Мавзолей древнему исламскому правоведу Серахси строился около двух лет. На возведение здания затрачено 120 тысяч долларов США.

Представитель турецкого фонда «Дианет» Сакин Пнарбаши говорит, что строительство мавзолея началось в сентября 2009 года. Строительство завершилось в конце октября этого года.

Мавзолей построили над могилой древнего исламского правоведа Серахси — известного среди мусульман в Узгене и Туркменистане своими трудами в Исламском праве.

Декан теологического факультета ОшГУ Асылбек Алиев сообщил, что мозаичные кирпичи для строительства мавзолея доставляли специально из Узбекистана — по словам Алиева, это придает «дух средневековья».

Строить мавзолей были специально приглашены узбекистанские строители из города Коканд.

«Таких [строителей] у нас оказывается в Оше нет — именно по строениям средневекового стиля», — сказал Алиев в интервью «Клоопу».

Достроенный мавзолей передадут на баланс узгенского исторического музея — посетить его смогут все желающие.

Буклеты о деятельности имама Серахи переведены на пять языков — русский, кыргызский, арабский, турецкий и узбекский языки.

Фотографировать внутри мавзолея пока запрещено, потому что официального открытия еще не было, рассказал директор Узгенского археологического музейного комплекса Авазбек Турсуналиев.

Власти Узгенского района обещали отремонтировать ветхие дома, дороги и мосты ведущие к мавзолею. Работы начнутся в начале весны 2012 года.

Декан теофака Асылбек Алиев планирует провести презентацию нового мавзолея на «высшем уровне». По его словам, в открытии возможно будут участвовать президенты двух государств — Турции и Кыргызстана.

«Мы собирались делать презентацию в ноябре, но в связи с выборами, мы оставили. Мы предлагаем сделать презентации в мае или апреле [2012 года]», — говорит Алиев.

Имам Серахси

Серахси родился в 1009 году в Хоросанском городе Серахс, на границе Туркменистана и Ирана между городами Мерв и Мешхед.

Согласно брошюре мавзолея, Серахси был знатоком Исламского права, обучался и преподавал в Бухаре, написал свои самые величайшие книги в Узгенском подземелье.

“Серахси обладал высокими интелектуальными способностями и сильной памятью. Именно в этом подземелье в течении 14 лет, не используя никакой литературы, он продиктовал своим ученикам свою знаменитую 30-томную книгу”, — сказано в листовке мавзолея.

Свои книги Серахси в основном писал на арабском языке. Использовал также фарси и другие языки. Имам Серахси умер в 1090 году в Узгене.

Редакторы: Александр Ким и Эльдияр Арыкбаев