Специалисты намерены провести проверку угля на радиоактивность в стихийных местах его продажи. Само сырье было завезено в сентябре 2011 года, сообщает пресс-служба министерства здравоохранения.

На местах, по сообщению ведомства, будут работать специалисты-радиологи по поручению департамента государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

Причиной проверок послужили отравления загрязненным углем среди жителей бишкекских новостроек.

Ранее живущая в новостройке «Калыс-Ордо» Асыл Кадыркулова утверждала, что ее дети погибли от радиоактивного угля, завезенного, по ее словам, из Казахстана.

«Когда моя семья отравилась, мы вызвали скорую помощь, там нам дали заключение, что все отравились угарным газом, но ведь раньше такого никогда не было, значит это все из-за некачественного казахстанского угля», — передает слова Кадыркуловой информагентство “К-ньюс”.

Однако сотрудники минздрава указывают на отсутствие связи между смертью детей жительницы «Калыс-Ордо» и завезенным углем.

«Минздрав уточняет, что дети у Асыл Кадыркуловой действительно погибли от отравления угарным газом (подтверждено лабораторно), но только в декабре 2010 года. Радиоактивный уголь завезен в Бишкек в сентябре 2011 года», — поясняет пресс-служба ведомства.

Ранее депутат от фракции «Ата-Мекен» Райкан Тологонов сообщил о закупке 8 тысяч тонн радиоактивного угля из села Кулан республики Казахстан. Позже созданная спецкомиссия подтвердила слова парламентария о радиоактивного завезенного сырья.

Загрязненный уголь до сих пор находится на складах ТЭЦ, и власти в течении месяца обещают, что в ближайшее время он будет «вывезен».

Фото взято с сайта TheGuardian под лицензией Creative Commons.

3 КОММЕНТАРИИ

  1. […] Специалисты намерены провести проверку угля на радиоактивность в стихийных местах его продажи. Само сырье было завезено в сентябре 2011 года, сообщает пресс-служба министерства здравоохранения. На местах, по сообщению ведомства, будут работать специалисты-радиологи по поручению департамента государственного санитарно-эпидемиологического надзора. Причиной проверок … Читать далее → […]

  2. По всем геологическим выкладкам запасы угля составляют 1,3 млрд тонн, а объем годовой добычи с 2,5 млн тонн в 1992 году вырос до 4 млн тонн к 1997 году. За эти годы по Казахстану и зарубежью разошлось более 50 млн тонн угля, а ежегодная добыча превысила 5 млн тонн. С месторождения стабильно «кормятся» более 100 посреднических организаций, продавая уголь всем желающим. Стоит отметить, что за эти годы с кузбасского угля на каражыринский перешли все ТЭЦ Усть-Каменогорска и Семея.

  3. “… За месяц зафиксирован рост цен на уголь на 14,7%, цинк – на 10,2%, свинец – на 8,9%, медь – на 7,9%, пропан-бутан сжиженные – на 2,7%, нефть – на 0,9%, нефтепродукты – на 0,8%”, – указывается в сообщении.

Comments are closed.