1 min read


Предприниматели в Оше жалуются, что не успели восстановить свой бизнес после межэтнического конфликта 2010 года и не готовы к концу «налоговых каникул», которые им подарили власти.

Временное правительство Кыргызстана освободило от налогов пострадавших бизнесменов из Ошской и Джалал-Абадской областей сразу после конфликта между кыргызами и узбеками в июне 2010 года.

Согласно постановлению ВП, которое было признано и последующим правительством, налоговые каникулы заканчивались вместе с 2011 годом.

С 1 января 2012 года бизнесмены должны начать платить 50 процентов от положенных налогов, однако часть опрошенных «Клоопом» пострадавших бизнесменов говорят, что не готовы даже к ослабленному варианту налогообложения.

Предприниматель Халил Саидов продавал мужские и женские сумки, и его бизнес пострадал во время межэтнического конфликта — его товар либо был украден, либо сожжён, говорит он. По его словам, он с трудом добился получения кредита для возобновления торговли.

Саидов сомневается, что сумеет заплатить налоги даже со льготами.

«Правительство не дало мне ни тыйына помощи. Как я заплачу? Никак я не смогу заплатить», — жалуется он.

Карамат Бекташева торгует косметикой. Женщина говорит, что темпы торговли снизились после трагических событий 2010 года.

По ее словам, необходимо отсрочить сбор налогов до конца 2012 года. Платить налоги предпринимательница пока «не готова».

Всего корреспонденты «Клоопа» поговорили с 20 бизнесменами Оша, из которых половина заявила о невозможности вернуться к уплате налогов.

Эксперты не единодушны

Экономист Нурлан Мырзакулов говорит, что предприниматели уже готовы платить налоги. По его мнению, бизнес успел восстановиться за время «налоговых каникул».

«Торговля идет очень хорошо, и [бизнесмены] получают отличную прибыль. Даже до июньских событий, они не хотели платить налоги, а наоборот, чтобы правительство им платило деньги», — сказал Мырзакулов в интервью «Клоопу».

Предприниматели хотят получать только прибыль и не платить налоги государству, считает экономист.

Другой экономист Мирлан Убайдуллаев, наоборот, считает, что двух лет «очень мало» для восстановления бизнеса.

По его словам, необходимо разделить предпринимателей на категории и, в соответствии с родом деятельности, определить налоговые льготы.

В налоговом управлении по городу Ош сообщили, что сбор налогов будет осуществляться согласно постановлению правительства и на уступки они больше не пойдут.

«Теперь будут платить налоги по закону. Приходить и уплачивать», — сказал сотрудник налогового управления Хасан Мамитов.

Редактор: Александр Ким

Как вы считаете, нужно ли продлить «налоговые каникулы» для пострадавших ошских и джалал-абадских бизнесменов? Насколько справедливы были эти «каникулы»? Оставьте свои комментарии, используя форму ниже.