Врачи, перевозившие пациентов, не смогли сразу попасть в городскую больницу из села на западе Джалал-Абадской области из-за снегопада. Местные жители помогли перевезти больных на лошадях, врачам пришлось добираться пешком до медучреждения.

Руководитель Джалал-Абадской областной администрации Абдрашит Умарбеков сказал, что всех пациентов вывезли и сейчас всё «хорошо».

«Дорога расчищается. До [села] Терек-Сая до завтра дорога будет расчищена», — говорит Умарбеков.

Аким Чаткальского района Ахматбек Таласбай уулу подтвердил информацию об эвакуации больных вместе с врачами.

По его словам, пациентов по одному вывезли местные жители на лошадях.

«Я вчера отправил группу вместе со своим заместителем. Сегодня они их вывезли», — говорит аким.

Сейчас все пациенты находятся в городской больнице в центр Чаткальского района — селе Каныш-Кыя.

«Застряли из-за снегопада»

Вчера, 19 марта, депутат районного кенеша Рахия Өнөрбаева сообщила корреспондентам «Клоопа» о застрявших в метели врачах центральной больницы города Каныш-Кыя.

Доктора приехали 18 числа в сёла Башкы-Терек и Чакмак-Суу для обследования местного населения. Возвращаясь обратно в город, они попали в снежную метель по дороге в больницу.

Всего в пурге застряли 18 человек вместе с врачами, среди них три жителя села, которые нуждаются в госпитализации, и два ребенка — пятимесячный и полуторагодовалый.

В ночь с 19 на 20 марта докторам и больным пришлось переждать бурю в доме у местного пастуха. Для этого к ним отправили группу из местных жителей и сотрудников районной администрации с продуктами питания на три дня.

Член группы, житель села Башкы-Терек Чаткальского района Джалал-Абадской области, Самат Ботобеков рассказал, что им пришлось ехать 10 километров на лошадях, чтобы доставить продовольствие.

Зима 2011-2012 года оказалась одной из самых холодных — из-за осадков в марте на дороге Бишкек-Ош сошла снежная лавина, которая убила под собой трех человек.

Помимо этого, из-за снегопада участились нападения волков в сельских районах на юге Джалал-Абадской области.

В начале 2012 года в январе из-за низкой температуры, министерство образования решило приостановить учёбу в более 100 школах в четырех областях Кыргызстана.

Редактор: Эльдияр Арыкбаев
Авторы: Миргуль Эшбаева и Эртабылды Икрамидинов
На фото: уровень снега в селе Каныш-Кыя Чаткальского района

2 КОММЕНТАРИИ

  1. […] Врачи, перевозившие пациентов, не смогли сразу попасть в городскую больницу из села на западе Джалал-Абадской области из-за снегопада. Местные жители помогли перевезти больных на лошадях, врачам пришлось добираться пешком до медучреждения. Руководитель Джалал-Абадской областной администрации Абдрашит Умарбеков сказал, что всех … Читать далее → […]

Comments are closed.