Активисты молодежного комитета при мэрии города Ош предложили законопроект «против чрезмерных растрат на проводах усопших». Юристы и жители города разошлись во мнениях по поводу инициативы комитета.

По словам члена молодёжного комитета при мэрии города Ош Тургунбека Жумаева, несмотря на низкий уровень благосостояния, кыргызстанцы «чрезмерно много тратят на похороны».

Также он сообщил, что молодежные активисты проводят разъяснительные работы в Ошских селах, после чего комитет молодежи будет собирать подписи в поддержку данного законопроекта.

Жумаев сказал в интервью «Клоопу», что некоторые люди воспринимают инициативу законопроекта «негативно».

«Некоторые относятся с пониманием, вторые возмущаются говоря «вы что думаете я бедный!?». Как говориться ложка дегтя в бочке меда, и все сельчане почему-то поддерживают его», — сетует Жумаев.

По его мнению, в республике высокий уровень безработицы и этот факт «требует» разработать данный законопроект.

«У людей нет денег. Проведи годовщину смерти, но зачем так тратится себе в убыток. Итак у бедняка один барашек, и то его съедают на похоронах твои же односельчане. Лучше бы ему помогли», — cчитает Жумаев.

«Противоречие шариату»

Житель Оша Данияр Сыдыков поддерживает эту инициативу и говорит что чрезмерные затраты «противоречит шариату».

Шариатом называется одна из форм религиозного права, охватывающая совокупность правовых, морально-этических и религиозных норм ислама. Значительная часть жизни мусульманина проходит по законам шариата.

«Эту вопрос поднимался и ранее, но идея не была реализована. Поэтому нужно принять такой законопроект и провести разъяснительные работы среди населения, мне кажется народ поймет […]. В шариате не указано, что ты должен обязательно резать кобылу или барана», — говорит Данияр.

Имам центральной мечети города Ош Каныбек Жусупов говорит, что в шариате не указано что мусульманин «должен резать скотину» на похоронах.

«Нельзя смешивать наш кыргызский менталитет с шариfтом. То что мы режем скотину — это обычаи оставшиеся от наших предков», — объяснил имам.

Учительница Нурила Шакирова отмечает, что у кыргызского народа древние традиции, но эти традиции на сегодняшний день стали гипертрофированными, ведь «не у всех одинаковый уровень жизни».

«Кто-то может провести пышные похороны, а кто-то не может. Поэтому, я считаю что надо принять закон единый для всех»,-говорит педагог.

Врач Гулумкан Касымова нейтрально относится к данной инициативе. Она отмечает, что у «всего есть две стороны».

«Нельзя вот так сразу взять и отменить затраты на похороны. Это противоречит нашему менталитету. Но есть некоторые люди действительно чрезмерно тратятся на похороны, это неправильно»,-считает Касымова.

Мнения юристов

Юрист Назгуль Суюнбаева говорит, что такое предложение о сокращении растрат на похороны противоречит самой демократии, так как в демократичной стране «каждый тратит сколько хочет».

«Даже не знаю какие меры будут приниматься если принять данный закон, считаю что все это неправильно», — говорит юрист.

Другой юрист Нурбек Исмаилов не согласен со своей коллегой и считает, что такой закон «никак не противоречит» принципам демократии.

«Если кто-то хочет провести пышное мероприятие, будут приниматься административные меры. Это будет всего лишь штрафом, а не уголовным делом. Если человек согласен с такими условиями, пусть себе празднует», — говорит Исмаилов.

Редакторы: Айзат Шакиева и Улугбек Акишев


3 КОММЕНТАРИИ

  1. […] Активисты молодежного комитета при мэрии города Ош предложили законопроект «против чрезмерных растрат на проводах усопших». Юристы и жители города разошлись во мнениях по поводу инициативы комитета. По словам члена молодёжного комитета при мэрии города Ош Тургунбека Жумаева, несмотря на низкий … Читать далее → […]

  2. Все-таки до какого уровня идиотизма у нас народ верит в государство! Так можно и закон “Об ограничении количества используемой туалетной бумаги на одно псещение туалета” придумать!

Comments are closed.