В Кыргызстане появится своя «Минута Славы»


Проект народного шоу «Кыргызстан мои таланты» дебютирует на телеканалах страны в январе 2012 года. Кастинги будут проводиться по всем регионам республики и стартуют с города Джала-Абад 12 января 2012 года. В конкурсе уже изъявили желание принять участие около 3000 человек.

Кастинг на шоу талантов, которое соберет артистов со всей республики, стартует 12 января в городе Джалал-Абад и завершится 28 января в Бишкеке.

Директор кыргызстанского шоу талантов Вячеслав Кудинов сообщил, что идея создания проекта появилась после победы танцора Атая Омурзакова на аналогичном шоу в Словакии.

«Кроме Атая в стране есть ещё таланты, которые могут и не хуже других представить нашу страну в международных проектах», — считает Кудинов.

Создатель проекта говорит, что таких шоу нет ни в Казахстане, ни в Узбекистане.

Он добавил, что будут «приветствоваться народные таланты» — люди, которые не являются профессионалами.

«Мы хотим дать им путь, раскрыть свои способности, показать свой талант», — говорит Кудинов.
Кастинги пройдут в восьми городах Кыргызстана: Джалал-Абаде, Ош, Баткен, Кочкор, Нарын, Каракол, Талас и Бишкек.

По информации организаторов, на кастинги уже записались около 3 тысяч человек.

«В городе Ош у нас заявлено около 2 тысяч человек. В Джалал-Абаде их количество составляет около 700 человек, в Баткене около 300. В Бишкеке мы пока ещё не подсчитали, но звонки поступают и их очень много», — говорит Кудинов.

Он отмечает, что «активный интерес» проявляют таланты из Каракола.

В интернете уже появились первые видеоролики с участием потенциальных участников конкурса.

На видео Зухрат Буйшекеев из Каракола.
http://obs.kg/view/5iB/Talents_show_in_Kyrgyzstan

Отрывки выступлений на кастингах будут показываться на «5 канале», а также на областных телеканалах. В интернете зрители смогут посмотреть видео на портале «Намба».

Директор «5 канала» Евгения Бердникова сообщила, что телеканал помогает проекту только на первом этапе — кастингах и, если видеоролики окажутся популярны среди зрителей, то они могут начать показывать само шоу.

«Мы посмотрим, насколько удачно будет это шоу, и ролики будут хорошими — мы продолжим сотрудничество с этим шоу», — говорит Бердникова.

Также директор канала отметила, что «такие шоу популярны» среди населения и «людям нравится это», поэтому они и решили транслировать выступления и поддерживать проект.

Мнение бишкекчан

Студент одного из бишкекских вузов Азамат считает, что проект шоу талантов «очень хороший» и с их помощью «многие таланты станут известны».

По мнению бишкекчанки Асель, плюсом шоу является поиск талантов в регионах.

«Организаторы начинают свой поиск именно с глубинки: Таласа, Баткена, я думаю это хорошо. Талантливых людей много», — говорит Асель.

Учитель Нурбек Карабаев считает, что шоу талантов — это «хорошее мероприятие» и сетует на то, что ранее не создали подобное шоу.

Студентка Камила поддерживает организаторов, хотя призналась, что сама не смотрит подобные шоу.

«Надеюсь проект даст что-то. Не просто так — провели и осталось формальностью, а действительно выявят [таланты], приведут и покажут», — говорит студентка.

Шоу аналоги

«Кыргызстан мои таланты» является аналогом британского шоу «Got talent», которое дебютировало в 2006 году на американском телеканале «Эн-би-си». В Великобритании проект стартовал через год после дебюта на американском телеканале.

На данный момент 39 стран транслируют собственную версию телепрограммы. Наиболее известным аналогом шоу для кыргызстанцев является программа «Минута славы».

В мае 2011 года кыргызстанский танцор Атай Омурзаков занял второе место в финале «Минуте славы», а в конце ноября занял первое место на конкурсе «Таланты Чехии и Словакии» в Братиславе.

Редактор: Улугбек Акишев