Редакция «Клоопа» приносит извинения депутату «Ар-Намыса» Турсунбаю Бакиру уулу за публикацию материала о запрете кыргызстанским девушкам выходить замуж за иностранцев. В действительности проект постановления Жогорку Кенеша запрещает рекламу браков за рубежом, а не сами браки.

Ранее, 18 ноября в интервью с корресподентом «Клоопа» Любовь Шевченко депутату «Ар-Намыса» Турсунбаю Бакиру уулу был задан вопрос — «собирается ли парламент запрещать кыргызским девушкам выходить замуж за иностранца?», на что парламентарий ответил положительно.

«Последний случай когда я работал послом Малайзии наша гражданка русской национальности была сильно избита мужем и даже денег не было назад приехать, и она там скиталась по домам. Поэтому не только кыргызских, но это касается и русских наших девушек и узбечек. Мы инициируем, чтобы не давали объявления о том, что женихи и принцы ждут за рубежом. Интернет мы не можем закрыть, но хотя бы газеты и ТВ», — говорил в интервью Бакир уулу.

Однако, позже выяснилось, что произошло недопонимание между журналистом и депутатом — на профильном комитете Жогорку Кенеша рассматривался проект постановления запрещающий рекламу в средствах массовой информации браков за рубежом, а не полный запрет браков.

В повторном интервью «Клоопу» Бакир уулу сказал, что парламент вообще не намерен запрещать кыргызстанским девушкам выходить замуж за иностранцев.

«Я всегда сторонник межнациональных браков. Я только приветствую подобные браки. Я только против, чтобы обманом привлекали в брак, обещая нашим девушкам зарубежного принца на белом коне. Если причиной несчастного брака или смерти, либо других последствий стала публикация брачных объявлений в наших газетах либо в наших ТВ мы должны это остановить», — пояснил парламентарий.

По словам депутата, идею нового законопроекта также не поняла депутат фракции «Республика» Урулкан Аманбаева .

На сайте информагентства «Азаттык» 17 ноября вышел материал под названием «Надо ли запрещать браки с иностранцами?», где Аманбаева сказала, что парламент не может запретить кыргызстанским девушкам браки с иностранцами.

«Прямо скажу, что я не разделяю инициативы своих коллег по данному вопросу, потому что мы не можем взять и запретить нашим девушкам выходить замуж за иностранцев. Если запретим, то получим нелегальные браки. Мы не сможем контролировать этот процесс», — сказала Аманбаева в интервью радио «Азаттык».

По словам Бакира уулу, идея его проекта о запрете объявлений о браках в средствах массовой информации обсуждалась в узком кругу членов парламента, что могло привести к недопониманию нового постановления.

Инициаторы постановления

Кроме Бакира уулу инициаторами проекта постановления «О мерах по запрету в средствах массовой информации рекламных объявлений о браке за рубежом» также выступили депутаты «Ар-Намыса» Камила Талиева и Чолпон Султанбекова.

Текст постановления Жогорку Кенеша Кыргызской Республики «О мерах по запрету в средствах массовой информации рекламных объявлений о браке за рубежом»:

«В целях сохранения генофонда и нравственности нации, Жогорку Кенеш Кыргызской Республики постановляет:

1. Запретить в средствах массовых информаций рекламные объявления о браке за рубежом.
2. Правительству и Генеральной прокуратуре Кыргызской Республики принять меры, обеспечивающие реализацию данного постановления.
3. Данное постановление опубликовать в средствах массовой информации.
4. Настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия.
5. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на Комитет Жогорку Кенеша по правам человека, равным возможностям и общественным объединениям и Комитет Жогорку Кенеша по молодежной политике, развитию физической культуры и спорта»

Справка-обоснование к проекту постановления Жогорку Кенеша Кыргызской Республики «О мерах по запрету в средствах массовой информации рекламных объявлений о браке за рубежом».

«В настоящее время увеличивается число женщин, выезжающих за пределы Кыргызской Республики через агентства, функционирующие в Кыргызской Республике либо посредников, действующих от имени сомнительных международных агентств, предоставляющих услуги в cредствах массовых информаций в сфере заключения брака и создания семьи с гражданами иностранных государств, большинство из которых осуществляют свою деятельность без разрешительных документов (лицензий).

Следует признать, что многие женщины заключают брак с иностранными гражданами, испытывая материальные трудности либо легкомысленно доверяясь недобросовестной рекламе. Однако за рубежом они становятся жертвами сексуальной торговли, подвергаются физическому и психическому насилиям, жестокому обращению со стороны иностранных супругов или даже убийствам.

В результате, нарушаются не только конституционные права и свободы граждан Кыргызской Республики, а государство не может обеспечить гарантии их защиты за рубежом, но и ставится под угрозу развитие нации, ее генофонд и нравственность.

Кроме того, поступает огромное количество жалоб и обращений от представителей кыргызских диаспор за рубежом, которые обращаются с просьбой оказать содействие в разрешении вопроса о запрете размещения в средствах массовой информации рекламных объявлений о браке за рубежом.

На основании вышеизложенного, в целях сохранения генофонда нации, на рассмотрение Жогорку Кенеша Кыргызской Республики вносится данное постановление»

Депутат также сообщил, что комитет по правам человека 14 ноября подготовил отрицательное заключение по проекту постановления парламента.

Редактор: Эльдияр Арыкбаев
Фото взято с сайта: swissnanocube.ch

1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.