоголовых.

  8. Смешно, если не грустно, когда ограниченные люди закидывают далекую от истины тему для обсуждения и такие же падкие на провокации люди подхватывают ее! Речь идет не о запрете нашим девушкам выходить замуж за иностранцев, а о запрете объявлений в СМИ КР от сомнительных международных брачных агентур. Кстати, этот вопрос появился не из-за “нечего делать” трем депутатам, а из-за обращения ко мне кыргызстанцев из России, Южной Кореи и других стран по интернету. Жаль, что повелись на провокацию… Будьте не ханжами, а патриотами своей страны.

  9. Если хотите защитить права девушек – примите альтернативные меры – например пусть каждый иностранец платит большой калым и какую – либо сумму в гос казну. Моя жена тоже американка – (по секрету) я всё свою семью на ноги поднял (её деньгами). Ничего страшного она старше меня но зато согласилась выити за меня замуж. Для наших – я сельский – а они на это ни смотрят. Надо брать в жёны иностранцев и отдавать своих. Ведь за нас то они не всегда выходят. И парням хорошо и девушкам. И главное страна на ноги поднимается

  10. Прав Нурбек – я тоже женился в Лондоне. Жена поданная Великобритании. На счёт неё нашел работу с высокой зарплатой. И жильё у нас есть с 3-мя машинами. Знайте они не смотрят (по крайней мере в моём случай) богат ты или нет. А 1-я любовь не захотела за муж за простого парня из простой семьи. Пускай – каждый выбирает своё. Предложения ДЕПУТАТОМ -введите законопроект который помог бы всем нашим девушкам (в смысле с их позволения) выходить за муж за иностранцев – при этом платя большой калым ихним родным. И помогите парням (из глубинки как Нурбек и простых семьи как я) жениться на иностранках из развитых стран. Поверти Кыргызыстан через 20 лет станет 2-ым Дубаем

  11. Турсунбай Бакир уулу, если действительно речь идет об объявлениях в СМИ, то не надо идти по пути запретов, опыт показывает, что практически ни один запрет не приводил к ожидаемому результату, а больше усугублял ситуацию. По-моему лучше депутатам уделить больше внимания проблеме кражи девушек нашими собственными “женихами”, а то у нас со скотокрадством борьба серьезнее, чем с похищением (и изнасилованием?) людей. Если, конечно, Вы тот самый человек, а не кто-то, скрывающийся под его именем…

  12. Нурбек и Нурдин, вы это серьезно про калым? Это же фактически продажа людей, вы не задумывались?!

  13. Da, dela v KG! Porabotaite Uvajaemye Deputaty ob Ideologii, Obrasovanii i Vospitanii s malyh let grajdan Kyrgyzstana. A dalshe my sami vyberim nashu dorogu, s tem umom, kotorogo Vy Deputaty privivaete, i luboviu, kotoroi Vy Deputaty daete v obshestvo Kyrgyzstana.

  14. все вы сами тупые,веками кыргызы защищали от врагов наших кыргызок и за них легли в поле боя,и за это такая благодарность нашим предкам,ненавижу таких тупых самовлюбленных,кыргызы самые гордые в мире

Comments are closed.