Депутат Урулкан Аманбаева говорит, что потребовала от статс-секретаря минфина Динары Шайдиевой отвечать во время заседания парламента на кыргызском, потому что та является этнической кыргызкой. Правозащитники подвергли её требования жёсткой критике.

Своё требование по отношению к Шайдиевой Аманбаева выдвинула на заседании парламента 11 января.

Она задала статс-секретарю минфина вопрос на кыргызском, и, услышав ответ на русском, заявила буквально следующее:

«Я с самого начала задаю вопросы по-кыргызски, а вы говорите на русском. Вы можете дать мне ответ на кыргызском языке? Я не понимаю русского. Ответьте мне на кыргызском. Тем более вы являетесь статс-секретарем», — процитировало Аманбаеву информагентство «АКИпресс».

В интервью «Клоопу» 12 января Аманбаева добавила, что Шайдиева должна была выступать на кыргызском, потому что она является «кыргызкой по национальности».

«Она по национальности кыргызка, я ей задавала вопрос на кыргызском языке, а она мне не смогла ответить», — сказала Аманбаева в интервью «Клоопу».

«Если ты сама кыргызка, если ты идёшь на высокую должность — ты должна изучать государственный язык. Это государственный язык, это ценность государства. Я понимаю, […] если выступает русский или с другой», — сказала дословно Аманбаева.

Депутат добавила, что не имеет ничего против русского языка, который является в Кыргызстане официальным.

«Я понимаю, что русский язык наш официальный язык — я знаю. Но я задавала вопрос на кыргызском, а она по нации кыргызка — она же могла ответить на кыргызском языке», — настаивает Аманбаева.

Послушать интервью Аманбаевой полностью:

[audio:https://kloop.kg/files/2012/01/amanbayeva-kyrgyz.mp3]

Аманбаева «нарушила конституцию»

Действия Аманбаевой вызвали гневную реакцию со стороны правозащитников из коалиции «За демократию и гражданское общество».

Организация обратилась к спикеру парламента Асилбеку Жээнбекову с просьбой принять меры по отношению к Аманбаевой.

«Русский язык употребляется в Кыргызской Республике в качестве официального на основании статьи 10 конституции. Действия депутата от фракции «Республика» грубо нарушают статью 16 конституции, которая гласит, что «никто не может подвергаться дискриминации по признаку пола, языка, этнической принадлежности», – говорится в обращении коалиции.

Главный редактор газеты «МК-Азия» Улукбек Бабакулов считает, что сегодня «обыватели поддерживают националистов в парламенте».

«Ибо уровень образования в стране сильно падает: кричат, «кому не нравится, валите из страны», — написал он в своём блоге, и добавил:

«Если не будет в Конституции упоминания о русском языке, тогда желание Аманбаевой будет законным».

Пользователи популярнейшего в Кыргызстане форума «Дизель» отреагировали темой под заголовком «Опять ущемляют русский язык», но администрация форума закрыла тему по достижении ею двух страниц обсуждений.

Сама же Аманбаева не считает себя виноватой.

«Я никакого закона не нарушила», — сказала она в интервью «Клоопу».

Редактор: Улугбек Акишев и Бектур Искендер

На каком языке должны говорить в Кыргызстане? На каком языке должны говорить чиновники Кыргызстана? Обязаны ли все чиновники, являющиеся этническими кыргызами, учить кыргызский язык? Оставьте свои мнения по этому поводу, используя форму для комментариев ниже


19 КОММЕНТАРИИ

  1. Помнится однажды пару лет назад две тетки подрались (!) в маршрутке, одна хотела чтобы вторая отвечала по кыргызски. Их высадили всей маршруткой. Может то Аманбаева была?
    Считаю, что знание нескольких языков – это только плюс любому. И чем больше таких будет, тем лучше для страны.

    И пусть хоть на английском говорят, лишь бы поняли друг друга и пришли к общему мнению. Аманбаева, как кандидат, этого не понимает? Ей главное – внешнее проявление (на каком языке, как одет, как выглядит), а не суть. За одно только это гнать ее из депутатов.

