Репортаж: Кыргызское коммерческое кино набирает обороты

В прошлом году в Кыргызстане вышло в прокат рекордное количество собственной кинопродукции за последние 10 лет. Общее число картин, произведенных в стране в 2011 году, превышает два десятка.

Ко дню Святого Валентина в Бишкеке, Оше и Джалал-Абаде пройдет премьера фильма «Умей любить».

По словам продюсера киноленты Каарманбека Кулуева, фильм представит собой «экшн с хореографическими постановками боев». «Умей любить» – картина о любви. В центре внимания — три девушки, разочаровавшиеся в молодых людях и решивших отомстить своим обидчикам.

Продюсер оптимистичен насчет будущей доходности фильма.

«Кыргызстанское кино начало покрывать свои расходы, поэтому летом мы приступим к съемке очередного экшна», — рассказывает Кулуев.

За 2011 год в кыргызстанский прокат вышло более двух десятков полнометражных фильмов. Самыми успешными картинами стали: «Как выйти замуж за Гу Чжун Пе?», «Бишкек, я люблю тебя», и «Көк Салкын».

Представители кинотеатров «Манас» и «Октябрь» назвали эти картины лидерами кыргызского кинопроката.

Жертвы ради кино и взаимопомощь

Несмотря на оптимистичный настрой, создатели кинолент рассказывают, что им приходится идти на жертвы, для того, чтобы претворить в жизнь свою идею.

Продюсер комедии «Көк Салкын» Камчыбек Джумабеков рассказал, что он и его коллеги до сих пор не расплатились с долгами за монтаж и не выплатили гонорары актерам. Он надеется, что в скором времени фильм окупится – несмотря на итоги проката, он намерен и дальше снимать фильмы.

Сейчас Камчыбек вместе с командой КВН «Саяктар» заканчивает работу над съемками юмористического скетч-шоу.

Режиссер комедийной драмы «Как выйти замуж за Гу Чжун Пе?» Данияр Абдыкеримов признался, что ему пришлось продать свою машину, чтобы закончить работу над фильмом. Этих средств, по его словам, не хватило, и пришлось искать спонсоров.

«Находим спонсоров сами, обычно это бизнесмены. Сотрудничество строится на обоюдных интересах. Мы рекламируем спонсоров, размещая их продукцию в кадрах, они помогают нам в финансовом плане», — рассказал Абдыкеримов.

На съемки фильма было затрачено 20 тысяч долларов США, а после проката картина принесла создателям «неплохой» доход, сумму которого Данияр отказался озвучивать. В настоящий момент он работает над созданием полнометражного мультфильма в «стиле Голливуда».

Еще одним коммерчески успешным фильмом стал «Аят-2». Режиссер, продюсер и исполнитель главной роли криминального боевика Азамат Арыков рассказал, что он снимал свой фильм «ашарным путем». В съемках ему помогали родственники, друзья и просто знакомые, которые бесплатно сдавали помещения, находили машины, нужные для съемок, поэтому расходы были значительно ниже, чем предполагались.

«Мы посчитали все расходы, получилось 80 тысяч долларов [прим.ред. – более 3,5 миллионов сомов]. Но они не вошли в смету, так как это средства друзей, добрых людей, которые нам помогали», – рассказал режиссер.

По его словам, на данный момент сборы фильма составляют два миллиона сомов.

Актеры

Подбор актеров для съемок проводится через кастинги и личные знакомства и во многом зависит от амплуа артиста. На съемки фильмов зачастую привлекают непрофессионалов.

«Режиссер вынужден искать героев своих фильмов со стороны, так как профессиональные актеры могут не подходить по внешности, по возрасту или по другим параметрам. А некоторые пытаются создавать фильмы с привлечением звезд эстрады», – объясняет режиссер Темир Бирназаров.

Актеры всегда нуждаются в съемках. Многие из них, чтобы сводить концы с концами, озвучивают рекламные ролики, выступают на утренниках, ведут корпоративные вечера.

По словам кинорежиссера Эрнеста Абдыжапарова, гонорары актеров, в зависимости от их известности, опыта и ролей, колеблются от 500 до 1500 сомов за съемочный день. «Незнаменитые» актеры готовы сниматься бесплатно.

Актер Камчы Сарыбаев («Көк Салкын») рассказал, что самый большой гонорар, который он получил – 700 долларов за съемочный день.

«У нас нет деления актеров на классы как в Голливуде. Поэтому актеров оценивают по мере «раскрученности», — считает сам Сарыбаев.

До распада Советского Союза кыргызское кино было единым и не делилось на авторское и коммерческое. Это деление стало ощутимым в последние годы.

«Под коммерческим фильмом люди часто понимают плохой фильм. Я не согласен с этим делением, потому что авторский фильм одновременно может быть и коммерческим. Например, фильмы «Боз Салкын» и «Свет-Аке» занимали призовые места во многих международных кинофестивалях и пользовались коммерческим успехом. Поэтому я делю фильмы на качественные и некачественные», — говорит Эрнест Абдыжапаров.

[table id=43 /]

Фото со съемок фильма «Бишкек, я люблю тебя», источник: Limon.kg

Редактор: Анна Лелик