Врачи ошской областной ветеринарной службы жалуются на дефицит кадров. По словам деканов ОшГУ, нехватка ветврачей связана с «низким престижем» профессии и отсутствием бюджетных мест в университете.

Главврач ошской областной ветеринарной службы Суйунбай Абдуллаев сообщил, что сейчас на территории области работают 601 ветеринар. Еще необходимо 1101 ветврач.

Абдуллаев говорит, что ветврачей не хватает из-за отсутствия новых кадров.

«Окончившие [вуз] ветеринарные врачи уезжают в качестве мигрантов или не работают по специальности. Зарплаты мало», — рассказывает ветврач.

По словам Абдуллаева, комитет трудоустройства и миграции готов оплачивать расходы на обучение по специальности ветеринарии. Трехмесячные курсы открыты в селах.

«Однако нет таких желающих», — рассказал Абдуллаев в интервью «Клоопу».

Из-за дефицита кадров работающих ветврачей просят, чтобы их дети продолжали специальность родителей.

Ветеринар Данияр Маматалиев работает в Узгенском районе ошской области. По его словам, на базе технологического института начали обучать детей фермеров, которые сами разводят скот. Их обучение оплачивает комитет трудоустройства и миграции.

Маматалиев считает, что молодежь «не интересует» ветеринарная специальность.

«Молодые люди поступают в современные, престижные вузы. Дело не в зарплатах, а сами молодые [люди] не хотят», — говорит ветврач.

Пресс-секретарь минобразования Керез Жукеева говорит, что на выбор молодых людей ее ведомство «не может повлиять».

По мнению Жукеевой, проблему нехватки ветврачей необходимо решать совместно с минтруда, местными администрациями.

«Одним решением министерства образования это не решится», — сказала Жукеева.

Студенты не поступают

Из трех крупных университетов города Ош специалистов ветеринарии готовит только один вуз — Ошский государственный университет.

Декан факультета географии и природоведения Ошского государственного университета Орунбек Коланов говорит, что потребность в ветеринарах очень высока. Ветврачей с высшим образованием готовят только в аграрном университете в городе Бишкек.

Коланов сообщил, что бюджетные места на ветеринарную специальность не выделяются.

Сейчас на третьем курсе обучаются ветеринарному делу 17 студентов, на четвертом курсе 12 студентов, на пятом кусе 11 студентов. На заочном отделении учится только первый курс — всего 11 студентов.

«У нас есть лицензия, просто студенты не поступили. Почему не поступили? Бюджетных мест нет это во-первых, на ветеринарную специальность не обращают внимание это во-вторых. Престижа в обществе нет», — сетует декан.

Контракт на обучение по специальности ветеринара очникам обходится в 18 тысяч сомов, а заочникам в 15 тысяч сомов.

Приходится работать в селе

Студент экономического факультета Эламан Жаныбек уулу говорит, что обучившись по специальности на ветврача, молодому человеку придется уехать в сельскую местность дабы работать по специальности. По его мнению вся молодежь хочет жить в городе.

Жаныбек уулу также считает, что на ветеринаров молодежь не хочет учиться из-за низкой заработной платы.

Студентка юридического факультета, пожелавшая остаться неизвестной также считает, что на ветврачей не учатся из-за низкой оплаты труда.

Редакторы: Александр Ким и Эльдияр Арыкбаев


1 КОММЕНТАРИЙ

  1. […] Ветеренарные врачи ошской областной больницы жалуются на дефицит кадров. По словам деканов ОшГУ, нехватка ветврачей связана с «низким престижем» профессии и отсутствием бюджетных мест в университете. Главврач ошской областной ветеринарной службы Суйунбай Абдуллаев сообщил, что сейчас на территории области работают … Читать далее → […]

Comments are closed.