Трое родственников заключенных в бишкекском СИЗО №1 обвиняются в хулиганстве, которое, по версии МВД, они совершили, когда митинговали параллельно с беспорядками в следственном изоляторе в центре Бишкека. Правозащитники считают, что для этого нет оснований.

Информацию об уголовных делах подтвердило в своём пресс-релизе министерство внутренних дел.

По версии милиции, во время митинга эти трое родственников заключенных кидали камни в сотрудников правоохранительных органов и пытались ворваться в здание следственного изолятора.

Милиция разогнала митинг, который проходил у стен СИЗО 16 января, параллельно со столкновениями между заключенными и сотрудниками СИЗО, в результате которых один заключенный погиб.

Как это было: хроника беспорядков в бишкекском СИЗО №1

МВД сообщает, что в тот день во время разгона митинга было задержано 83 человека. Помимо трёх уголовных дел, 25 человек получили административный арест, 7 — оштрафованы и ещё 51 митинговавший предупреждён — все решения вынес Октябрьский районный суд.

Среди причин беспорядков в СИЗО называются обыск со стороны сотрудников госслужбы исполнения наказаний, который правозащитники считают слишком жёстким, и перевод авторитетного заключенного Дамира Сапарбекова в другое СИЗО.

Уголовные дела сопровождаются «нарушениями»

По словам главы правозащитного центра «Кылым шамы» Азизы Абдирасуловой, уголовное дело против троих родственников сопровождается рядом нарушений — в частности, она говорит, что из приёмника-распределителя их забрали трое сотрудников Октябрьского РОВД в штатском, не имевшие это документов.

Она считает гнев родственников заключенных, вышедших на митинг к СИЗО, обоснованным:

«Из СИЗО №1 и из ГСИН ни одно ответственное лицо не вышло и не объяснило, что происходит в СИЗО. […] При этом из СИЗО дым выходил, крики, стоны и мольбы о помощи были слышны», — сказала Абдирасулова в интервью «Клоопу».

По её информации, уголовное дело было возбуждено от имени главы госслужбы исполнения наказаний (ГСИН) Шейшенбека Байзакова, который подал заявление на основании причинения следственному изолятору ущерба в 3800 сомов со стороны родственников.

Корреспонденты «Клоопа» не смогли перепроверить эту информацию в каком-либо государственном источнике, включая ГСИН.

Ранее Байзаков говорил в интервью «Клоопу», что обыск утром 16 января был законным и плановым, а потасовку начали заключенные, облившие кипятком проверявших их сотрудников СИЗО.

Правозащитники, включая Абдирасулову, утверждают, что спецназ МВД, проводивший обыск, первым начал насилие.

«Незаконные действия начинались со стороны государства. […] В начале без основания была применена физическая сила в отношении задержанных», — сказала правозащитница.

«Перевод Сапарбекова не связан с бунтом»

Есения Рамазанова и Лилия Жолдошбек кызы — адвокаты «авторитета» Сапарбекова — утверждают, что беспорядки в бишкекском следственном изоляторе не связаны с переводом их подзащитного в СИЗО №50.

По их словам, Сапарбеков не был против перевода в другое СИЗО.

Жолдошбек кызы подтвердила журналистам, что Сапарбекова 17 января перевели в следственный изолятор №50 Ысык-Атинского района Таласской области.

По словам адвокатов, их не предупреждали о переводе их подзащитного в другой следственный изолятор.

«Пытки» в СИЗО

Адвокаты Сапарбекова, которого власти обвинили в связях с криминальной группировкой Камчы Кольбаева, утверждают, что он сам пострадал во время беспорядков — у него «разбита голова» и имеются телесные подтверждения.

Адвокаты рассказали всё это на пресс-конференции 18 января, на которой они выступили совместно с родственниками другого заключенного СИЗО, Руслана Дюшеева.

Его мать Кализа пожаловалась на пытки, которые, по её словам, применялись по отношению к её сыну в СИЗО и продемонстрировала снимки синяков на теле своего сына.

Родственники заключённых в СИЗО №1 обратились к властям с просьбой создать независимую комиссию по расследованию фактов избиения заключенных, возбудить уголовное дело по отношению к председателю госслужбы исполнения наказаний Шейшенбеку Байзакову и провести независимую судебно-медицинскую экспертизу погибшего в ходе беспорядков заключенного.

Сам Байзаков 16 января был повторно назначен на должность председателя ГСИНа, что, по версии омбудсмена Турсунбека Акуна, могло также послужить одной из причин беспорядков.

Редакторы: Эльдияр Арыкбаев и Бектур Искендер

На фото: митинг родственников возле СИЗО. Автор: Гульшайыр Абдирасулова


1 КОММЕНТАРИЙ

  1. […] Трое родственников заключенных в бишкекском СИЗО №1 обвиняются в хулиганстве, которое, по версии МВД, они совершили, когда митинговали параллельно с беспорядками в следственном изоляторе в центре Бишкека. Правозащитники считают, что для этого нет оснований. Информацию об уголовных делах подтвердило в … Читать далее → […]

Comments are closed.