Фермеры жалуются на рост заболеваний скота ящуром. По словам ветеринаров, это новый вид инфекции — у животных наблюдается сильное слюновыделение. Проба крови животных отправлена в Россию на анализы.

Ветеринар Марип Абжапаров утверждает, что в Кара-Сууйском районе Ошской области увеличилось количество жалоб на заболевание скота.

По его словам, с начала января он лично обнаружил ящур у 47 коров. В декабре прошлого года жалоб на ящур вообще не поступало, сказал Абжапаров.

«На данным момент, используем вакцины из Индии, которые испозовались где-то уже три года. Теперь ждем новую вакцину из России из-за нового вида ящура», — рассказал врач.

Депутат от «Ата-Мекена» Равшан Жээнбеков уже заявлял об «неэффективности» вакцин против вируса при вспышке заболевания в Панфиловском районе Чуйской области в середине сентября прошлого года.

«В других государствах, если скот заболевает ящуром, то его полностью забивают, поскольку зараженное мясо ни в коем случае нельзя употреблять в пищу, а фермерам выплачивается компенсация. А у нас заболевший скот режется и продается», — процитировал слова парламентария «Вечерний Бишкек».

Жалобы на заболевание

Житель Кара-Сууйского района Ошской области Чынгыз Орозбаев жалуется, что уже как четыре дня его скот заразился вирусной инфекцией. По словам пастуха, его животные могли подхватить болезнь на водопое, из которого пьют его коровы.

Для борьбы с болезнью Орозбаев два раза в день делает инъекции животным и три раза промывает полость рта у коров соленой водой.

Фермер не боится подхватить вирус от коров и считает, что человек не заболеет если будет есть зараженное мясо.

«После лечения скота я пользуюсь личным мылом и полотенцем», — говорит Орозбаев.

Само заболевание передается воздушно-капельным путем и опасно для человека, говорят ветврачи.

Другой владелец скота Токтогул Баитов жалуется, что его животные подхватили болезнь из соседнего села.

После советов ветеринаров, фермер специально заразил ящуром всех коров, утверждая, что так животные «быстрее выздоровят».

«Первый день полоскали рот соленной водой, второй день добавили соду в водку. После 10 дней они начали кушать (траву)», — пояснил Баитов.

Впрочем, специалист Ошского ветеринарного управления Асан Авазов утверждает, что полностью заражать скот для выздоровления «не нужно».

«Так делали раньше, думая, что выздоровление пройдет быстрее. Самое оптимальное и лучшее — это делать вакцинации. Вакцинацию надо проводить осенью и весной», — поделился ветеринар.

«Новый вид ящура»

Абжапаров поражается уникальности заболевания — с таким видом ящура, по его словам, они сталкиваются «впервые».

«Обильное слюновыделение, начиная с языка, рта и по всей морде. Раньше гноились копыта, также гноилась и опухала грудная часть», — пояснил ветеринар.

Он отметил, что «практически все» больные животные привезены с рынка — продавцы не делают им никаких инъекций.

«У нас еще ничего, вот в Чуйской области ситуация была тяжелая. Жалко скотина сильно худеет, когда заражена», — сказал Абжапаров.

По словам ветеринара Осмоналы Орозбаева, ящуром может болеть более 100 видов животных. Для того, чтобы не заразиться мясо нужно тщательно «прокипятить и сварить».

«Молоко, колбаса, недоваренные продукты, все это является причиной заражения человека. Также нельзя держать вместе больных и здоровых животных», — объясняет Орозбаев.

Сами продавцы мяса говорят, что выставляют на продажу продукт только после проверки врачей.

«Можно есть зараженное мясо, его же все равно будут кипятить, варить — человек не сможет заразиться», — считают они.

Редактор: Эльдияр Арыкбаев и Айзат Шакиева
Фото пользователя Emmett Tullos II


3 КОММЕНТАРИИ

  1. […] Фермеры жалуются на рост заболеваний скота ящуром. По словам ветеринаров, это новый вид инфекции — у животных наблюдается сильное слюновыделение. Проба крови животных отправлена в Россию на анализы. Ветеринар Марип Абжапаров утверждает, что в Кара-Сууйском районе Ошской области увеличилось количество … Читать далее → […]

  2. Дагы бир туура багыт. Силерге бул жолу 5 деген баа бере алам. бул маселенин устундо дагы кобуроок изилденсе жакшы болмок. Себеби “Мал аман- эл аман”- дейт эмеспи! Багып жаткан малдарыбыздын мына ушундай ооруга чалдыкканы албетте коркунучтуу. Шаар жана айыл тургундары оорулуу малдын продукциясын колдонуулары дагы бир оорунун келип чыгышына алып келет! Эгерде мумкунчулук болсо дагы жазсаныздар мына ушул темада!

  3. Удивляют комментарии продавцов. Все, конечно, понятно, выгода – прежде всего. Но хотелось бы капельку человечности. Для “вакцинации” от “недочеловечности” , надо прилюдно продавца заставлять есть зараженное мясо…пусть даже в отварном виде.

Comments are closed.