Фермеры Кара-Суйского и Араванского района не успели своевременно собрать хлопок. По словам фермеров, из-за резких перемен в погоде, в этом году они «не смогут окупить свои затраты». Фермеры говорят, что хлопок подешевел на российском рынке, куда продается 90% урожая.

По словам фермера Насира Джолдошева, после второго сбора урожая резко похолодало и третья сборка «так и не состоялась». Каждый год урожай с хлопчатника снимали по пять раз.

«Дождь, начавшийся 27 октября, продолжался до 27 ноября, что привело к слякоти. После снегопадов мы так и не смогли собрать хлопок. За первую сборку платили по 3 сома за килограмм, потом 4 сома. К сожалению, мы не смогли окупить свои расходы […]», — говорит Джолдошев.

Джолдошев отметил, что в 2010 году за 1 килограмм хлопка давали 51-53 сома, в 2011 стоимость упала до 40 сомов, а на сегодня цена составляет всего лишь 32-33 сома.

Однако сами фермеры называют разные цены за сборку и за сбыт хлопка.

По словам фермера Равшана Абдуллаева, осенью, во время сбора урожая, были дожди. Тем, кто косил хлопчатник, он платил 250-300 сомов.

«Собрали очень мало, половина так и осталась на полях. Стебли от хлопчатника будем убирать ближе к весне, сейчас за сборку платим по 10 сомов за кг. Сравнительно с прошлым годом в этом цена очень низкая. Еле как смогли погасить кредит, никакой прибыли. Можно сказать, что он в этом году обанкротился», — сетует Абдуллаев.

Ещё один фермер Токтогуль Акматова сказала, что окупить затраты смогли только те, кто сеял хлопок «очень рано».

«[…] мы немного поздно посеяли хлопок и попали на засушливый период. Не смогли вовремя провести оросительные работы, так как в канале долго не было воды. Даже если не брать в расчёт ручные работы, мы не смогли окупить затраты за технику. Кредит погасили за счет своей зарплаты»,-говорит Акматова.

«Окупил все расходы»

Однако Мыйман Кадыров говорит, что смог «получить хорошую прибыль».

«Если бы успели в третей и в четвертый раз, собрали бы 12-13 тонн хлопчатника. Осталась несобранной ¼ часть урожая. Во время третей сборки за килограмм собранного хлопка я платил 12-15 сомов. Даст Бог, в следующем году посею еще больше»,-говорит Кадыров.

Фермер Назар Султановв интервью «Клоопу» сообщил, что смог окупить все расходы, но не получил достаточно прибыли.

«За гектар тратишь 25-30 тысяч сомов, из 3 гектаров собрал 6 тонн хлопчатника. Если кг хлопка стоит 40 сомов, то прибыль у меня составила только около 10 тысяч сомов. В прошлом году цена составляла 55 сомов, а этом уже 40-41»,-говорит фермер.

«Поможет государство»

По словам исполняющего обязанности акима Араванского района Пайзыллы Мирзабарамова, в Төө-Айылском сельском округе с первой сборки получили 2,5 тонны хлопка, остальное не смогли собрать из-за нехватки рабочей силы.

Он отметил, что государство продлил сроки погашения банковского кредита для фермеров.

«Успели собрать только 40-45% хлопчатника, остальное осталось под снегом»,-говорит Мирзабарамов.

Цены упали и на мировом рынке

90% хлопка, собранного в Кыргызстане, продается в Россию.

По словам директора хлопкового завода «Сарай» Кара-суйского района Асылбека Абдыраева, цена за «белое золото» упал на мировом рынке. Поэтому многие кыргызстанские хлопковые заводы не могут продать хлопок.

«Кыргызстанский хлопок — это капля в море. Мы никак не можем влиять на ценообразование на мировом рынке, не тот объем. К примеру, Кыргызстан в год собирает 30 тысяч тонн, Узбекистан собирает 400 миллион тонн хлопчатника», — поделился директор.

Ахмат Төрөбаев заведующий одного из отделов хлопкового завода «Актекс» отметил, что спроса на «белое золото» практически нет.

«Нету покупателей, не можем сбыть хлопок. Они экспортируют в Россию, в Пакистан. Резко упали цены за хлопок. С первого сбора собрали только 32-33 тонны», — жалуется Төрөбаев.

Төрөбаев добавил, что цена за килограмм хлопка на сегодня составляет 20-26 сомов.

Редактор: Айзат Шакиева и Улугбек Акишев


3 КОММЕНТАРИИ

  1. […] Фермеры Кара-Суйского и Араванского района не успели своевременно собрать хлопок. По словам фермеров, из-за резких перемен в погоде, в этом году они «не смогут окупить свои затраты». Фермеры говорят, что хлопок подешевел российском рынке, куда продается 90% урожая. По словам … Читать далее → […]

  2. Элиза, отличная статья в информационном плане. Данная статья даёт читателю понимание, что (1) климатические условия меняются, (2) цены на сбор урожая разные, (3) многие фермеры прогорели. Можно и нужно изучить изменения климата на юге и в целом по стране. Молодые ребята и те, кто имеет соответствующее образование, опыт и знания беритесь за изучение этой темы!
    А вот редакторы, ну и Элиза тоже, подкачали в редактировании текста. Много ошибок, проверьте и внесите соответствующие поправки. Ведь мы Вас читаем и будем у Вас учиться, как правильно писать и подавать материал.
    Успехов!

  3. Редакторлор жана Элиза. Сиздердин бул статияныздар эн сонун чыгыптыр. Чындап эле туштук жергесинде климат озгоргондугу байкалууда. Окурмандардын купулуна толо турган статия болуптур. Бирок катаныздар да жок эмес. Каталарды ондоо керек жана эмне учун сиздер мына ушул темада видеоролик даярадабайсыздар?

Comments are closed.