Следственный изолятор №1 в центре Бишкеке переживает бунт заключенных — по одним данным из-за обыска, по другим — из-за перевода авторитетного заключенного в другое СИЗО. Родственники заключенных говорят о семи погибших, власти и аппарат омбудсмена отрицают это.

Если вы что-то знаете о бунте в СИЗО №1, оставьте комментарий, используя форму под этой хроникой, либо отправьте СМС на номер +996 779 896685.

16:19 Рассказывает омбудсмен Турсунбек Акун:

“Когда я позвонил начальнику СИЗО, они сказали что они хотели перевести двух людей — Сапарбекова и Баяманова — из СИЗО №1 в СИЗО № 50. С утра провели плановую проверку с участием спецназа, но они не хотели переводиться и начали бунтовать и избивать, вот тогда применили спецназ”.

16:10 Начальник управления пожаротушения и боевой подготовки при МЧС Замир Мусакожаев сказал, что «как такового возгорания [в СИЗО] не было».

«Дымились только матрацы», — сказал он в интервью «Клоопу».

При этом пожарных в СИЗО не пустили, добавил он.

15:10 Председатель Госслужбы исполнения наказаний Шейшенбек Байзаков дал интервью «Клоопу», в котором также опроверг сообщения об убитых в ходе бунта.

«Никаких убитых и в помине нет, потому что такого не могло быть», — сказал он.

По его версии, бунт начался после того, как в ходе обыска заключенные напали на сотрудников СИЗО, облив их кипятком, а затем избив.

По его словам, четверо сотрудников СИЗО пострадало, среди заключенных — один пострадавший.

Байзаков не стал подтверждать или опровергать последовавшие за инцидентом попытки других заключенных перерезать себе вены.

«Кто будет голодовать — это его личное право. Кто хочет резать вены — это тоже его личное право», — сказал Байзаков.

Не отрицая факта обыска, он сказал, что это стандартная процедура, которая всегда проводится внезапно.

В ходе сегодняшнего обыска, по его словам, у заключенных СИЗО изъяли 81 грамм героина, четыре заточки, шесть ножей и 20 мобильных телефонов.

Послушать полное интервью с Байзаковым:

[audio:https://kloop.kg/files/2012/01/2012-01-16_gsin2.mp3]

14:50 По словам корреспондентов «Клоопа», находящихся возле Октябрьского РОВД, задержанных родственников заключенных привезли на трёх автобусах. Сейчас у них проверяют документы.

В само РОВД журналистов не пускают, милиция не даёт комментарии.

14:44 Сотрудник аппарата омбудсмена Камалдин Жапаров отрицает, что во время бунта в СИЗО №1 кто-либо погиб — хотя признаёт, что там много раненых.

Не все они пострадали от действий спецназа — некоторые из них резали себе вены в знак протеста против обыска.

Некоторые заключенные сообщили Жапарову, что протест направлен против вывода из СИЗО №1 авторитетного преступника Дамира Сапарбекова, который, как сообщает информагентство «К-Ньюс», входит в преступную группировку Камчы Кольбаева.

14:30 Корреспонденты «Клоопа», находящиеся возле СИЗО №1, говорят, что не видят дыма.

По их словам, улица Элебаева недалеко от СИЗО вновь открыта милиционерами, что может говорить о стабилизации ситуации.

14:27 Гульшайыр Абдирасулова из организации «Кылым шамы» озвучила со ссылкой на адвокатов содержащихся в СИЗО заключенных, что во время бунта там погибло семь человек.

По её словам, митингующих родственников заключенных разогнал ОМОН и отвёз в Октябрьское РОВД — по её данным, около 50-55 человек.

«Приехали наши адвокаты. Подзащитные вышли на адвокатов и сказали, что там семь трупов. После этого приехал ОМОН и разогнал, и забрал 50-55 человек и отвёз их в Октябрьское РОВД», — рассказывает Абдирасулова.

После этого улицы вокруг СИЗО были оцеплены, милиция не пропускала ни правозащитников, ни журналистов.

«Это говорит о том, что там что-то ужасное», — считает Абдирасулова.

14:14 Корреспонденты «Клоопа» сообщают о больших пробках, которые образовались в центре Бишкека из-за бунта в СИЗО, который находится на пересечении улиц Жукеева-Пудовкина и Горького.

Бунт затронул, в том числе, движение по улице Юсупа Абдрахманова (Советская), на которой образовалась длинная пробка.

14:04 По словам правозащитницы Гульшайыр Абдирасуловой, первые звонки от родственников заключенных СИЗО поступили в 9 часов утра — они сообщили, что утром в СИЗО ворвался спецназ госслужбы исполнения (ГСИН) и госкомитета нацбезопасности и начал «избивать заключенных».

Руководство ГСИН, в свою очередь, сообщило, что это «обычные обыскные мероприятия», сказала Абдирасулова.

Затем начали звонить сами заключенные, и, по словам, Абдирасуловой, она слышала в телефоне крики со словами «Помогите!»

«Там такие крики стояли, я ничего не могла понять. Это было ужасно», — говорит правозащитница.

После полудня появились первые сообщения о пожаре в здании СИЗО, а митинг родственников заключенных был, по предварительным данным, разогнан правоохранительными органами.

МВД, ГСИН и ГКНБ пока не выступали с официальными комментариями по поводу происходящего.

Фото: K-News.kg, использовано с разрешения


2 КОММЕНТАРИИ

  1. […] Следственный изолятор №1 в центре Бишкеке переживает бунт заключенных — по одним данным из-за обыска, по другим — из-за перевода авторитетного заключенного в другое СИЗО. Родственники заключенных говорят о семи погибших. 14:14 Корреспонденты «Клоопа» сообщают о больших пробках, которые образовались … Читать далее → […]

Comments are closed.