Более двадцати лавин сошло на юге Кыргызстана


Промежуток автотрассы Мырзаке-Каракулджа-Алайку в Ошской области стал местом схода как минимум 21 лавины в ночь с 30 на 31 января. Причиной стал длительный снегопад. МЧС утверждает, что пострадавших нет.

Южная дорога в Ошской области остается одной из самых лавиноопасных для автолюбителей. По словам начальника центра управления по чрезвычайным происшествиям Мухаммеда Сварова, лавины заблокировали дорогу ночью 30 января.

Сейчас промежуток уже очищен от снега — сотрудники министерства чрезвычайных ситуаций совершили арт-обстрел для предотвращения дальнейшего схода лавин.

Сваров утверждает, что из-за своевременного штормового предупреждения дорога была заранее заблокирована и поэтому пострадавших от лавин нет.

«Единственное — затраты на расчистку дорог. У нас уже имеются предполагаемые угрозы схода лавин, и мы направили с 29 января арт-расчеты на обстрел путей схождения лавин по двум направлениям: северное — автодорога Бишкек-Ош и южное — автодороги Алабука-Каныш-Кия», — говорит Сваров.

По его словам, до 4 февраля сотрудники МЧС будут проводить арт-обстрелы горных участков близ южных дорог.

Последние дни ометились сильным снегопадом, в то время как минимальная температура воздуха держалась на уровне -6,2 градуса ниже нуля.

Согласно сайту «Погода и Климат», январьские осадки в Бишкеке совсем не намного отклонились от нормы — за месяц в столице выпало 29 милиметров снега, когда норма составляет 26.

Рекордное количество снега в январе, по данным ресурса, выпало в 1969 году, когда за месяц в Бишкеке выпало 60 милиметров осадков.

Редактор: Эльдияр Арыкбаев