Адвокаты подозреваемых спецназовцев не пришли на суд по убийству таможенника


Суд над сотрудниками Госкомитета нацбезопасности, которые подозреваются в убийстве таможенника Фирусхана Физиева, перенесен на 10 февраля из-за отсутствия участников заседания. Сами сотрудники ГКНБ ранее отрицали убийство Физиева.

Слушание по убийству таможенника Фирусхана Физиева, которое должно было пройти 3 февраля, пересено из-за отсутствия адвокатов подсудимых силовиков и прокурора. Имена не пришедших адвокатов пока неизвестны.

Следующее заседание назначено на 10 февраля.

В качестве истца в суде выступают родственники Физиева и их адвокат. На самом заседании родственники отрицали слова сотрудников ГКНБ о том, что таможенник сам выпрыгнул из окна.

«Электрошоком по лицу и зубов у него не было. […] Его вообще не узнать», — сказала на слушании сестра погибшего.

Ранее глава правозащитного центра «Кылым Шамы» Азиза Абдирасулова обвинила сотрудников госкомитета нацбезопасности в пытках и убийстве предпринимателя Фирусхана Физиева.

По ее словам, силовики задержали таможенника ночью 29 июля и подвергали «жестоким пыткам для получения признательных показаний». Сам Физиев подозревался в незаконном хранении огнестрельного оружия и боеприпасов.

Представитель Госкомитета тогда опроверг все обвинения в убийстве таможенника и сказал, что физическое насилие не применялось.

«Голословные утверждения должны подтверждаться. Он [Физиев] подозревался в незаконном сбыте огнестрельного оружия. При попытке задержания он начал стрелять и убегать. Физиев спрыгнул на ходу с машины, потом спрыгнул со второго этажа частного дома. До этого у него в доме было обнаружено девять видов оружния», — пояснил бывший зампред ГКНБ Кольбай Мусаев.

Одним из известных случаев предполагаемого применения пыток к гражданам Кыргызстана является дело правозащитника Азимжана Аскарова, которого власти приговорили к пожизненному заключению.

Аскаров обвинялся в организации массовых беспорядков в Джалал-Абадской области во время этнического конфликта 2010 года.

Адвокат обвиняемого Нурбек Токтакунов ранее заявлял, что к его подзащитному применялись пытки со стороны сотрудников милиции.

По данным общественного фонда «Голос свободы», за 2010 год правозащитники зарегистрировали 233 факта применения пыток и получили около 100 заявлений с просьбой о предоставлении консультаций и юридической помощи.

Редактор: Эльдияр Арыкбаев