Ночной клуб «Кремль» не пустил на новогодний корпоратив инвалида II группы — эта тема стала одной из самых обсуждаемых в Кирнете за последние три дня. Сам клуб утверждает, что пребывание в клубе угрожало здоровью девушки.

Инцидент в клубе «Кремль» произошёл ещё 27 декабря, но получил широкую огласку в Интернет-пространстве более чем две недели спустя — пользователь krasikova_vera выложила 11 января историю об инциденте на сайте smi2.ru.

Лилия Мустафина — бишкекчанка, работающая в агентстве языковых переводов — не была допущена в клуб из-за инвалидности, следует из этого сообщения.

«Ей в лицо охрана сказала: что она инвалид, и будет компрометировать остальных клиентов», — пишет пользователь krasikova_vera.

Позже Мустафину всё же пустили в клуб — но администрация «Кремля» запретила ей спускаться со второго этажа на танцпол.

Администрацию клуба не убедили призывы коллег Мустафиной соблюдать её права — как пишет krasikova_vera, администратор и начальник охраны продолжали настаивать на том, что она не может посещать танцпол, мотивируя это тем, что она «инвалид».

«Кремль» защищается

Корреспондентам «Клоопа» не удалось связаться с Мустафиной и с агентством переводов «Статус», в котором, согласно записи, она работает.

Однако сам клуб подтвердил, что такой случай действительно произошёл — пользователь Евгений оставил комментарий под записью на smi2.ru, в котором он защитил действия своего клуба.

«Мы, к сожалению, не оборудованы спец. средствами для безопасного времяпрепровождения людей с ограниченными возможностями!» — написал он.

Действия по отношению к Мустафине он назвал «заботой о гостях».

«Мы не пустим на нашу территорию, к примеру пожилого человека, потому что ему может стать плохо от громкой музыки, или к примеру, если мы будем знать, что человек болен эпилепсией – мы тоже ,к сожалению, его не пустим так как , ему может стать плохо от светового шоу», — написал пользователь.

Пиар-директор клуба «Кремль» Евгений Фридман подтвердил в разговоре с корреспондентом «Клоопа», что это он писал комментарий на smi2.ru.

«Мустафина привыкла»

Повторив приблизительно то же, что он написал в комментариях, Фридман добавил, что Мустафина подала на его клуб в суд.

«Мы ни в коем случае от этого её не отговариваем. […] Если на нас подадут в суд — мы согласны, и наши юристы уже работают над этим», — сказал он.

Информацию о возможном судебном процессе подтвердила в интервью газете «Вечерний Бишкек» и директор переводческого агентства «Лексикон» Лира Бектурова, которая была в тот вечер с Мустафиной.

«[Мустафина] сказала, что уже привыкла к такому отношению к себе», — сказала Бектурова в интервью газете.

Единственное, что не стал подтверждать Фридман — это заявление пользователя krasikova_vera о том, что с Мустафиной взяли 500 сомов за вход.

По словам пиар-директора клуба, «Кремль» проводит внутреннее расследование, но служба безопасности, по его словам, описала по этому поводу «совершенно другую ситуацию».

Послушать полное интервью с Фридманом:

[audio:https://kloop.kg/files/2012/01/2012-01-13_kremlin-audio.wav]

Онлайн-реакция

На сайте smi2.ru онлайн-комментарий Фридмана получила один, зато длинный отклик.

Пользователь Bermet Tursalieva задалась вопросом о том, каким образом «Кремль» определяет у своих посетителей эпилепсию.

«В первый раз слышу, чтобы можно было на лицо определить, страдает ли или нет стоящий перед тобой красиво одетый, пахнущий вкусным парфюмом, привлекательный человек, такой болезнью, как эпилепсия!» — написала она.

История собрала шесть страниц за три дня обсуждений на популярнейшем в Кыргызстане интернет-форуме «Дизель».

В то время как большая часть пользователей осуждает действия клуба, отдельные юзеры попытались разобраться, насколько законны слова администрации клуба о том, что они не обязаны объяснять результаты своего фейс-контроля — так написал в своём комментарии Фридман.

Пользователь azat_19 считает, что клуб, несмотря на свой частный статус, всё же подчиняется законам Кыргызской Республики, которые запрещают дискриминацию по признаку инвалидности.

Пользователя также задело то, каким именно образом девушку не пустили в клуб:

«Если бы перед девушкой 100 раз извинились и сказали, что из-за того, что отсутствуют условия, не могут впустить (но пообещали бы передать руководству предложение сделать доступные условия в будущем), то уверен никакого шума не было бы».

