Школьники Оша: Водители маршруток берут с нас деньги как со взрослых


Ученики сетуют, что водители маршруток требуют оплаты за проезд как со взрослых. Водители маршруток отрицают обвинения детей. Местные власти признают эти проблемы и просят жителей записывать госномера нарушителей.

Шестиклассники, пожелавшие остаться неизвестными, жалуются, что некоторые водители маршрутных такси берут с них плату за проезд как с взрослых – по 8 сомов.

«Когда мы даем по десять сомов, они [водители] сдачи не возвращают. Иногда требуют по восемь сомов. […] Некоторым вообще не дают. Я дал десять сомов, а сдачи не дали. [Водитель] сказал десять сомов, и все. После этого я стал платить по пять», ─ сказал в интервью «Клоопу» один из шестиклассников.

По постановлению депутатов горсовета, оплата для учеников при предоставлении школьного удостоверения составляет 1 сом в учебное время и 4 сома после пяти часов вечера, для взрослых проезд стоит 8 сомов.

Десятиклассница, которая отказалась называть свое имя, говорит, что всегда платит пять или восемь сомов за проезд.

«Если сом платишь, водители ругаются. Мы не похожи на школьников может из-за этого», ─ полагает школьница.

По словам ученицы, водители возмущаются оплатой, даже когда ученики показывают свои удостоверения. 

Школьный учитель, отказавшийся назвать свое имя, говорит, что «чуть ли не умаляет» водителей посадить детей в маршрутку, когда провожает учеников.

По словам преподавателя, школьники платят по пять сомов, но водители при этом сдачу не дают.

«Я всегда родителям говорю: «давайте по сому ребенку». Сом туда, сом сюда, чтобы у них в кармане лежали эти деньги. Чтобы, они пять сомов не давали», ─ рассказала преподаватель в интервью «Клоопу».

Иногда детей приходится отвозить домой самим учителям, что, по словам учителя, случается «часто».

Анвар Абдрахимов, отец ученицы начальных классов, говорит, что сам готов платить по десять сомов за проезд, но для школьников проезд должны сделать бесплатным.

«Я лучше за себя буду платить. Десять сомов заплачу, пускай детей не трогают», ─ говорит Абдрахимов.

Версия водителей маршруток

Водитель Нурматжан Жумабаев оправдывается, что не берет денег с детей, которые часто ездят по его маршруту.

 «Но есть и старшие [школьники], которые не во время учебы, а после пяти часов вместо четырех сомов платят один сом. Так в приказе не написано», ─ сказал Жумабаев в интервью «Клоопу».

Водитель, который отказался назвать свое имя, говорит, что зачастую в его маршрутку садятся группа школьников и некоторые из них вообще не платят за проезд.

«Вот четверо платят, а шестеро не платят. Четвертые классы, пятые, шестые, даже старшеклассники. Такие взрослые и платят сом и выходят, молча, даже не говоря спасибо», ─ сетует водитель.

Записывайте госномера

Сотрудник отдела городского транспорта и коммуникаций мэрии Оша Акымбек Эргешов сообщил, что жалобы на водителей уже поступали.

По его словам, учителей попросили просто записывать госномера маршруток, водители которых берут с детей полную стоимость.

«Мы по адресам можем вызвать и побеседовать и вести разъяснительную работу», ─ сказал Эргешов в интервью «Клоопу».

Со стороны водителей, по словам Эргешова, жалобы тоже поступают – они жалуются, что оплата за проезд «очень маленькая».

По его словам, водители хотят, чтобы каждый пассажир маршрутки платил одинаково, независимо от возраста.

Редакторы: Александр Ким и Эльдияр Арыкбаев


2 КОММЕНТАРИИ

  1. […] Ученики сетуют, что водители маршруток требуют оплаты за проезд как с взрослых. Водители маршруток отрицают обвинения детей. Местные власти признают эти проблемы и просят жителей записывать госномера нарушителей. Шестиклассники, пожелавшие остаться неизвестными, жалуются, что некоторые водители маршрутных такси берут с … Читать далее → […]

  2. «Когда мы даем по десять сомов, они [водители] сдачи не возвращают. Иногда требуют по восемь сомов. […] Некоторым вообще не дают. Я дал десять сомов, а сдачи не дали. [Водитель] сказал десять сомов, и все. После этого я стал платить по пять».

    Уважаемые редактора портала, оплата за проезд 8 сомов же, как же водители берут по 10 сомов. Вы не ошибайтесь?

Comments are closed.