1 min read


Крупнейшая микроблоггинговая платформа «Твиттер» сообщила, что будет выборочно блокировать сообщения в отдельной стране, если они нарушают местные законы. В остальных странах эти твиты будут оставаться видимыми.

Решение о блокировке сообщений в отдельных странах, по словам руководства сервиса, вызвано разными пониманиями свободы слова в разных странах мира.

«Некоторые [понимания] так сильно отличаются от наших, что мы не сможем существовать в этих странах», — сказано в официальном блоге компании.

«Твиттер» обещает, что будет уведомлять пользователей о блокировке их твитов, коротких сообщений с ограничением в 140 символов.

Для прозрачности руководство «Твиттера» решило выставлять все жалобы и просьбы об удалении твитов напоказ — сайт «Чиллинг Эффектс» будет показывать отправителя и дату отправки жалобы.

«До сих пор, единственным способом учитывать ограничения этих стран было удаление твита для всех во вс ём мире. С сегодняшнего дня мы даём себе возможность ограничивать доступ к контенту только в конкретной стране — оставляя его доступным для остального мира», — сообщает микроблоггинговая служба.

Реакция в Кыргызстане

Большинство кыргызских пользователей «Твиттера» отрицательно отнеслись к новости о пострановой блокировке сообщений в сети и видят в этом угрозу свободе слова.

«Таким образом ущемляется свобода слова всех ост. и твиттер может создать информационный вакуум из которого он иногда сам спасает», — пишет в своем эккаунте пользователь @Nuraikin, одна из самых популярных «твиттерянок» Кыргызстана.

С ней солидарен другой тысячник (человек с более чем тысячей читателей), глава Центральноазиатского института свободного рынка Мирсулжан Намазилиев.

«Безусловно, это решение является прерогативой владельцев «Твиттера», однако жаль, что они своим решением лишат жаждущих свободы граждан в авторитарных странах еще одной возможности выразить свою позицию», — считает он.

Но есть и сторонники блокировки:

«Все верно делают: уж слишком много жертв массовых сборов по мобильному зову..стадность, порою, стоит ограничить», — пишет пользователь @kakashonka.

Цензура на «Твиттер»

«Твиттер» подвергается цензуре в некоторых больших странах мира — например, он недоступен в Китае, где местные жители вынуждены пользоваться местными его аналогами, которые имеют больший контроль со стороны государства.

Целый ряд государств видит в «Твиттере» угрозу своей стабильности — например, сервис на некоторое время был отключен в Казахстане, когда там происходили столкновения между бастующими нефтяниками и полицейскими.

Но открыто о блокировке «Твиттера» казахские власти тогда не заявляли.

«Твиттер, как и другие социальные сети […] играл существенную роль в организации большинства массовых акций последнего времени — от «арабской весны» до беспорядков в Лондоне летом 2011 года», — считает корреспондент Британской вещательной корпорации (Би-би-си) Рори Селлан-Джонс.

Сам «Твиттер» заявляет, что старается минимизировать количество удалённых сообщений. Компания утверждает, что ещё ни разу не применяла своё новое правило.

«Мы будем стараться сохранять содержимое доступным везде, где мы сможем, и мы будем прозрачны перед пользователями тогда, когда не сможем», — обещает сервис.

Редакторы: Эльдияр Арыкбаев и Бектур Искендер

Уважаемые пользователи, как вы относитесь к пострановой блокировке сообщений в «Твиттере»? Оставить свои комментарии вы можете, используя форму ниже.