1 min read


Группа экологов отрицательно отнеслась к новому проекту госструктур, согласно которому функции госагентства по охране окружающей среды переходят к госинспекции по экологической и технической безопасности, включающей в себя функции еще шести ведомств.

Ислам Даиров, директор регионального горного центра Центральной Азии, считает, что передача полномочий госагентства в госинспекцию отрицательно повлияет на работу по охране окружающей среды.

«Специалисты-то теряются. Всегда в результате реорганизации специалисты уходят, потом приходят новые. Это сказывается на эффективности», – сказал Даиров.

Эколог Темир Кулумбаев поддерживает мнение коллеги, считая, что решение о ликвидации госагентства принято «необоснованно» и «поспешно».

«Специалисты, которые готовили данный проект, должны были проконсультироваться, пригласить специалистов, изучить мировой опыт стран ближнего зарубежья, взвесить все за и против и потом уже принимать решение», – жалуется эксперт.

В свою очередь, пресс-служба правительства уверяет, что при разработке структуры государственных ведомств, привлекались все стороны для оптимизации работы ведомств.

Согласно проекту министра экономики и антимонопольного регулирования Темира Сариева, функции госагентства по охране окружающей среды перейдут в госинспекцию по экологической и технической безопасности, которая включит в себя также полномочия семи госорганов.

Впрочем, ученый-эколог движения «Алейне» Эмиль Шукуров считает, что после передачи функций охраны окружающей среды в госинспекцию экология может стать площадкой для ведения бизнеса и «коррупционных механизмов».

«Декларируют это как создание благоприятных условий для инвестиций и предпринимательской деятельности, но для нечестных инвестиций и нечестных предпринимателей, которым при соблюдении природоохранных ограничений мешают получать прибыль или сверхприбыль», – считает эксперт.

Сами сотрудники госагентства отрицательно относятся к реформированию своего ведомства, но, по их словам, они не могут что-либо предпринять, чтобы повлиять на реорганизацию.

Редактор: Эльдияр Арыкбаев