Госкомитет национальной безопасности сообщает, что судья Токтогульского района Джалал-Абадской области Жунусмамат Эгембердиев был задержан с 15 тысячами сомов. Эту сумму ему передала Гулумкан Айтиева — мать одного из осужденных за обещание амнистировать сына. Районный суд отказался комментировать этот факт.

Пресс-служба ГКНБ сообщает, что судью Эгембердиева поймали с поличным.

«Он [судья Эгембердиев] был задержан в своем служебном кабинете», — поясняет пресс-служба комитета.

По факту задержание судьи, генеральная прокуратура 11 ноября возбудила уголовное дело по статье 313 части второй [вымогательство взятки должностным лицом] Уголовного Кодекса и передала дело для дальнейшего расследования в следственное управление ГКНБ.

В Токтогульском районном суде, а также в вышестоящей инстанции — суде Джалал-Абадской области отказались комментировать задержание коллеги.

Председатель Джалал-Абадского областного суда Эдилбек Чаканов сказал, что не располагает информацией о задержании своего подчиненного. Кроме того, по его словам, закон запрещает судье давать преждевременные комментарии.

Другая версия задержания судьи

Токтогульский правозащитник Тулан Атакеев в интервью «Клоопу» сообщил другую версию причины задержания судьи Эгембердиева. По его словам, Гулумкан Айтиева, предлагала деньги судье не за амнистию ее сына, а за то, чтобы районный судья наказал водителя, который ранее сбил на смерть одного из ее родственников.

Атакеев говорит, что водитель обещал оплатить расходы на похороны и содержать ребенка погибшего. Однако не сдержал своего обещания.

«Она обратилась к судье и потребовала, чтобы его [водителя] посадили, но судья отказал. Далее, она положила деньги на стол судьи и ушла. Затем судья хотел вернуть деньги, но его задержали на месте», — рассказал правозащитник.

Сама Гулумкан Айтиева в разговоре с корреспондентом «Клоопа» не стала ни признавать, ни опровергать дачу взятки судье.

«Это не ваше дело. Это дело соответствующих органов. Я комментарии не даю», — сказала Айтиева.

Не первый случай

ГКНБ отмечает, что 23 сентября этого года также при получении взятки в одну тысячу долларов США был задержан судья Октябрьского районного суда города Бишкек.

По их данным, задержанный по сей день не привлечен к уголовной ответственности, так как дело «остается без рассмотрения».

Редакторы: Диана Рахманова и Александр Ким


2 КОММЕНТАРИИ

  1. Отличная статья. Ребята молодцы. Такое количество источников. Ведь, если ГКНБ что-то заявляет, это не всегда правда в последней инстанции. Конечно, когда вовлечен ГКНБ, бывает сложно найти людей, которые будут готовы высказать альтернативное мнение, но здесь за поиск источников твердая “пятерка”.

Comments are closed.