Министерство внутренних дел обвинило сотрудников «Северэлектро» в том, что они брали деньги с жителей Бишкека за то, чтобы им подключали обратно электричество. Сама компания пока недоступна для комментариев.

По данным МВД, сотрудники «Северэлектро» брали взятки в размере от 300 до 600 долларов США с бишкекчан за подключение к трехфазному электроснабжению, которое позволяет отдельным абонентам сохранять электричество при массовом отключении.

Ведомство также обвинило сотрудников «Северэлектро» в превышении нормы нагрузки на трансформаторы, что вызвало отключения электричества в отдельных районах Бишкека.

Норма нагрузки должна составлять 90 процентов, хотя, на самом деле, она составляла от 100 до 160 процентов, тем самым вызвав сбои в работе трансформаторов, сообщает министерство.

Милиция завела уголовное дело на сотрудников «Северэлектро» за злоупотребление должностными полномочиями и растрату ввереного имущества.

Сам «Северэлектро» пока остается недоступным для комментариев.

Борьба с коррупцией

Ведомство квалифицирует действия «Северэлектро» как «коррупционная схема в сфере энергетики».

Ранее, президент Алмазбек Атамбаев выступил на заседании Совета обороны, где основной темой выступления была борьба с коррупцией.

Атамбаев тогда пригрозил директору Антикоррупционной службы при Госкомитете нацбезопасности (ГКНБ) Бектену Сыдыгалиеву, что уволит его если не будет «реальных, ощутимых результатов» до конца первого квартала этого года.

«Выговора или предупреждения не будет, вы будете просто уволены. Как неоправдавший доверие», — сказал Атамбаев.

Редактор: Эльдияр Арыкбаев

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Борьба с коррупцией вроде началась… Ждем окончания первого квартала.

  2. Кризис в энергосистеме Кыргызстана вызвано предыдущими ( бездумными) реформами и преобразованиями осуществленные во время правления Акаева и Бакиева.
    Некогда стабильно , рентабельно и эффективно работающую , справляющая с энергозагрузками с низким коммерческими потерями электроэнергии – АО «Кыргызэнерго» расформировали , разбили на несколько АО типа « Электрические станции», «НЭСК», АО «Жалалабатэлектро», АО «Северэлектро», АО «Востокэлектро» и т.д. многочисленные хозяйствующие субьекты и дали им экономическую самостоятельность , якобы они будут эффективно работать в условиях рыночной экономики. Но забыли самое главное- что в рыночных условиях должно быть несколько конкурирующих компаний , хотябы десяток как АО «Кыргызэнерго». И разбив одну единственную энергосистему Кыргызстана на множество хозяйствующих компаний , они дали этим «энергокомпаниям » безнаказанную возможность воровать только в своих личных интересах.
    На местах работники энергокомпании занимаются политикой, погрязли в коррупциях им неинтересно заниматься производством . Многократно увеличились штаты, численность работников энергокомпаний , вследствии многомиллиардные сомы идут на выплату заработной платы на ничего делающих работников . По данным Европейской независимой агентством около 100 млн. евро в энергокомпаниях Кыргызстана теряется , используется не для нужд производства.
    Необходимо на Правительственном уровне Кыргызстана кратчайший срок реформировать энергосектор Кыргызстана , объединить все «энергокомпании» в одну единую энергосистему как АО «Кыргызэнерго» , где будет одн а единая касса сбора денег за потребленную электроэнергию и одно единственное руководство будет определять и направлять на важнейшие нужды производства как на замену и установку новых подстанций ,строительство новых ГЭС (Камбаратинских, малых ГЭС).
    Сократятся многочисленный , дублирирующий штат работников энергосистемы, энергокомпаний которые проедают средства нужные для производства ( новые подстанции, новые ГЭС).
    И действующий ныне тариф на электроэнергию 70 тыйын и 1 сом для предприятий -предостаточно и вполне рентабельно , и не только для эффективной работы энергосистемы но для финансирования строительства новых ГЭС и малых ГЭС, замены подстанций и линии электропередач.

    С Уважением Темир Сарпашев

Comments are closed.