  2. […] Депутат Урулкан Аманбаева говорит, что потребовала от статс-секретаря минфина Динары Шайдиевой отвечать во время заседания парламента на кыргызском, потому что та является этнической кыргызкой. Правозащитники подвергли её требования жёсткой критике. Своё требование по отношению к Шайдиевой Аманбаева выдвинула на заседании … Читать далее → […]

  3. А я почти уверен, что Аманбаева и кыргызский плохо знает, послушать выступления многих наших депутатов, так уши в трубочку сворачиваются, сплошь русские слова с кыргызскими окончаниями! Таким людям нужно посмотреть фильм М.Ромма “Обыкновенный фашизм”, куча неприятных аналогий.

  4. Анвархужа Эргашев Согласен! Что за позор!!! Не знать свой родной язык! Язык-это культура и традиции, история народа!!!
    3 hours ago · Like · 2

    Omurbek Pazylov Анвар твоими устами глаголет истина. Вот бы наши депутаты прочитали твой комментарий и стали бы на 20 грамм патриотичнее.
    about an hour ago · Like

    Bakyt Kachkenchiev ничего это не позор… Если человеку удобнее отвечать на русском, пусть отвечает, это законом не запрещено, это во первых. Во вторых, законами КР разрешено изъясняться на том языке, на котором вам удобно, и говорить о том что она должна отвечать только на кыргызском, потому что она этническая кыргызка, не правильно.
    24 minutes ago · Like

    Анвархужа Эргашев Совершенно согласен с тобой Бакыт. Законом это не запрещено! А что не запрещено, то разрешено! И согласен что каждый сам выбирает на каком языке ему говорить. Это прерогатива каждого! Но, давайте представим, что мы все перешли на русский язык. И что тогда? Я тебя уверяю Бакыт, что фольклор мы не сможем перенести на русский язык или на русский дух. Язык носит в себе куда больше, нежели просто набор букв и т.д. Мы не должны терять свою, как на английском говорится IDENTITY!
    14 minutes ago · Like

    Bakyt Kachkenchiev хех… Кыргызский язык не забудется, только из-за того что на нем легче говорить некоторой части депутатов:) и кто сказал что даже та самая Динара Шайдиева не знает кыргызский? Я с вами конечно согласен на счет того что не нужно забывать родной язык, я просто не согласен с высказыванием Урулкан Аманбаевой.

  5. znat russkiy ne greh, no esli parlament zasedayet pod KIRGIZSKİM FLAGOM, kajdıy deputat doljen znat gosudarstvennıy yazık, soglasna s ППЦ :
    Государственный язык не развивается из-за того, что у нас есть официальный язык

  6. Анвархужа Эргашев Есть регламент проведения заседаний ЖК КР. Там должно быть прописано на каком языке должно вестись заседание вооот. А требовать говорить на кыргызском, т.к. он или она кыргыз (ка) это не правильно!

  7. Omurbek Pazylov из за того что в парламенте один депутат говорит на кыргызском а другой на русском происходит бардак. У нас статус госязыка имеет только кыргызский значит на нем и должны говорить госчиновники в госучреждениях а русский язык как официальный но не государственный язык может использоваться везде кроме госучреждениях. И вообще я что то не замечал чтобы в госучреждениях России говорили на другом языке кроме русского а там более ста наций и среди них около миллиона кыргызов.
    a few seconds ago · Like

  8. Националисты в очередной раз либо меряются сомнительными письками с сомнительными государствами типа России, либо показывают незнание законов.

    А в парламенте Кыргызстана, между прочим, по закону можно и на кыргызском, и на русском говорить. Для этого там даже есть целая команда синхронистов.

  9. Askar Alymkulov Так или иначе каждый чиновник обязан знать государственный язык и ответь на нем в случаи вопроса на этом языке. Тем более кыргыз. Ведь нам кыргызам в первую и последнию наверное очередь нужно заботится о языке.

