1 min read


Авиакомпания «Кыргызстан» взяла в долгосрочную аренду авиатранспорт на сумму 5 миллионов 800 тысяч долларов. Новый самолет вместимостью 110 пассажиров привезен из Англии и скоро должен стать 132 местным. Компания должна оплатить оставшую часть долга в течение двух лет.

По словам директора авиакомпании «Кыргызстан» Жолдошбека Бектурганова, привезённый самолёт рассчитан на 110 пассажирских мест. Но компания планирует при помощи специалистов расширить количество мест до 132.

По словам директора компании, самолет «сможет отслужить ещё 21 год».

Бектурганов также сообщил, что дополнительные места «не повредят безопасности самолёта» и мощность самолета «будет приспособлена» к дополнительным местам.

«Это ведь не мелочи, чтоб легко было уменьшать или увеличивать количество мест. Мы должны серьезно относиться к этому вопросу», — говорит директор авиакомпании.

По данным министерства транспорта и коммуникаций, специалисты отметили технические показатели нового самолета как «удовлетворительные».

«Его летная практика — 19 лет в странах Европы. Самолет всегда будет под техническим контролем авиакомпании», — говорят в министерстве транспорта и коммуникаций.

В новом транспорте будут места эконом- и бизнес-класса.

«Цена билета на эконом и бизнес-классы будут зависеть от направления рейса. В рейсах внутри Кыргызстана разница будет 50-100 долларов США. Касаемо внешних рейсов, конкретно ничего сказать не могу, все будет зависеть от направлении», — добавил Бектурганов.

«Скоро привезем еще два самолета»

«В течение месяца привезут еще один самолет, который сейчас делается в Венгрии. Если он будет отвечать всем авиационным стандартам мы планируем их купить», — говорит Жолдошбек Бектурганов.

По словам министра транспорта и коммуникации Калыбека Султанова, это второй самолет авиакомпании «Кыргызстан».

«В 2012 году планируют купить еще два самолета. Привезут их где-то январе или в феврале. В итоге у авиакомпании будет 4 самолета», — сказал Султанов.

По информации предоставленной на сайте министерства транспорта на данный момент в Кыргызстане зарегистрированы 17 авиакомпаний, из которых работают 14.

Компании «Кыргызстан», «Итек Эйр», «Avia Traffic Company» предоставляют услуги перевозок грузов и пассажиров. Они обслуживают и внутренние и внешние авиарейсы.

На сегодняшний день в реестре зарегистрировано 91 воздушное суднао, в том числе: 70 самолетов из них 26 летной годности, 44 не имеют летной годности. 21 вертолет, из которых 13 летной годности, а 8 без летной годности.

[table id=”38″]

Редактор: Улугбек Акишев
Фото с официальной страницы «Боинг 737» на сайте «Википедии»