Большинство депутатов Жогорку Кенеша избрали Асилбека Жээнбекова новым спикером парламента. На пост торага также баллотировался кандидат от «Ата-Журта» Курманбек Осмонов, который набрал всего 25 голосов. Предыдущий спикер Ахматбек Келдибеков подал в отставку 14 декабря.

На пленарном заседании Жогорку Кенеша 21 декабря кандидат от Социал-демократической партии Кыргызстана Асилбек Жээнбеков были избран спикером парламента большинством голосов.

Он набрал 78 голосов из 116, в то время как его оппонент «атажуртовец» Курманбек Осмонов, который был выдвинут от оппозиции набрал 25 голосов.

Асилбек Жээнбеков был выдвинут кандидатом на пост спикера от коалиционного большинства, которое состоит из четырех партий: СДПК, «Ата Мекен», «Республика» и «Ар-Намыс».

В своем благодарственном обращении Жээнбеков пообещал, что будет работать с каждым из депутатов.

А Курманбек Осмонов заявил, что «не держит зла ни на кого из коллег».

«Мы знаем, какой был примерный расклад. Благодарю всех, кто голосовал за меня», — отметил Осмонов.

На заседании новой коалиции 16 декабря Жээнбеков был единственным кандидатом и получил тогда 75 голосов парламентского большинства. Тогда на пост спикера также выдвигался Абдырахман Маматалиев из «Ар-Намыса».

До Жээнбекова пост спикера занимал Ахматбек Келдибеков, который подал в отставку 14 декабря из-за обвинений в связях с криминальными авторитетами.

Обвинения в узурпации власти

Сегодня официально было объявлено о сформировавшейся новой коалиции. Чыныбай Турсунбеков, лидер фракции СДПК, которая формировала коалицию, в самом начале заседания объявил о вступлении четырех партий в новую правящую коалицию, которую назвали «Биримдик» («Единство»).

Также в состав правящей коалиции вошел блок из девяти депутатов от «Ата-Журта», лидером которых является Нариман Тюлеев.

В парламентском меньшинстве осталась фракция «Ата-Журт», лидер которой Камчыбек Ташиев официально заявил об уходе в оппозицию.

После этого Ташиев с его однопартийцами Ахматбеком Келдибековым и Жылдызкан Жолдошевой обвинили новую коалицию в «узурпации власти» и подчинении президенту Алмазбеку Атамбаеву, который является однопартийцем Жээнбекова.

Однако новый спикер в ответ заявил, что узурпации власти в Жогорку Кенеше «никогда не случится» и он собирается работать согласно нормам конституции, а не по указке коалиции и президента.

Как ожидалось на сегодняшнем заседании должны были пройти выборы нового премьер-министра, на должность которого коалиция выдвигала Омурбека Бабанова, однако выборы главы правительства не прошли.

Ранее Бабанов занимал пост вице-премьера и исполняющего обязанности премьер-министра.

Фото с сайта радио «Азаттык»


2 КОММЕНТАРИИ

  1. А разве президент может быть членом какой либо партии после вступления в должность?

Comments are closed.