Музыканты, собравшиеся в лофте «Цех», выступили 12 января без какой-либо подготовки перед бишкекчанами. Живая музыка и полная импровизация привлекли более 250 жителей столицы.

По словам организатора мероприятия Айбека Баратова, концерт под форматом Джем-сэйшн был построен на импровизации.

«Особенность этого мероприятия в том, что здесь живая музыка. Нету никакой программы, заготовок никаких нету, люди просто пришли и тут же выступают, а также формируя какие-то композиции», — поясняет организатор.

Оперная певица и преподаватель вокала Ольга Жижерина в интервью «Клоопу» сказала, что концерты под форматом Джем-сэйшн дают возможность объединиться многим музыкантом в Бишкеке.

«Во-первых, оно дружелюбное, оно несет с собой заряд объединения, все желают сюда придти, именно для музыки. Конечно, мне бы хотелось не только самодеятельности, но и большего искусства — соединения эстрады и классики», – добавила Жижерина.

В интервью «Клоопу» Баратов добавил, что идея проведения концерта под форматом Джем-Сэйшн пришла ему в декабре 2011 года во время проведения Хэллоуина.

«Получилось так, что у нас в отдельной комнатке собрались люди, у которых была гитара и барабанная установка, и люди начали музицировать. Мы подумали, что это хорошая возможность — ивэнт (мероприятие) под форматом Лайв-Сэйшн. Мы не хотели делать концертный зал, мы хотели драйва, движения, танца», — рассказал Баратов.

По его мнению, бишкекчане заинтересованы в проведении концертов такого стиля.

«На самом деле мы [организаторы] расcчитывали собрать от 50 до 60 человек, но пришло больше 250. Это говорит […] о том, что люди любят хорошую и живую музыку», — отметил Баратов.

Организатор также добавил, что следующий концерт планируется провести весной в марте 2012 года.

Впечатление участников и зрителей

Участница концерта Алена Гусева рассказала, что довольна своим выступлением и атмосферой музыкального мероприятия.

«Атмосфера была душевная. Приятно было встретить миллион знакомых по духу людей», — поделилась Гусева.

Другой музыкант Муратбек уулу Айтегин остался недоволен музыкальным оснащением на концерте.

«Я себя лично, когда играл на скрипке, вообще не слышал», — рассказал участник.

Однако барабанщик группы «Зэ Роллс» Катагун Жумагулов не поддержал мнение Айтегинова и сказал, что у его группы не возникало проблем с аппаратурой.

Молодая артистка Ксения Стрельцова, пришедшая на концерт в качестве зрителя, считает, что в Кыргызстан пока «не готов проводить» музыкальные вечера под форматом Джем-сэйшн.

«Народ еще у нас не привык к подобным мероприятиям, еще не понимает, что от него конкретно требуется, музыканты немного не слажено работают, поэтому пока нельзя сказать, что мероприятие удалось», – поделилась Стрельцова.

Формат Джем-сэйшн

Участником музыкального мероприятия под форматом Джем-сэйшн может стать любой желающий, пришедший на концерт.

Данный формат свободный и основан на спонтанном и свободном выступлении присутствующих музыкантов и артистов, которые могут на месте собрать собственную группу.

Свои песни все артисты исполняют без каких-либо репетиций и особых приготовлений.

Редактор: Эльдияр Арыкбаев


1 КОММЕНТАРИЙ

  1. […] Музыканты, собравшиеся в лофте «Цех», выступили 12 января без какой-либо подготовки перед бишкекчанами. Живая музыка и полная импровизация привлекли более 250 жителей столицы. По словам организатора мероприятия Айбека Баратова, концерт под форматом Джем-Сэйшн был построен на импровизации. «Особенность этого мероприятия … Читать далее → […]

Comments are closed.