Автор фото: Pink Sherbet Photography, лицензия Creative Commons

Что должны делать ночные клубы с посетителями на инвалидных колясках? Какую ответственность должен понести клуб “Кремль” за происшествие? Должен ли он нести ответственность вообще? Были ли свидетелем этого происшествия? Оставьте свои комментарии, используя форму ниже.

“Клооп” приносит извинения за первоначальную неточность, гласившую, что девушка приехала в клуб на инвалидной коляске

36 КОММЕНТАРИИ

  1. Нечего скачать, когда даже сам аппарат президента не пускает детей в инвалидной коляске на елкув кремль…

  2. Что за шумиха? “Кремль” официально имеет право выбора клиента. Так же как клиент имеет право выбора клуба.

    Буря в стакане воды.

  3. suhodolova
    Не кто не застрахован от инвалидной коляске.
    Позор НК кремлю !!!

    suhodolova
    По фамилии и ссылке это ты Дарья? если да
    то сама знаешь что такое волосок от жизни и не дай бог что ты могла быть на ее месте . (Если это не ты то сорри)
    _________________________________________
    https://twitter.com/suhodolova
    (“@suhodolovaDaria Suhodolova
    Попали в ДТП. Когда летели в кювет, я не думала о смерти, не думала о жизни, я молча созерцала происходящее. Забавное ощущение. Все живы!”)

    Имхо .

  4. suhodolova, что означает “официально имеет право”? Странное словосочетание, нет?
    Людям с ограниченными возможностями сложно в нашей стране. Я со своей подружкой (она на инвалидной коляске), к счастью, только один раз столкнулись с тем что нас не впустили в клуб. Но нас это никогда не останавливало. Мы не раз были в клубах и на танцполах. Более того, охрана нам помогала взбираться и спускаться по ступеням. И передвигаясь по городу нам не раз помогали прохожие. Всем огромное спасибо за это.
    Обращаюсь к Лилие, просьба не сдаваться! Если Вы говорите что уже привыкли к такому обращению, то очень жаль.. Но поверьте, в наших случаях с подружкой, всё хорошее возможно!
    Сайкал Жунушова

  5. Даш , то есть я НЕ ДАЙ БОГ с одной рукой и захотел пойти в клуб … просто посидеть с друзьями … даже может и нахуй не нужен был этот клуб , прсото так принято в праздник надо идти погулять ( в какой нить Кабак или еще в херь какую нить ) . И из за того что у меня одна рука меня не пустят ? Блять с хуя ? Даш ты тут не права !

  6. На НГ или на какой нить праздник всем хочется отдохнуть , а тут я так понимаю они собрались ВСЕМ офисом !

    То есть мой офис идет отмечать праздник ..а я блять с одной рукой и должен сидеть дома ?

  7. Я пришел на тусовку трезвый , не накуренный , адекватный … а из за моего дефекта , ну так получилось НИКТО НЕ ЗАСТРАХОВАН .. меня не пускают …. Это блять маразм ПОЛНЫЙ !

  8. ТЕМ ты походу оч разозлился. к этому делу присоединились радийщики Эхо Москвы, думаю просто так это не оставят.

  9. Позор Ночному клубу “Кремль”
    Никто не застрахован от инвалидной коляски.

    По фамилии и ссылке, это ты Дарья? Если да,
    то знаешь сама что значит висеть на волоске.
    не дай бог, что бы ты была на ее месте.

    _________________________________________
    https://twitter.com/suhodolova
    («@suhodolovaDaria Suhodolova
    Попали в ДТП. Когда летели в кювет, я не думала о смерти,
    не думала о жизни, я молча созерцала происходящее. Забавное ощущение.
    Все живы!»)

  10. Позор Ночному клубу “Кремль”
    Никто не застрахован от инвалидной коляски.

    По фамилии и ссылке, это ты Дарья? Если да,
    то знаешь сама что значит висеть на волоске.
    не дай бог, что бы ты была на ее месте.

    _________________________________________
    https://twitter.com/suhodolova
    («@suhodolovaDaria Suhodolova
    Попали в ДТП. Когда летели в кювет, я не думала о смерти,
    не думала о жизни, я молча созерцала происходящее. Забавное ощущение.
    Все живы!»)

    Имхо

  11. Айдай ! Я разозлился еще тогда , когда Представитель клуба Публично послал меня на Х*й … за то , что я выразил свое мнение о их рекламе , вполне Адекватно и без оскорблений … а этот случаи из ряда вон выходящий !

