Интернет ждет пополнения новых доменов первого уровня


Каждый желающий с 12 января сможет подать заявку на регистрацию домена верхнего уровня с любым названием. Эксперты указывают на дороговизну регистрации домена, называя цифру в полмиллиона долларов США.

Привычные окончания интернет-адресов как .com, .org или .ru могут дополниться доменами .pepsi, .london или другими, сообщает русская служба Би-би-си.

Американская организация «Айкэнн», которая регулирует систему наименования сайтов, считает пополнение доменов необходимым для «поощрения конкуренции» и «свободы выбора в сети».

Однако один из противников доменных реформ – Федеральная комиссия по торговле США утверждает, что расширение списка адресных окончаний сайтов может увеличить количество случаев «злоупотребления системой» и «усугубить» связанные с этим проблемы по поиску интернет-мошенников.

Бывший глава совета директоров «Айкэнн» Питер Денгейт Траш наоборот считает, что реформа «давно назрела» и «крайне необходима».

«Сегодня никто бы не создал систему доменов для миллиардов пользователей только лишь с несколькими именами, которые у нас были в 1985», – цитирует Би-би-си слова экс-главы совета директоров.

Джонатан Робинсон, член правления компании «Афилиас», администрирующей доменные имена .mobi и .info, считает, что для регистрации домена первого уровня понадобится «около полмиллиона» долларов США.

Эксперты добавляют, что подача заявки на регистрацию домена стоит 185 тысяч долларов и, поэтому обзавестись новым адресным окончанием сможет не каждый.

В период регистрации доменов, угрозой для общественных организаций могут стать киберсковеттеры, люди, выкупающие интернет-адреса с названиями организаций для их перепродажи по более высокой цене.

В декабре информагентство «Рейтерс» сообщало о том, что Международный валютный фонд и другие международные организации попросили «Айкэнн» защитить от киберсковеттеров домен .imf, который является аббревиатурой валютного фонда.

Заявки на регистрацию доменов первого уровня можно будет подать до апреля 2012 года.

Географические названия в доменах

Стюарт Дарем, представитель компании, помогающей в подаче заявок на регистрацию доменов, рассказал, что кроме торговых марок крупнейших фирм заявки подаются также и на регистрацию географических названий.

Имена доменов с названием столицы Великобритании – .london и с аббревиатурой города Нью-Йорк – .nyc, по словам Дарема, имеют хорошие бизнес-перспективы.

В свою очередь, Денгейт Траш считает, что из-за схожести географических названий многих городов могут возникнуть споры при регистрации доменов.

“Есть наверное 20 или 30 городов, которые называются Веллингтон (столица Новой Зеландии)”, – рассказал Денгейт Траш.

Однако, бывший глава совета директоров надеется, что «Айкэнн» в будущем сможет создать систему регулирования подобных конфликтов.


2 КОММЕНТАРИИ

  1. […] С 12 января каждый желающий сможет подать заявку на регистрацию домена верхнего уровня с любым названием. Эксперты указывают на дороговизну регистрации домена, называя цифру в полмиллиона долларов США. Привычные окончания интернет-адресов как .com, .org или .ru могут дополниться доменами .pepsi, … Читать далее → […]

Comments are closed.