Адвокат: Заключение экс-главы «Мегакома» в СИЗО ГКНБ вредит его здоровью


Бывший глава сотового оператора «Мегаком» Азамат Мурзалиев не получает надлежащей медицинской помощи в СИЗО госкомитета нацбезопасности, заявляет его адвокат. ГКНБ отвечает, что содержит его в рамках установленного законодательства.

Полтора месяца в следственном изоляторе госкомитета нацбезопасности привели к тому, что у Азамата Мурзалиева, бывшего гендиректора «Мегакома», развился отит — воспаление уха.

Такие данные озвучила перед журналистами 19 марта его адвокат Виктория Каргабаева.

Кроме этого, на момент задержания Мурзалиев, по её словам, проходил курс лечения от острого обструктивного бронхита, но медикаменты не доходят до него.

«Вы, может быть, не поверите, но в течение месяца он не проходил лечения, потому что назначенные врачом медикаменты ему просто не передавали сотрудники СИЗО», — говорит Каргабаева.

Адвокат жалуется на действия представителей судебной власти, которые, как она говорит, игнорируют их заявления.

«Ни в одном судебном акте вы не найдете указание на то, что со стороны адвокатов предоставляются какие-то документы, которые могут быть расценены судом в пользу наших подзащитных», — жалуется юрист.

Мурзалиев был задержан сотрудниками ГКНБ в конце января 2012 года по подозрению в коррупции — его обвиняют в финансовых махинациях, которые предположительно привели к ущербу в более 140 миллионов сомов.

На время следствия Бишкекский горсуд выбрал Мурзалиева меру пресечения в виде заключения в СИЗО ГКНБ до 31 марта.

Начальник отдела по связям с общественностью ГКНБ Нурлан Токталиев опровергает все обвинения в адрес его ведомства касательно условий содержания Мурзалиева.

«Мы со своей стороны говорим, что наши действия были согласно установленному законодательству […] Омбудсмен и правозащитники — все они посещали СИЗО. Никаких таких серьезных нарушений, относительно содержания [Мурзалиева] не выявлено», — сказал Токталиев в интервью «Клоопу».

Обвинения в коррупционных схемах

По данным антикоррупционной службы ГКНБ, Мурзалиев и несколько других представителей руководства сотового оператора были замешаны в «коррупционных схемах», которые позволяли им незаконно присваивать деньги компании через подставных подрядчиков.

Сторонники Мурзалиева, включая Союз предпринимателей Кыргызстана, ранее настаивали на том, что вина экс-гендиректора не доказана и возмущались тем, что Мурзалиева посадили до наличия доказательств.

Мурзалиева на его пост назначило в 2011-м году государство после национализации «Мегакома».

Национализация последовала после революции 2010-го года, до которой сотовый оператор находился под влиянием сына свергнутого президента Курманбека Бакиева.

Мурзалиева назначило министерство госимущества, которое на тот момент возглавлял представитель партии «Республика» премьер-министра Омурбека Бабанова.

В свою очередь, антикоррупционная служба при ГКНБ, арестовавшая Мурзалиева, была создана по инициативе президента Алмазбека Атамбаева.


1 КОММЕНТАРИЙ

  1. […] Бывший глава сотового оператора «Мегаком» Азамат Мурзалиев не получает надлежащей медицинской помощи в СИЗО госкомитета нацбезопасности, заявляет его адвокат. ГКНБ отвечает, что содержит его в рамках установленного законодательства. Полтора месяца в следственном изоляторе госкомитета нацбезопасности привели к тому, что у … Читать далее → […]

Comments are closed.