Нарынская область: школьники вернутся за парты после учебы в заброшенных домах


Школа села Молдо-Кылыч в Кочкорском районе снова обретёт здание в феврале 2012 года. Предыдущее пришло в негодность после землетрясения — два года школьники учились в палатках и заброшенных домах.

Новое здание школы имени Убайдылды Малтабарова сегодня переживает последний этап строительства — его открытие состоится в начале февраля 2012 года.

Старое здание, построенное самими жителями села, пострадало во время мартовского землетрясения 2010 года. Эпицентр тогда пришёлся на территорию возле села Кочкор, которое находится в 30 километрах от Молдо-Кылыча.

Специалисты министерства чрезвычайных ситуаций объявили здание школы негодным для эксплуатации.

«Сначала учились в палатках, но с наступлением холодов перебрались в заброшенные дома. Мы уже второй год используем два заброшенных дома для обучения школьников», — говорит директор школы Тынайбек Толобеков.

Всего в заведении обучаются около 200 детей, на которых приходится 23 преподавателя, согласно данным Толобекова.

Постройка нового здания обошлась госбюджету в 46 миллионов сомов, сообщил руководитель управления образования Кочкорского района Нарынской области Молдош Чакиев.

«[В новом здании] есть спортзал, столовая – все прекрасно. […] Школа отвечает современным стандартам», – говорит Чакиев.

По его словам, школа строится архитектурным отделом министерства образования.

Единственная жалоба со стороны директора Толобекова — нехватка кабинетов в новом здании.

«В новой школе только восемь кабинетов, а не одиннадцать для всех классов», — говорит он, но добавляет, что они вместят всех детей засчёт учёбы в две смены.

«Болезненное» состояние нарынских школ

Руководитель Нарынского областного управления образования Касымбек Мамытов переживает по поводу «болезненного» состояния некоторых школ в своей области.

По его данным, только в Ак-Талинском районе три школы — в аварийном состоянии, ещё две — в Ат-Башинском районе.

В селе Алыш Нарынского района дети ходят учиться в соседнее село, в 9 километрах от них, говорит Мамытов.

«Мы слышали, что планируется строительство школы в селе Алыш. Было бы хорошо, если в этом году выделят деньги из бюджета для решения этого вопроса», — надеется он.

Всего в Нарынской области 139 школ. При общем населении области в почти 260 тысяч человек, молодёжь в возрасте до 16 лет составляет в ней, по данным последней переписи, больше 35 процентов.

Редакторы: Эльдияр Арыкбаев, Бектур Искендер и Айгуль Гуламидин кызы


1 КОММЕНТАРИЙ

  1. жесть !! невольно вспомнила “первый учитель” Айтматова (: или дети Дуйшена в современности%)

Comments are closed.