Cамолет, следовавший из Бишкека, загорелся и перевернулся при посадке 28 декабря в аэропорту Оша. Предварительными причинами аварии называют несколько версий, но окончательной пока нет. Всего из 90 человек пострадали 26, из которых пятеро госпитализированы с сотрясением мозга.

Самолет ТУ-134 рейса авиакомпании «Кыргызстан» № QH3 следовал из бишкекского аэропорта «Манас» в Ош, где при посадке потерпел крушение, жертв в результате происшествия нет.

Причиной авиа аварии, по различным версиям, послужили «плохая видимость», «гололедица на посадочной полосе» и «грубое приземление» в аэропорту.

По одной из версий, при «грубой посадке» самолета правое шасси сломалось и борт наклонился, вследствие чего сломалось правое крыло и самолет перевернулся.

По словам очевидцев, борт самолета был сломан на две части, а также после того, как крыло было сломано — начался пожар, который был потушен через несколько часов.

На момент приземления самолета на территории аэропорта был ветер силой 32 метра в секунду, видимость 750 метров, температура воздуха 0 градусов.

На борту самолета находилось 84 пассажира и 6 человек экипажа. Из них легкие ушибы получили 14 человек, 12 человек прошли медобследование, в результате которого пятеро были госпитализированы.

Представители авиакомпании «Кыргызстан» в интервью «Клоопу» отрицали факт крушения и отказывались давать какие-либо ещё комментарии, объясняя это «отсутствием информации».

Представитель авиакомпании «Кыргызстан» и замдиректор аэропорта Ош Юлдаш Козубаев на месте аварии утверждали, что самолет проходил проверку перед вылетом.

Позже инфомационное агентство АКИпресс со ссылкой на представителя в министерстве чрезвычайных ситуаций сообщило, что лётная годность самолета истекала 19 января 2012 года.

Все рейсы в Ош намеченные на 28 декабря были отменены.

Создание комиссий для расследования крушения самолета

После происшествия в ошском аэропорту премьер-министр Омурбек Бабанов созвал экстренное совещание в кабинете министров и поручил сформировать правительственную комиссию по изучению факта крушения самолета, которую возглавил первый вице-премьер Аалы Карашев.

«Данное происшествие расцениваю как сигнал к тщательной проверке состояния системы безопасности авиаполетов, к счастью никто не пострадал, но нужно сделать все, чтобы исключить подобное в будущем», — считает Бабанов.

Сам премьер-министр на совещании изъявил желание немедленно вылететь в Ош и побывать на месте происшествия.

Однако из-за погодных условий администрация ошского аэропорта отказалась принимать самолеты.

«Омурбек Бабанов намерен вылететь в город Ош и ждет сигнала от аэропорта Оша, не принимающего самолеты всвязи с погодным условиями», — писал днем пресс-секретарь правительства Султан Каназаров в своем твиттере.

В МЧС сообщают, что 29 декабря в Кыргызстан для проведения расследования прибудут семь человек из Международного авиационного комитета.

Ближе к вечеру стало известно, что транспортная прокуратура возбудила уголовное дело по статье 280 части 1 Уголовного кодекса (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного или водного транспорта).

«Расследование поручено мне. На данный момент уже создана следственно-оперативная группа, в которую вошли сотрудники транспортной прокуратуры и управления внутренних дел», — заявил глава транспортной прокуратуры Кубанычбек Мамакеев.

По оценке Мамакеева, сумма ущерба составляет 65 миллионов сомов.

Впечатления пассажиров

Пассажирка рейса Бишкек-Ош авиакомпании «Кыргызстан» Айнагуль Насырова сообщила, что был взрыв, после которого одна шасси самолета «отлетела» в сторону.

«Я точно видела перевернутые шасси, одно крыло тоже там было. То что взорвалось, это вторая часть самолета, в 100-150 метрах была отлетевшая часть, то есть самолет разделился на две части», — рассказала Насырова.

По словам пассажирки, люди самостоятельно начали отстегиваться после крушения.

Насырова сообщила, что вместе с другими 40 пассажирами собирается подавать жалобу на авиакомпанию.

«Все мы летаем, почему с нашими жизнями обращаются так? Почему на старых самолетах возят людей?», — возмущается Насырова.

Ещё одна пассажирка рейса № QH3 Чолпон Абдусалиева в интервью «Клоопу» рассказала, что при посадке самолет приземлился на одно шасси и перевернулся.

«Началась паника. Я выбралась, побежала далеко от самолета. Потом приехала скорая помощь, мы сидели ждали около часа», — рассказывает Абдусалиева.

По данным главного врача горбольницы Абдижалила Муратова, за медицинской помощью обратились всего 12 человек, из которых трое — мужчина и две женщины — госпитализированы с диагнозом «сотрясение головного мозга».

Тем временем сотрудники госкомитета национальной безопасности, которые работали на месте происшествия и не разрешали пропускать туда никого, начали убирать останки самолета с посадочной полосы.


3 КОММЕНТАРИИ

  1. […] Cамолет, следовавший из Бишкека, загорелся и перевернулся при посадке 28 декабря в аэропорту Оша. Предварительными причинами аварии называют несколько версий, но окончательной никто не называет. Всего из 90 человек пострадали 26 человек, из которых пятеро госпитализированы с сотрясением мозга. Самолет … Читать далее → […]

Comments are closed.