Скандал в Союзе художников: отстранённый руководитель судится за возвращение


Адиль Сейталиев был отстранён в ноябре от должности председателя правления Союза художников Кыргызстана — официально за «финансовую неподотчётность». Сам он считает обвинения против него «голословными» и подал в суд на правление союза.

Заседание Первомайского районного суда по этому делу назначено на 28 января.

Сейталиев был отстранён после проведения Союзом художников выставки «Цвета независимости: Общество. Время. Современники» осенью 2011 года.

Правление союза заявляет, что у него возникли финансовые претензии к Сейталиеву, который возглавил союз в марте 2011 года.

«Если у нас в марте, когда он пришел, в кассе и на счету была сумма в почти 70 тысяч сомов, то к ноябрю союз оказался должником», — говорит зампредседателя Таалай Курманов, который был председателем до Сейталиева в течение 12 лет.

Сейталиев считает обвинения против него «голословными»: в конце декабря, уже после отстранения, он попытался провести внеочередной съезд союза, чтобы художники подтвердили нелегитимность его смещения.

Однако на съезд пришли 69 членов союза из более чем 300 — кворум не состоялся.

«Правление саботировало [съезд], чтобы не было кворума», — заявил Сейталиев в разговоре с корреспондентом «Клоопа».

Само правление отрицает какое-либо воздействие на участников съезда: «Художников тяжело собрать», говорит Таалай Курманов.

Взаимные обвинения

Сейталиев заявляет, что все финансовые нарушения в Союзе художников были до него, во время председательства Курманова — ради этого он даже инициировал аудит финансовой деятельности фонда с 2006 по 2010 годы.

Проверка, по его словам, выявила «грубейшие финансовые нарушения и незаконные операции с имуществом союза».

В частности, в документах никак не отражается принадлежность союзу земельного участка в селе Каджи-Сай Иссык-Кульской области, на котором находится база Союза художников, говорит Сейталиев.

«В любой момент мы можем его [участка] лишиться», — написал он в своём заявлении.

Курманов же, в свою очередь, говорит, что никаких проблем с участком нет, и у него в сейфе лежит красная книга на него.

Ошские миллионы

Сейталиев утверждает, что за короткий срок правления он привлёк в Союз художников более 8 миллионов сомов. Среди них — госзаказ от администрации города Ош на создание трёх памятников в южной столице, включая монумент при въезде в город.

Только от ошской администрации, по словам Сейталиева, Союз художников получил более 6,5 миллиона сомов.

Такую же цифру назвал руководитель ошского филиала Союза художников Усен Ураимов.

Вице-мэр города Ош Алимжан Байгазаков подтвердил в разговоре с корреспондентом «Клоопа», что мэрия сотрудничала с Союзом художников в строительстве памятников, но не смог дать более точную информацию о суммах контракта.

Однако новый председатель — Таалай Усубалиев, одновременно работающий в таможне и поэтому не получающий зарплату и не имеющий права подписи — настаивает, что Сейталиев привёл Союз художников к трудным финансовым временам.

«Что он [Адиль Сейталиев] говорил — это все воздух, не было никаких денег», — сказал Усубалиев в интервью «Клоопу».

Сейталиев, в свою очередь, заявил, что снова будет пытаться провести съезд союза в феврале, чтобы сместить нынешнее правление — независимо от того, поддержит его Первомайский районный суд или нет.

Редактор: Бектур Искендер


2 КОММЕНТАРИИ

  1. Среди художников тоже буча. Будет революция, захват зданий, мародерство Народных? В творческой среде тоже, кажись, идет процесс самоочищения. :)))

  2. а что Усубалиев не получает зарплату, не понятно, на какую подпись не имеет право. я не поняла ни этот абзац, ни его цитату.

Comments are closed.