  10. Аманбаева вела себя как гламурная кыргызка, который брезгует русским языком! Она совсем не корректна, а получается и не воспитана а если не воспитана значит не образована, вот нам картина Репина о наших депутатах, да и вообще о наших чиновников.
    Депутатов так волнует крыгызский язык? Больше не о чем волноваться? А необразованность молодого поколения Вас вообще не волнует? Не понятно на каком сейчас наши дети говорят, один пошлый мат в обществе, и все! Ваши бы дешевые эмоции да в мирное русло Аманбаева! Конечно наши граждане давно уже на выступление депутатов наплевали с десятого балкона , потому что Ваши выступления это вокруг собственного пространства и для себя, видите ли вам не комфортно говорить и слушать русский язык. А вот нам простым людям не комфортно вообще слушать таких депутатов как Вы которые не могут рационально высказывать свою мысль , так давайте думать о нас! Реально надоели эти дешевые показухи, этот политразврат, легкомыслие, хотя бы наняли специалистов копирайтеров, спичрайтеров, стилистов и имиджмейкеров что бы так дешево не позорится на телевидении и публике ПОЗОРИЩЕ иполный ужас. С самого себя начните госпожа депутатша, Вам срочно надо пройти хотя бы курсы этикета, а образование Ваше даже знать неохото!

  11. Это мне напомнило басню Крылова “Слон и моська”. Там есть такие строки: “Ай, моська… Знать, она сильна, что лает на слона”. Такие депутаты, как Аманбаева, существуют в парламенте, чтобы себя показать и на других посмотреть. Ни капли интеллекта, воспитанности, культуры, этики. И этот человек называется народным избранником, депутатом в парламенте независимого государства. Она занимает высокую государственную должность, при это сама не может связать и двух слов… Как будто женщина перепутала свое предназначение: она должна была попасть на Ошский рынок с такими навыками и способностями, а попала (не понятно каким образом) в Жогорку Кенеш.
    А данная проблема возникла не из-за самого языка или выступления статс-секретаря, а скорее всего по причине личной неприязни к Шайдиевой.
    Хочется сказать Аманбаевой, чтобы она запомнила навсегда: Рожденный ползать – летать не может. Не надо быть националистом и накаливать обстановку в стране. А лучше научитесь, “наша депутатша”, грамотному кыргызскому и русскому языкам. И стыдно, будучи депутатом, не знать Законы КР!!!

  12. Элдер байкуш депутатты эмне мынча тепкиге алдыңар? Эмнеге ага башыңарды оорутасыңар? Ал дагы силер сыяктуу өзүнүн баш мыйзамдагы укугун колдонуп жатат. Анын да айтканы туура. Ал жер Жогорку кеңеш! ош базар эемес. Аларды бийлик ээси дер койот. Статс-кеңешчи болгондон кийин кыргызча да билиши керек болчу. Ал парламенттиги болуп жаткан окуяларды Бишкек эле эмес тээ алыскы айылдардагы кыргыздар (орусча) билбеген бир туугандарыбыз да көрөт. Алардын саны миллиондон ашат. Мен бийликтеги ар бир сөз кыргызча болсун деп айтаар элем. Себеби бул жер Кыргызстан. Кафеге же дискотекага барып алып орусча сүйлөшө бергиле.

  13. eeeiii adamdar u9lsanar. siler kirgizstanda jashaisinar,kirgiz tildi bilishiner kerek. deputat aimdi koldoshubuz kerek. Deputat aimga raazichiligimi aitkim kelet.

  14. vam vsem dojno bit stidno,mi grajdane KR,i doljni znat i razvivat nash rodnoi kirgizskiy 9zik. ya podderjivayu Deputata i blagodaru ee,shto ona podn9la etot vopros. molodes

  15. вся эта шумиха с языком из за того , не выдерживают конкуренции эти радетели языка с образованными кыргызами. Сами не могут толком говорить ни на кыргызском, ни на каком другом. А образованные, хорошо владеющие языками кыргызы их раздражают. Вот и визжат от зависти и собственной умственной отсталости.

Comments are closed.