Кыргызстан решает, кому регулировать цены на электроэнергию

Цены на электроэнергию будут согласовываться с парламентом — этого хотят добиться депутаты, которые уже предварительно одобрили соответствующие изменения в законодательстве. Правозащитники и экономисты боятся «популизма» их решений и призывают к переходу энергосектора на законы свободного рынка.

Один из инициаторов предлагаемых изменений — депутат от «Республики» Урмат Аманбаева — напоминает, что именно резкое повышение цен на электроэнергию спровоцировало революцию 2010 года.

«По этой причине, любые изменения тарифов должны производиться после всестороннего и глубокого изучения их последствий», — говорится в справке-обосновании к изменениям в законе «Об энергетике», которую подготовила Аманбаева и её коллеги.

Депутаты считают, что если тарифы будут согласовываться с ними, то будет соблюден «принцип сбалансированности интересов государства и населения».

78 депутатов поддержали эти изменения на сессии, которая состоялась 22 декабря. Теперь нужно, чтобы эти изменения прошли через второе и третье чтение.

Против проголосовали 14 депутатов — среди них «ар-намысовец» Эсенгул Исаков, который считает, что определение тарифов на электроэнергию является функцией исполнительной власти — то есть правительства — и парламент в этот процесс вмешиваться не должен.

Но большинство депутатов настаивает на своём — по их мнению, тарифы на электроэнергию играют слишком большую роль, чтобы их устанавливала только одна сторона.

«Тарифы на электроэнергию и теплоэнергию являются существенной составляющей бюджета предприятий и населения, и их изменение неизбежно приводит к разбалансированию основных составляющих республиканского бюджета, оказывая немаловажное значение на социально-экономическую ситуацию в республике в целом», — пишут авторы изменений в справке-обосновании.

Заместитель министра энергетики Автандил Калмамбетов считает, что участие парламента в регулировании тарифов на электроэнергию может иметь как плюсы, так и минусы.

Положительной стороной Калмамбетов считает «солидарную ответственность», которую Жогорку Кенеш будет нести перед населением. С другой стороны, согласование тарифов с парламентом может привести к «затягиванию» принятия окончательных решений по тарифам.

Цены должны быть свободными

Среди экономистов Кыргызстана находятся те, кто не занимает ни одну из сторон в этом споре.

Глава Бишкекского делового клуба (БДК) Азис Абакиров считает, что тарифы на электроэнергию должен устанавливать свободный рынок, а не правительство или парламент.

«Наше правительство недостойно иметь власть над электроэнергией», — считает он.

«Цены должен устанавливать рынок. Предприниматели могут самостоятельно поднять экономику», — продолжает он.

Эксперт Центральноазиатского института свободного рынка (КАФМИ) Азиз Иса считает, что парламент не должен определять стоимость тарифов.

«Наш парламент зачастую принимает популистские решения», — объясняет он, добавляя, что в Кыргызстане до сих пор неизвестна точная себестоимость электроэнергии, что усложняет эффективное ценообразование.

Иса считает, что цены должен устанавливать собственник — в нынешней ситуации это правительство. Но эксперт добавляет, что к повышению тарифов со стороны правительства он отнесется с недоверием.

«Если сегодня повысят тарифы — я не хочу платить, потому что я знаю, что они будут, мягко говоря, неэффективно потрачены», — говорит Иса.

Приватизация — «разумное» повышение цен

Как и Абакиров, Азиз Иса видит выход в приватизации энергосектора, что, по его мнению, приведёт к повышению цен.

«Если будет приватизация, если придёт эффективное управление — безусловно повысят тарифы, потому что без повышения это станет убыточным проектом», — говорит эксперт.

Чтобы смягчить удар по ценам от приватизации, Иса предлагает освободить энергосектор от налогов на первые 5-10 лет после приватизации, чтобы инвестор смог окупить свои первоначальные затраты без резкого повышения цен на электроэнергию.

«Но сейчас, когда [в Кыргызстане] происходит необоснованная национализация и отзывают лицензии без обоснования причин — это отпугивает крупных инвесторов», — сетует Иса.

Идею государственно-частного партнерства поддержал министр энергетики Аскарбек Шадиев на заседании общественного наблюдательного совета при минэнерго 28 декабря.

В качестве примера он привел работу ОсОО «Электросила», которое обеспечивает электроэнергией «самую проблемную» новостройку Бишкека — «Ак-Жар». При этом, «Электросила» работает со значительно меньшими потерями, чем «Северэлектро».

Замминистра энергетики Автандил Калмамбетов считает, что в случае развития государственно-частного партнерства, подавляющее число акций должно оставаться у государства.

Споры на фоне отключений

Тем временем, энергосектор Кыргызстана близок к кризису — столица страны Бишкек переживает регулярные отключения света на протяжении последней недели, которые уже привели к двум протестам в столице.

Крупнейший распределитель электроэнергии в Кыргызстане — «Северэлектро» — объясняет возникшие частые отключения света в домах бишкекчан перегруженностью энергосистемы, которая в свою очередь выросла из-за морозов.

При этом тарифы на электроэнергию не менялись в Кыргызстане в течение нескольких лет, а единственная попытка их повысить в январе 2010 года при президенте Курманбеке Бакиеве привела к многочисленным протестам и смене власти.

Пришедшие на смену Бакиеву власти вернули прежние тарифы, но эксперты недоумевают — это было сделано без учёта себестоимости электроэнергии.

Азиз Иса опасается, что это приведёт к «коллапсу» энергосистемы.

Удивляется и юрист Нурбек Токтакунов:

«Временное правительство в первую очередь вернуло тарифы для рядовых потребителей к прежнему уровню и все, как будто забыли, что энергетика в стране вот-вот загнется», — пишет он в своём блоге.

По данным Токтакунова, министерство энергетики собирается поднимать тарифы со следующего года — и юрист считает, что власти обязаны устроить общественную дискуссию по установке тарифов.

Иначе он опасается, что в случае новых волнений виновных найти будет невозможно:

«Может случиться, что когда мы останемся без света и тепла, виновники катастрофы, которые сейчас контролируют производство и распределение энергии, благополучно скроются в европейских странах», — заключает он.

Айгуль Султанкулова, глава департамента по регулированию топливно-энергетического комплекса, который устанавливал тарифы, говорит, что себестоимость электроэнергии превышает существующую цену на электричество, однако пока ведомство не будет менять тарифы.

Между тем, министерство упоминало о том, что тарифы будут повышаться постепенно согласно новой среднесрочной политике. Подробностей об этапах повышения тарифов и конкретных цифр министерство пока не дает.

Замминистра энергетики Автандил Калмамбетов в интервью «Клоопу» пояснил, что о пересмотре тарифов можно говорить только тогда, когда электроэнергия доводится до потребителей в полном объеме, и энергетики приняли все возможные меры, включая уменьшение потерь. Он также заметил, что в случае повышения тарифов не должен пострадать «уязвимый слой населения, который составляет большинство населения страны».

Редакторы: Бектур Искендер и Анна Лелик