13-летний караколец лежит в больнице — он получил ножевое ранение во время драки со сверстником. Мать пострадавшего требует наказания для напавшего. Юрист говорит, что несовершеннолетнего не посадят в тюрьму.

В интервью «Клоопу» мать пострадавшего подростка сообщила, что ее сын с трудом передвигается после операции.

«Почти четыре дня он находился в реанимации. […] Сейчас мы делаем несколько шагов в день, но пока очень трудно», – говорит она.

Женщина рассказала, что 9 февраля ее сын заступился за дравшегося брата и за это получил ножевое ранение в живот.

«Это произошло после тренировок — он у нас ходит в зал бокса. Он стал заступаться за своего брата, стал разнимать их. Пока один из его друзей держал брата, он стал успокаивать [имя скрыто], а тот выхватил нож и ударил», — говорит она.

После этого раненый восьмиклассник вызвал скорую помощь, и ему сделали операцию в областной больнице. Мать характеризует операцию как «очень трудную».

У подростка было внутреннее кровотечение, и он потерял очень много крови, говорит мать.

Домашний арест

Школьник, который предположительно нанёс ранение, будет находиться под домашним арестом до окончания следствия – такую меру пресечения избрал Каракольский городской суд на заседании 11 февраля.

По словам матери пострадавшего, ее семья не получила никакой компенсации со стороны виновных, но мать подозреваемого принесла свои извинения.

Мать потерпевшего просила до суда «подержать в изоляторе» ранившего его сына мальчика.

«Я предложила родителям, чтобы пусть он хотя бы посидит [в изоляторе] и подумает. Это не должно же безнаказанно остаться, хотя бы до суда пусть посидит и все-таки осознает что натворил», — говорит она.

Но, по ее словам, подросток сидел в изоляторе один день, а теперь он находится под домашним арестом.

Начальник пресс-службы МВД Рахматилло Ахмедов не смог сказать корреспонденту “Клоопа”, насколько правомерным было содержание подростка в ИВС и обещал дать точный ответ по этому вопросу позже.

Корреспонденту «Клоопа» удалось связаться через «Мэйл Агент» с пользователем, имя и фамилия которого полностью совпадали с данными подозреваемого подростка.

В разговоре с журналистом этот пользователь подтвердил, что он и есть тот самый подросток и заявил, что «никому не желал зла».

«Я никому зла не желал и как все получилось — я сам не знаю», — написал он.

Как сообщила начальник инспекции по делам несовершеннолетних ГУВД Иссык-Кульской области Елена Тишакова, по факту ножевого ранения возбуждено уголовное дело по статье 104 «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью».

«Точных сведений, точных данных никто не даст — идёт следствие», — сказала «Клоопу» Тишакова.

По ее словам, предварительная причина — неприязненные отношения между участниками драки.

«Один ходит на секцию [бокса] в течение двух лет, другой — в течение двух дней. Из-за чего могут возникнуть неприязненные отношения. Может они друг другу не понравились, может они на ринге что-то не поделили, может один сильнее, другой — слабее», — предполагает Тишакова.

«Наказать не могут»

Юрист Расул Усеитов говорит, что подозреваемого подростка скорее всего не посадят в тюрьму, даже если его вина будет доказана.

«До 14 лет могут наказать только за изнасилование или убийство», — поясняет Усеитов.

По его словам, высшей мерой для мальчика может стать домашний арест с максимальным сроком до трех лет, а его родителям возможно придется выплатить штраф.

Юрист Нурбек Токтакунов говорит, что подростка, в случае доказанности вины, могут отправить на реабилитационное обучение в профтехучилище.

Согласно статье 104 Уголовного кодекса Кыргызстана, причинение тяжкого вреда здоровью наказывается лишением свободы от пяти до 15 лет. Однако уголовная ответственность за тяжкие преступления наступает с 14 лет.

Как вы считаете, следует ли наказывать подростка в случае совершения им преступления? Если да, то каким должно быть максимальное наказание? Если нет, то почему? Оставьте свои комментарии, используя форму ниже.

На фото: одна из улиц Каракола

Редакторы: Илья Каримджанов и Анна Лелик


4 КОММЕНТАРИИ

  1. хм…”домашний арест” это как? быть дома и ходить только в школу?…по моему по идее так и должно быть … и это вовсе не наказание.
    Считаю что наказание быть должно. Как минимум денежная компенсация.

  2. наказать должны однозначно. Н: с табличкой имени пострадавшего ребенка и прошением простить его он должен ходить в школу месяц. и другим урок.

  3. Теперь пусть пострадавший мальчик проткнет второго и будут они квиты.

  4. по моему мнению не один человек не имеет право лешать жизни другого человека чтобы не случилось,а если бы пострадавший умер представляете какого было бы его родителям ,я думаю что он должен нести ответсвеность за свой поступок и задуматься над тем что он совершил.

Comments are closed.