Министр чрезвычайных ситуаций Кубатбек Боронов заверил, что радиоактивный уголь, завезенный из Казахстана, начнут вывозить из Чуйской области 3 февраля. Генпрокуратура подтвердила использование угля в областных учреждениях.

Первый вице-премьер Аалы Карашев обвинил глав министерств и ведомств, которым поручена транспортировка угля из Чуйской области, в том, что они среагировали «не на должном уровне».

«Я поручаю в течение 10 дней принять жесткие меры в отношении лиц, которые по долгу службы должны были предотвратить завоз радиационного угля, и доложить о результатах», — цитирует первого вице-премьера «К-ньюс».

Ранее, глава «Таза Табигат», правозащитница, Анара Дауталиева заявила об использовании этого угля в школах Чуйской области, что чуть позже подтвердила Генеральная прокуратура.

Ведомство завело уголовные дела на руководителей местной администрации и поставщиков сырья в муниципальные учреждения Чуйской области.

Они обвиняются в нарушении порядка проведения публичных торгов, в осуществлении закупки вопреки интересам государства и в злоупотреблении должностными полномочиями.

Аким чуйской госадминистрации Нокатбек Нургазиев ранее в интервью «Клоопу» утверждал обратное — по его словам, «ни один килограмм» радиоактивного угля не использовался в муниципальных учреждениях.

«Мы сами ездили по школам и никто не жаловался на здоровье. У нас есть расписки директоров, где написано, что они не топили этот уголь», — оправдывается Нургазиев.

Он утверждает, что «лично» контролирует вывоз угля в Бишкек. Транспортировкой сырья, по словам Нургазиева, занимается Министерство чрезвычайных ситуаций.

Уголь в школах области

Дауталиева ранее заявляла, что школа Керимбаева села Кошой уже «протопила» 10 тонн радиоактивного угля. По ее данным, радиационный фон завезенного сырья в восемь раз превышает норму — 175 микрорентген в секунду, тогда как норма составляет 25.

«Муниципальные учреждения используют радиоактивный уголь как песок для заснеженных дорожек, как шлакоблок для застроек», — утверждает Дауталиева.

Замир Артыкбаев, глава сельской администрации, сообщил корресподенту «Клоопа» о двух пострадавших от радиации кочегарах в селе Кошой.

«Они болеют и уголь до сих пор лежит на складах, и никто даже не собирается вывозить его […] Кочегары просят, чтобы обследовали состояние их здоровья. Они продолжают работать и никто не следит за их здоровьем», — жалуется глава администрации.

Он добавил, что они узнали о радиоактивности угля еще в октябре прошлого года.

«Уголь лежит на открытом месте, где проходят дети, 30 тонн привезенного радиоактивного угля находится в школе и до сих пор топится», — говорит Артыкбаев.

По его данным, на сегодняшний день пострадавших среди детей нет.

Журналистам «Клоопа» не удалось выяснить правоту слов главы сельской администрации, но, по словам доктора медицинских наук Рустама Тухватшина, кочегары могли получить облучение при восьмикратном превышении нормы радиационного фона.

При этом работники должны долго находится и работать с этим углем, чтобы получить облучение, отметил доктор наук.

Радиоактивный уголь в ТЭЦ

Радиоактивное сырье было завезено не только в Чуйскую область — бишкекская ТЭЦ также получила партию облученного угля, который сейчас, по словам руководителей теплоэнергоцентрали, лежит на их складах.

Глава ТЭЦ Юрий Фрик пояснил, что радиоактивный уголь в Чуйской области и завезенный в Бишкек уголь никак не связаны — у них разные поставщики, однако уголь был завезен в оба места из одного месторождения.

Пресс-служба ОАО «Электрические станции», которым поручен вывоз угля из Кыргызстана, заверяют, что ситуация находится «под контролем».

«Радиоактивный уголь в полном объеме находится в выделенной зоне угольного штабеля ТЭЦ города Бишкек. Отметим, что из этой партии не было сожжено ни одного килограмма угля», — обнадеживает пресс-служба «Электрических станций».

Само радиоактивное сырье было завезено в Кыргызстан в середине сентября прошлого года из Куланского месторождения республики Казахстан.

Тогда, согласно данным пресс-службы, уголь проходил санитарно-эпидеомиологическую экспертизу и был признан пригодным для использования.

Однако после доставки сырья в Кыргызстан власти провели проверку радиоционного фона, после чего была выявлена радиоактивность привезенного угля.

Сейчас на складах теплоэнергоцентрали находится более восьми тысяч тонн радиоактивного угля. По словам Фрика, сырье «уже готово» к вывозу из страны, который запланирован на февраль этого год.

Редактор: Эльдияр Арыкбаев