    Затроллить клуб ! и все … а то уж очень заелись ( мягко сказано )

  12. Друзья!
    Лиля не пришла в клуб на инвалидной коляске, она пришла своими ногами. Красивая молодая девушка очень хорошо и модно одетая, но она инвалид второй группы, она медленно передвигается, но на своих ногах. Спасибо всем кто поддерживает Лилю! мы не думали что этот случай вызовет такой резонанс в обществе. Мы друзья Лили звонили неоднократно чтобы перед Лилей извинились, из-за того что ей в лицо неонократно сказали что она инвалид!

  13. Во-первых она не на коляске, в детстве ей сделали укол в мышцу, и в последствии ей тяжко передвигаться. У неё вторая группа инвалидности.Во-вторых ей действительно пришлось заплатить 500 сом за вход!

  14. Друзья Здравствуйте Всем!!! Я во-первых хочу подтвердить, что я являюсь инвалидом второй Группы с диагнозом ДЦП. Как упомянула Вера Красикова- я пришла своими ногами ,Как сказала Cathrine . да действительно это был Укол АКДС. и в последствии я стала человеком с ограниченными возможностями. Хочу выразить, свою благодарность, тем кто переживает за меня ,и не остались в стороне. Но несмотря, на то что что я человек с ограниченными возможностями. я Считаю, что я имею право , на отдых, и пользование всеми благами общества. так же считаю, что здоровью моему ничего не угрожало, если бы я знала. что для меня это опасно. Как вы думаете? Пошла бы я в Клуб?. А в клубы хожу судовольствем!!!Ведь не только Библиотеки посещать,А что касается Клуба, то они повели себя не корректно, можно было это все сказать в более мягкой форме и не указывать, на то, что я Инвалид Ведь, инвалиды тоже люди!!!!

  15. Да вы охренелли что ли работники и спонтом охрана клуба КРЕМЛЬ да вас за такое вообще нахер надо снести. Человек пришел отдохнуть и молодец то что пришел ( какой у нее комплекс может быть ). А вы идиоты – нелюди- твари- да таких как надо п……ть. да слов нет. Еше что там выеживаются то что у них нет условий. и еше готовят юристов чтоб судится с этим человеком. Да вы кто вы после этого. Да я в жизни больше не приду к вам в клубеш. черти поганные

  16. Изначально я не понимаю Инвалида,это ооочень отважный поступок прийти в клуб имея инвалидность 2 группы! Во- вторых все,что говорят о “Кремле”-это могу назвать полной чушью!!! Скорее всего кто-то хочет снять денег с этого заведения! И ооочень интересно есть ли у него совесть,зарабатывать на инвалидности других???

  17. ОЧЕВИДЕЦ

    НУ ТЫ И ДУРАЧОК ИЛИ ДУРОЧКА ( да еше и безмозглая или без мозгов ). О Чем ты говориш вообще тварь. какие денги. Ты явно ЭЛЬНИНЬИЁ ПИРДУЛЕЙЖ0 если так думаеш.

    ТЕМ-Карпинский подерживаю —– буду игнорить это заведение под названием КРЕМЛЬ.

  18. Наказывать такие клубы надо!
    Если бы они действительно заботились о инвалидах как говорят, то наверно обустроили бы свой клуб так, чтобы инвалид мог спокойно без риска посещать их.
    А взять деньги и не впустить это уже чересчур…
    Надо всем поддержать Лилю. Никто не застрахован. Каждый может оказаться на ее месте…

    PS: Теперь из принципа не буду ходить в этот клуб.

  19. Если так будет продолжаться, то завтра в магазины и кафе не будут впускать диабетиков. Только из-за того что будут беспокоиться о них. Вдруг они купят сахар… :))))))

  20. Лилия Мустафина, держаться…. Все за ВАС!!! Вы человек с высокими возможностями…

  21. В каждом клубе есть дресс-код и фейс-код и правила приема гостей, это говорит о том что клубы изначально открыты не для всех. Увы так и есть. Конечно кощунственно слышать, то что людей с физическими отклонениями не впускают клуб, так и людей дешево одетых тоже не впускают, и если вы лицом и телом не модельной внешности тоже вы за дверью можете оказатся и это вполне нормированые правила любого клуба, то-есть туда не то что инвалиды а простые нормальные иногда не попадают. Другое дело в нашем обществе инвалидов нигде не жалуют, не только в этом пресловуто гламурном клубе а везде и всюду. Подсчитайте сколько торговых центров, отелей, ресторанов с пандусами? Наш город выплевывает людей с ограничеными возможностями, где вы видели автобус с возможностями для погрузки инвалидной коляски? а такси? даже в больницах и клиниках нет падуса и возможности нормальной пройтись для инвалидов. А магазины что впускают? Везде перед входом в нормальный магазин в Бише стоит какая полоса препятствие и войти инвалид не может реально потому что коляску надо поднимать. И что Вы думаете город принимает и понимает проблему инвалидности??? Чушь полная!
    А в клубы не впускать сам Бог велел! Эти клубы со своими ограничениями только себя считают достойным всия мира всего!

