Подозреваемого в убийстве жителя Ак-Суйского района Руслана Оторбаева похитили из местной больницы 10 ноября. Правозащитники утверждают, что его украли милиционеры после «допроса в отделении РОВД». Исчезнувший Оторбаев до сих пор не найден.

Каракольский правозащитник Камиль Рузиев в интервью «Клоопу» сообщил, что во время мониторинга Ак-Суйского РОВД группа правозащитников обнаружила факт применения пыток против двух подозреваемых в убийстве — Руслана Оторбаева и Женишбека Жумабекова.

Тогда, по словам Рузиева, сотрудники правоохранительных органов «попросили» правозащитников «не заявлять» об избиении подозреваемых. Однако, сотрудник прокуратуры Ак-Суйского района, прибывший в РОВД чуть позже, вызвал милиционеров и «попросил» их извиниться перед подозреваемыми.

Затем, мониторинговая группа повезла Оторбаева в территориальную больницу вместе с братом Жумабекова — Жыргалбеком. В медучреждении, по словам Рузиева, и было совершено похищение.

«Когда я переговаривал с заведующим хирургического отделения, Руслана похитили и увезли в неизвестном направлении», — рассказал правозащитник.

Свидетель похищения Жыргалбек Жумабеков в интервью правозащитному центру «Голос свободы» рассказал, что в больницу приехали около 15 милиционеров Ак-Суйского РОВД и «насильно» увезли Оторбаева из медучреждения.

По словам правозащитников, другие посетители также видели как в здание больницы прибыли сотрудники правоохранительных органов.

На данный момент, местонахождение Руслана Оторбаева неизвестно, сообщил корреспондент «Голоса свободы» Дениз Гатауллин.

«Пытки» против подозреваемых

По данным правозащитников, Оторбаев был похищен после «допроса в здании местного отделения милиции».

«Меня избивали 9 ноября 2011 года с обеда до вечера сотрудники милиции, а потом отпустили, сказав, чтобы 10 ноября я снова пришел на допрос», — поделился ранее Оторбаев в интервью «Голосу свободы».

На фото изображена спина Оторбаева, которая была сфотографирована правозащитником Камилем Рузиевым до похищения подозреваемого из больницы.

По словам брата другого подозреваемого в убийстве Жыргалбека Жумабекова, милиционеры «унижали и пытали» Оторбаева, чтобы тот «сознался в убийстве» жителя села Шахты-Джергалан.

По словам Жыргалбека, от пыток сотрудников правоохранительных органов пострадал и его брат Женишбек — подозреваемый в убийстве Эльдоса Айтуганова, чье тело нашли на трассе села Ак-Булак. Исчезнувший Оторбаев также подозревается в убийстве Айтуганова.

Дежурный РОВД Ак-Суйского района в интервью «Клоопу» опроверг информацию о пытках в их отделении и добавил, что фамилия похищенного Руслана Оторбаева у них нигде «не числится».

Сотрудник Министерства внутренних дел Алмаз Акунов в интервью «Голосу свободы» сказал, что сначала нужно доказать факт применения пыток против подозреваемых и выявить виновников, а затем уже обращаться в их ведомство.

Пытки в Кыргызстане

Вопрос о применение пыток со стороны правоохранительных органов в отношение задержанных в Иссык-Кульской области поднимается не в первый раз.

В конце октября 2011 года, начальник отдела прокуратуры Иссык-Кульской области Омуралы Бешенов заявил, что будет добиваться возбуждения уголовного дела в отношении каракольского следователя, который заставил задержанного «признаться в убийстве под пытками».

Сам следователь в интервью «Клоопу» опроверг обвинения в свой адрес и заявил, что Бешенов «брал взятку у задержанного».

Подробнее о заявлении Бешенова

По данным активистов, от пыток в Кыргызстане страдают не только собственные граждане.

Одним из резонансных случаев стала смерть в августе 2011 года в Базар-Коргонском районе Джалал-Абадской области российского гражданина Усманжана Халмирзаева. Тогда «Голос свободы» заявил со ссылкой на родственников погибшего, что он скончался после избиения сотрудниками местной милиции.

Спустя месяц прокуратура Базар-Коргонского района возбудила уголовное дело против четырёх подозреваемых милиционеров, но никакого решения по нему до сих пор не вынесено.

По данным правозащитной организации «Голос свободы» с августа 2009 по апрель 2011 года в Кыргызстане было зарегистрировано 243 случая применения пыток в отношении задержанных.

Редактор: Эльдияр Арыкбаев

Фото: Камиль Рузиев

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Это просто ЖЕСТЬ! на самом то и деле мы уже привыкли к тому что милиция “работает” хорошо, правительство “пытается” нам помочь! И вообще, живя в такой прекрасной стране, с прекрасной нацией и гражданами мы имеет этот кошмар! Выражаю свою глубокую признательность правозащитной организации “Голос свободы” и скажу одно что пока сами с этим не будем бороться, ничего дельного не выйдет, система МВД, ГСНБ, Админ.Президента а тем более ЖК у нас в полном анусе, и только мы сами в силах что либо сделать)

Comments are closed.