Организация “Пандо Нетворкс” провела исследование, согласно которому средняя скорость скачивания данных в Интернете составляет в Кыргызстане 165 килобайт в секунду. Это выводит Кыргызстан на второе место по этому показателю в Центральной Азии.

Проанализировав скорость скачивания на более 20 миллионах компьютерах в 224 странах мира, «Пандо Нэтворкс» выявила, что средняя скорость скачивания по миру равна 580 килобайтам в секунду.

Среди соседей по Центральноазиатскому региону Кыргызстан занял вторую позицию в списке стран, обогнав Таджикистан — 111 килобайт в секунду, Узбекистан — 73 килобайт в секунду, и Туркменистан с 72 килобайтами в секунду.

Однако Кыргызстан уступил своему соседу Казахстану, где скорость закачки данных с Интернета равна 212 килобайтам.

Средняя скорость скачивания в Центральноазиатском регионе примерно равна 126 килобайтам в секунду.

Скорость скачивания

Михаил Сурков, инженер сервисного отдела компании «Элкат», рассказал, что скорость скачивания зависит от пропускной способности — количества данных переданных за определенный промежуток времени по определенному типу кабеля.

«Ширину канала можно представить как улицу Советская, а скорость скачивания сравнить со скоростью движения машин по улице Советской в час пик. Соответственно если канал не широкий, а количество пользователей растет, то канал расширяют», — провел аналогию сотрудник «Хомлайна» Владлен Кох.

По словам Айнуры Ботобаевой, инженера техподдержки «Кыргызтелекома», скорость скачивания «можно увеличить», закупив «намного более мощное оборудование и специальные каналы, которые предоставляют большую скорость».

Однако, по словам специалиста, оборудование для расширения канала для пользователей стоит «немалых денег» и пока в нем «нет нужды», потому что не весь Кыргызстан пока пользуется интернетом.

Согласно данным “Интернет Ворлд Статс”, в 2010 году в Кыргызстане было зарегистрировано 2194400 интернет-пользователей, что составляет 39,3 процентов от всего населения республики.

Основными поставщиками интернет-трафика в Кыргызстане являются компании «Элкат» и «Кыргызтелеком». Большая часть этого трафика поступает в республику из Казахстана не транзитом, а покупается у их крупнейшего провайдера «Казахтелекома».

Мировая статистика

Согласно исследованию «Пандо Нетворкс», Южная Корея заняла первое место в мире по скорости скачивания — 2202 килобайт в секунду. Румыния — 1909 килобайт в секунду и Болгария — 1611 килобайт в секунду — второе и третье место соотвественно.

Африканский Конго (13 килобайт в секунду), Центральноафриканская республика (14 килобайт в секунду) и Коморские острова (23 килобайт в секунду) признаны самыми медленными странами по скорости скачивания данных с Интернета в мире.

Редактор: Эльдияр Арыкбаев


2 КОММЕНТАРИИ

  1. жесть…не представляю как можно куда либо заходить, даже на почту со скоростью 13 килобайт в секунду…. про что то скачать я вообще молчу!

Comments are closed.