  22. Александра Байгазиева тему для обсуждения думаю закрыла, против фактов не попрешь. Действительно клубы могут выкинуть кого угодно. Надо подумать о том, что кроме клубов вполне в социальных объектах инвалидам не попасть.

  23. мдаа…моразм! вообще блеать я в шоке! всё можно корректно объяснить если на то пошло. но так жестко при чем бессовестно обращаться с людьми – это полный пиздец. кароч Кремль у меня в списке игнорируемых заведений и своих отговорю!

  24. имеют право выбора клиента?! это мне кажется должно подразумеваться
    – не допуск в клубы людей не достигших 18 лет, в первую очередь!
    – люди имеющие при себе любого вида оружие! (лично я проносила в различные заведенеия и ножи и пистолеты, просто на спор с друзьями)
    – люди с явным перебором алкоголя или любых других ПАВ!

    это просто идиотизм! скоты бля одни вокруг, а не люди!
    представляю я, что бы сделали с этими ублюдками в США или Европе, если бы они не пустили в клуб с такой формулировкой причины…

  25. печально, что в нашем обществе имеет место такой произвол и дискриминация. Буду надеяться, что это им не сойдет с рук.

  26. Дарья, увы на самом деле клубы имеют права подбирать себе клиентуру и если они назначали вечеринку для девушек 1.75 а Вам 1 65 просто не впустят так же объяснив что недорослики еще, то же касается дресскода если одежда не совпадает стилю клуба окажетесь за порогом. А Европу или США сравнивать вообще не стоило там совпадая по всем параматрам можно не попасть в клуб. Охрана в клубах везде малограмотная, они же вышибалы и качают не свой мозг а свои мускулы поэтому тактичного отношения от них вообще не ждите!

  27. Блеееять вот ублюдки а!
    Надо ночью закидать этот поганный клуб коктейлем молотова.
    А хозяина клуба сделать инвалидом. Что бы почувствовал на себе что это такое.

  28. Мля, люди, ну причем тут хозяин клуба! Он об этом и сам-то узнал наверно, когда вся эта шумиха поднялась! У нас в каждом заведении в сфере обслуживания сейчас работает одно быдло, какого к черту уважения ждать! Будьте вы умнее! Если вам всем так не безразлична судьба инвалидов, то поднимайте свои задницы и делайте что-нибудь для того, чтобы изменить ситуацию в стране. Наша жизнь в наших руках. А то поговорили, потявкали и забыли… Все мы умеем по сайтам прятаться под никами левыми и обсирать друг друга, а как суть до дела, так ничего не можем. Ситуация уже произошла, кто прав и кто виноват уже нет смысла тут выяснять. А жестокая правда жизни состоит в том, что человек со своими проблемами никому не нужен кроме себя самого. Захотели-не пустили и ничего здесь не сделаешь…

  29. Грубости и хамства у нас по моему везде хватает! Вот только когда обычных людей оскорбляют, мы не бежим в суды, а если инвалид, то сразу международный скандал! Я не говорю, что они поступили правильно, но не забывайте где мы живем. Здесь понятие “сервис” всё равно, что снег в Африке, ёптить, и ничего из ряда вон выходящего не произошло. И Мне в разных заведениях грубили не раз и что теперь судиться с ними из-за каждого неотесанного админа, (которому в идеале только на базаре работать)? Себе дороже…

  30. А что касается непосредственно самой главной героини, обращаюсь к вам, Лилия, если вы действительно человек самодостаточный, не стОит опускаться до этих публичных разборок, будьте умнее. Вы тоже имеете право выбора, нужно было просто развернуться и уйти в другой клуб, где были бы вам рады вместе с вашими коллегами. Обычно так все и поступают. Не понимаю к чему весь этот спектакль, где вы в центре событий в роли несчастной жертвы. От этого никто счастливее не стал. И для суда оснований не вижу никаких. Хозяин-барин. Увы, это так. Когда у вас будет свой клуб, вы тоже будете пускать туда только тех, кого считаете нужным.

  31. Да и будто на этих клубах свет клином сошелся, ей богу.
    С самого начала так было, и во всех клубах висит таблица, гласящая что они оставляют за собой право выбора клиента. И это правило до сих пор работает.
    Дискриминация говорите…да жизнь вообще несправедливая штука.
    Конечно, большой незачёт Кремлю за их грубость и хамство. Могли бы хоть сразу на месте предупредить об их якобы “благих” намерениях.

Comments are closed.