Хроника: ГКНБ задержали генерального директора «Мегакома» [обновлено в 18:20]


Госкомитет нацбезопасности заявил о «коррупционных схемах» у сотового оператора «Мегаком», которые, по их данным, привели к ущербу суммой в более чем 140 миллионов сомов.

18:20 Человек, представившийся охранником центрального офиса оператора, сказал, что все руководство «Мегакома» уехало из здания как только начался обыск. Он не стал уточнять, куда именно они уехали и было ли это добровольно.

Ранее «Вечерний Бишкек» сообщал, что руководство допрашивают в ГКНБ, а “К-Ньюс” сообщает, что ГКНБ начал обыск в китайской компании ZTE, которая поставляет “Мегакому” оборудование.

18:10 Сотрудники «Мегакома» стали выходить из центрального офиса сотового оператора, передаёт корреспондент «Клоопа» с места событий.

18:00 Эксперты называют в интервью «Клоопу» противоположные версии того, что происходит.

Аналитик общественного фонда «Эгалите» Иван Каменко считает, что на «Мегаком» производится нажим со стороны сил, которые он называть не стал.

«Несмотря на все треволнения и уголовные дела, компания «Мегаком» практически вышла из экономического тупика, очень активно наращивает свои темпы прибыли», — говорит он.

Каменко считает, что в этой ситуации больше всех выигрывает главный соперник на рынке мобильной связи «Билайн», но добавляет, что обвинять их он «не имеет права».

«Возобновление уголовного дела и следствие связаны с деятельностью компании «Мегаком», для подрыва её авторитета, для падения её на рынке, для того, чтобы акции и доверие потребителей очень уменьшились», — говорит Каменко.

«Всё-таки у нас потребитель чувствителен к таким действиям, особенно после 2010 года ещё не полностью выветрился дух национализации», — добавляет эксперт.

Другой точки зрения придерживается политолог Марс Сариев, который считает, что всё происходит в рамках «антикоррупционной борьбы».

«Я думаю, что этот процесс будет раскручиваться и не раз будут громкие дела. Я думаю, что это естественный процесс очищения, который происходит в республике», — считает политолог.

17:39 На территории центрального офиса «Мегакома» без изменений — охрана неохотно общается с корреспондентами «Клоопа» и настаивает на том, что проходит «внутренний аудит».

«К-Ньюс» сообщает, что работа в офисе восстановлена, но сотрудников не выпускают из здания.

16:54 Главное фото: охранник “Мегакома” на переднем плане, неизвестные вооружённые люди, предположительно из ГКНБ, на заднем, во время обыска в офисе компании.

16:47 Инцидент в «Мегакоме» совпадает по времени с заседанием Совета обороны под управлением президента Алмазбека Атамбаева, на котором главной темой обсуждается борьба с коррупцией.

Действия со стороны ГКНБ также объясняются ведомством как «антикоррупционные».

ГКНБ находится в прямом подчинении президенту, в то время как Азамат Мурзалиев был назначен на пост гендиректора национализированного после революции «Мегакома» министерством госимущества.

В свою очередь, это ведомство до недавнего времени возглавлял Даир Кенекеев, связанный с партией «Республика» премьер-министра Омурбека Бабанова.

16:26 Корреспонденты «Клоопа» сообщают с места событий, что за главными воротами территории центрального офиса «Мегакома» ходят «люди с автоматами».

16:22 Корреспондентов «Клоопа» не пускают в центральный офис «Мегакома», охранник заявил им, что в здании проводится «внутренний аудит».

16:14 В разосланном журналистам пресс-релизе госкомитет нацбезопасности (ГКНБ) сообщает, что в компании «Альфа Телеком», которой принадлежит бренд «Мегаком», выявлены «коррупционные схемы».

«Антикоррупционная служба ГКНБ КР в процессе проверки деятельности сотовой компании ЗАО «Альфа Телеком» выявлены коррупционные схемы, выраженные в выводе, присвоении и растрате доходов компании, в результате которых государству нанесен ущерб на общую сумму 142 млн. 095 тыс. 170 сомов», — сообщает пресс-служба ведомства.

ГКНБ и генеральная прокуратура возбудили уголовные дела против «отдельных руководителей компании» сразу по трём статьям уголовного кодекса, включая «присвоение или растрата вверенного имущества».

Информагентство “К-Ньюс” сообщает, со ссылкой на собственные источники, что ГКНБ задержали гендиректора “Мегакома” Азамата Мурзалиева.


5 КОММЕНТАРИИ

  1. И че? Где фото ваше аферисты? Идиоты косоглазые! Я даже не стал читать

  2. “16:54 Главное фото: охранник «Мегакома» на переднем плане, неизвестные вооружённые люди, предположительно из ГКНБ, на заднем, во время обыска в офисе компании.”
    вроде по-русски, а вроде и нет )

Comments are closed.