Хроника: Асилбек Жээнбеков избран новым спикером парламента [обновлено в 16:50]


Депутаты парламента на заседании выбирают спикера, пост которого претендуют социал-демократ Асилбек Жээнбеков и атажуртовец Курманбек Осмонов. Депутаты «Ата-Журта» на заседании обвинили новую коалицию в нарушении норм конституции выдвинув единого кандидата от большинства.

16:57 Новый спикер поблагодарил депутатов и пообещал работать «честно» и со всеми сотрудничать. Осмонов также поблагодарил тех, кто проголосовал за него, и сказал, что не имеет претензий к коллегам и «не обижен».

16:50 Глава счетной комиссии Акылбек Жапаров объявил, что спикером избран Асилбек Жээнбеков, который набрал 78 голосов. Его оппонент Курманбек Осмонов набрал 25 голосов.

15:36 Во время заседания начался спор между депутатами «Ата Мекена» и «Ата-Журта». Депутаты подняли тему о парламентских выборах 2007 года.

«Уважаемый Курманбек Эргешович, вы так и не ответили в своем выступлении, выиграл ли тогда, в 2007 году, «Ата Мекен» или нет?», — спросила Асия Сасыкбаева.

На этот вопрос Осмонов заявил, что «Ата Мекен» четыре года назад выиграл парламентские выборы, но их не пустили в парламент.

Его поддержала однопартиец Жылдызкан Жолдошева и сказала, что работала в то время в центризбиркоме и действительно национал-социалисты выиграли.

На данный момент вице-спикер Торобаев объявил о перерыве на 15 минут, после чего начнется процесс избрания спикера.

Напомним, что на пост спикера претендуют социал-демократ Асилбек Жээнбеков и атажуртовец Курманбек Осмонов.

15:05 Дастан Бекешев задал Курманбеку Осмонову вопрос, будет ли он фотографироваться с людьми, причастными к организованной преступной группировке, на что кандидат в спикеры ответил, что с «недобропорядочными гражданами» не будет иметь связей и отношений.

«А если это добропорядочный гражданин, то почему бы и не сфотографироваться?» — говорит Осмонов.

После вопроса Бекешева выступление Осмонова закончилось и вице-спикер Бакыт Торобаев сообщил, что председателем счетной комиссии выбран «арнамысовец» Акылбек Жапаров.

15:05 Курманбек Осмонов в своем выступлении перед депутатами заявил, что внешнюю политику в сфере международных отношений и экономики должен осуществлять премьер-министр.

14:30 В прямом эфире парламентского радио вице-спикер парламента и депутат фракции «Ата Мекен» Асия Сасыкбаева сообщила, что Асилбек Жээнбеков является «достойным» кандидатом на должность спикера парламента.

«Да, многие фракции говорили о том, что Омурбек Текебаев являлся главным претендентом на пост спикера, но он сразу отказался от участия в выборах, после их перепалки с Келдибековым», — говорит Сасыкбаева.

13:10 Депутаты ушли на обеденный перерыв, который закончится в 14:00. После перерыва парламентарии продолжат задавать вопросы кандидату на пост спикера от «Ата-Журта» Курманбеку Осмонову.

12:55 На данный момент Асилбек Жээнбеков закончил свое выступление, второй претендент на пост спикера Курманбек Осмонов сменил его на центральной трибуне зала заседаний.

12:50 Дастан Бекешев, депутат от фракции «Ар-Намыс» спросил у Асилбека Жээнбекова — уйдет ли он в отставку, если «окажется в одном ресторане» с человеком, находящимся в розыске.

Кандидат в спикеры ответил, что постоянно «будет оглядываться» и, если увидит, «то уйдет».

12:15 Камчыбек Ташиев в своем обращении к Жээнбекову потребовал изменить коалиционное соглашение, на основании которого большинство выдвигает единого кандидата.

Агентству «АКИпресс» Ташиев заявил, что «если они [коалиция] не отменят решение», то избрание спикера будет незаконным.

11:54 Главный редактор информационного агентства «АКИпресс» Азамат Иманалиев написал в своем твиттере, что «Ата-Журт» недоволен тем, что «остался за бортом».

11:47 Для выборов спикера зарегистрировались 110 депутатов. На данный момент Асилбек Жээнбеков представляет свою программу для избрания спикером.

Жылдызкан Жолдошева, депутат от фракции «Ата-Журт», обвинила коалицию в «узурпации власти» и предложила выбрать спикера не от фракции СДПК, а от других фракций в коалиции, например: «Ата Мекену» или «Ар-Намысу».

«Узурпация власти — это незаконный захват власти, а у нас в парламенте никогда не будет узурпации. Во время обсуждений внутри фракции мы выбирали кандидата и я изъявил желание занять этот пост», — ответил Жээнбеков.

Жолдошева не согласилась с ответом и утверждает, что «захват власти прошел» и СДПК не даст возможности выбирать кого-нибудь из «Ар-Намыса» или «Ата Мекена».

11:13 Лидер «Ата-Журта» Камчыбек Ташиев заявил, что его фракция уходит в парламентскую оппозицию.

11:05 Депутаты парламента избирают нового спикера Жогорку Кенеша, на пост которого претендуют Асилбек Жээнбеков (СДПК) и Курманбек Осмонов («Ата-Журт»).

Для избрания спикера депутаты сформировали счетную комиссию, в которую вошли по два человека от фракции.

СДПК — Торобай Зулпукаров, Ыргыл Кыдыралиев; «Ар-Намыс» — Акылбек Жапаров, Игорь Гусаров; «Республика» — Назарали Арипов, Курманбек Дыйканбаев; «Ата Мекен» — Акуналы Досалиев и Гуласар Садырбаева и от «Ата-Журта» — Надира Нарматова и Талант Мамытов.

Напомним, что последний спикер парламента Ахматбек Келдибеков подал в отставку, после развала предыдущей коалиции и выдвинутых обвинений в связях с криминалом.