Госкомитет нацбезопасности заявил о «коррупционных схемах» у сотового оператора «Мегаком», которые, по их данным, привели к ущербу суммой в более чем 140 миллионов сомов.

В разосланном журналистам пресс-релизе госкомитет нацбезопасности (ГКНБ) сообщил, что в компании «Альфа Телеком», которой принадлежит бренд «Мегаком», выявлены «коррупционные схемы».

«Антикоррупционная служба ГКНБ КР в процессе проверки деятельности сотовой компании ЗАО «Альфа Телеком» выявлены коррупционные схемы, выраженные в выводе, присвоении и растрате доходов компании, в результате которых государству нанесен ущерб на общую сумму 142 млн. 095 тыс. 170 сомов», — сообщила пресс-служба ведомства.

ГКНБ и генеральная прокуратура возбудили уголовные дела против «отдельных руководителей компании» сразу по трём статьям уголовного кодекса, включая «присвоение или растрата вверенного имущества».

Информагентство “К-Ньюс” сообщило, со ссылкой на собственные источники, что ГКНБ задержали гендиректора “Мегакома” Азамата Мурзалиева.

Позже ГКНБ опровергло эту информацию и сообщило, что не задерживало Мурзалиева.

Человек, представившийся охранником центрального офиса «Мегакома», сказал, что все руководство сотового оператора уехало из здания как только начался обыск. Он не стал уточнять, куда именно они уехали и было ли это добровольно.

Ранее «Вечерний Бишкек» сообщал, что руководство допрашивают в ГКНБ, а «К-Ньюс» передавал, что ГКНБ начал обыск в китайской компании ZTE, которая поставляет «Мегакому» оборудование.

Подробнее об обыске в офисе компании

Ситуация глазами экпертов

Эксперты называют в интервью «Клоопу» противоположные версии того, что происходит.

Аналитик общественного фонда «Эгалите» Иван Каменко считает, что на «Мегаком» производится нажим со стороны сил, которые он называть не стал.

«Несмотря на все треволнения и уголовные дела, компания «Мегаком» практически вышла из экономического тупика, очень активно наращивает свои темпы прибыли», — говорит он.

Каменко считает, что в этой ситуации больше всех выигрывает главный соперник на рынке мобильной связи «Билайн», но добавляет, что обвинять их он «не имеет права».

«Возобновление уголовного дела и следствие связаны с деятельностью компании «Мегаком», для подрыва её авторитета, для падения её на рынке, для того, чтобы акции и доверие потребителей очень уменьшились», — говорит Каменко.

«Всё-таки у нас потребитель чувствителен к таким действиям, особенно после 2010 года ещё не полностью выветрился дух национализации», — добавляет эксперт.

Другой точки зрения придерживается политолог Марс Сариев, который считает, что всё происходит в рамках «антикоррупционной борьбы».

«Я думаю, что этот процесс будет раскручиваться и не раз будут громкие дела. Я думаю, что это естественный процесс очищения, который происходит в республике», — считает политолог.

«Противодействие коррупционным проявлениям»

Инцидент в «Мегакоме» совпадает по времени с заседанием Совета обороны под управлением президента Алмазбека Атамбаева, на котором главной темой обсуждается борьба с коррупцией.

«Я, как глава государства и Председатель Совета обороны, требую от Генеральной прокуратуры, правоохранительных и судебных органов, чтобы каждое уголовное дело против коррупционеров было доведено до логического конца», — выступил на заседании Алмазбек Атамбаев.

Президент отметил, что он «возлагает надежды» на Антикоррупционную службу (АКС) в составе ГКНБ, но также предупредил главу службы Бактена Сыдыгалиев, что если не до конца первого квартала не будет «ощутимых» результатов, то директор АКС будет уволен.

Действия со стороны ГКНБ также объясняются ведомством как «антикоррупционные».

ГКНБ находится в прямом подчинении президенту, в то время как Азамат Мурзалиев был назначен на пост гендиректора национализированного после революции «Мегакома» министерством госимущества.

В свою очередь, это ведомство до недавнего времени возглавлял Даир Кенекеев, связанный с партией «Республика» премьер-министра Омурбека Бабанова.

6 КОММЕНТАРИИ

  1. Главное, чтобы этот “шмон” не превратился в очередной раздел пирога. Если туда поставят атамбаевского человека, то причина будет понятна…

  2. Такого честного, высокопрофессионального и компетентного специалиста как Азамат Мурзалиев – еще по всей Центральной Азии поискать надо! Скорее всего это месть со стороны тех, кому он перебежал дорогу (Максим Бакиев или “бизнесмен – генпрокурор” Байболов и т.п. персоны) или его должность понадобились кому-то другому…
    Если наше государство будет отправлять в тюрьмы таких профессионалов и патриотов своей Родины, вместо того чтобы использовать их знания и порядочность – то грош цена такому правительству и новому президенту!

  3. Все кто знал Азамата Мурзалиева говорят, что он честный человек и другим воровать не даст, все кто знал Омурбека Бабанова плюют в его сторону, говоря какой он гнилой человек… Один сидит в тюрьме по выдуманным обвинениям, а другой сидит премьером с целым букетом доказанных обвинений (рейдерский захват нефтебазы, неуплата миллионов сомов налогов по поставкам авиатоплива, завоз радиактивного казахстанского угля и т.п.) Где же справедливость?

  4. АКС ГКНВ каждый день выдет пресс-релизы что Мурзалиев и Ко украли 142 млн сом но ни разу не предоставив доказательств (документы, подписи, те самые компьютеры и лифты, их модификация, степень родства “Новострой Сервис” и т.д). Не предоставляют потому что ничего нет и предъявить ничего не могут. Так как компьютеры есть и за 200 USD, есть и за 750 USD; за лифты то деньги даже не были заплачены; дальним родственником в “Новострое” не Мурзалиеву а финдиректору оказался простой строитель а не один из руководителей “Новостроя”, “Мегаком” и любые другие компании могут пользоваться услугами транспортных и консалтинговых компаний, ведь данные работы же не профильное дело “Мегакома”. И из-за таких фактов подслественным не дают даже слова в свою защиту, ГКНБ думает что за 2 месяца что-нибудь да обнаружат. Но ребята же чистые, зачем невиновных сажать?

Comments are closed.