Кыргызстан вошёл в список 17 стран, которые не проголосовали по резолюции, принятой на генассамблее ООН. Делегация заявила, что не смогла проголосовать, но не объяснила почему. Документ призывает остановить столкновения в Сирии, которые унесли около 7 тысяч жизней.
Резолюция, предложенная Лигой арабских государств, была поддержана на голосовании 16 февраля 137 членами ООН, и, в том числе, призывает к отставке сирийского лидера Башара Асада.
Против документа выступили 12 стран, включая Россию и Китай, которые считают резолюцию «несбалансированной» — документ носит рекомендательный характер.
Россия заявила, что опасается в Сирии «ливийского сценария» — военного вторжения войск других стран на её территорию — и считает, что документ обращается только к правительству страны, но не несёт никаких призывов к сирийской оппозиции.
В странах СНГ позиция по этому вопросу оказалась разнообразной — если, например, Беларусь присоединилась к России и проголосовала против, а Кыргызстан и Таджикистан проигнорировали голосование, то Казахстан оказался в числе стран, поддержавших свержение Асада.
Официальный Кыргызстан позже заявил, что проигнорировал голосование не намеренно — делегаты не смогли подать свой голос в систему, как понимают корреспонденты «Клоопа».
Журналистам «Клоопа» пока не удалось выяснить, какую позицию собирался занимать Кыргызстан при голосовании.
Сторонники мер по отношению к сирийскому правительству, в число которых вошли арабские страны и США, требуют, чтобы сирийское правительство «покончило с кровопролитием».
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что в Сирии возможны преступления против человечности.
«В Сирии мы видим, как стреляют по жилым домам, как в больницах устраивают центры для пыток. В Сирии убивают детей, которым едва исполнилось 10 лет. Мы почти уверены в том, что совершены преступления против человечности», — сказал он.
[poll id=»120″]За и против
В то время как министерство иностранных дел Кыргызстана пока не комментирует позицию государства относительно сирийского вопроса, эксперты не единогласны насчёт того, должна ли страна бороться с Асадом или поддерживать его.
Экс-глава МИДа Аликбек Джекшенкулов считает, что Кыргызстан должен идти на одной линии с Россией и, соответственно, проголосовать против резолюции генассамблеи.
«Мы проявляли много раз стратегическое партнерство с Россией, мы являемся членами ОДКБ, мы являемся членами ШОС, и здесь, я думаю, нужно было однозначно поддержать позицию России и Китая», — сказал экс-глава МИДа.
С ним несогласен глава партии «Айкөл Эл» Эдиль Байсалов, который считает, что Кыргызстан, наоборот, должен поддержать эту резолюцию.
«Мы должны осудить Сирию, потому что это в наших исторических интересах, это наша политическая воля, потому что мы дважды скидывали диктаторов», — считает политик.
Байсалов приводит аналогию того, как ситуация в Сирии выглядела бы в масштабах Кыргызстана:
«Это то же самое, если бы Акаев и Бакиев бомбил бы Таш-Кумыр целый год, изолированно резал методично всех жителей Чолпон-Аты и Балыкчы, и народ Кыргызстана молился бы и обращался бы к международному сообществу, а оно ничего не могло сделать бы», — считает Байсалов.
Конфликт в Сирии
Протесты против президента Сирии Башара Асада начались в марте 2011 года после задержания группы подростков в городе Дераа, написавшей на стене революционный лозунг.
В результате столкновений между оппозицией и властями с тех пор погибло, по данным правозащитной организации «Хьюман Райтс Уотч», около 7 тысяч человек, большинство из которых — противники режима Асада.
В то время как США, Европа и арабские страны обвиняют в кровопролитии Асада, сам сирийский президент не испытывает чувства вины за подавление акций протеста.
В интервью американской телекомпании Эй-би-си он сказал, что не приказывал стрелять в демонстрантов, но признал, что допустил ошибки.
Башар Асад находится у власти с 2000 года.
Каким вы видите решение конфликта в Сирии? Насколько верно ООНу призывать свергать президента Асада? Оставьте свои мнения, пользуясь формой для комментариев ниже.
Цитата: «Россия заявила, что опасается в Сирии «ливийского сценария» — военного вторжения войск других стран на её территорию…» Двуличие российского государства зашкаливает — вторжение и оккупация территории Грузии, видимо, вполне нормально
Аликбек Жекшенкулов, типичный представитель и продукт той эпохи. Как он может так говорить, мы в ОДКБ. Причем тут ОДКБ, и Россия. Здесь вопрос о совести, чести, свободы, демократии, всех тех высших ценностях 21 века. Манкурт настоящий, этот Жекшенкулов. Слов нет. Позор.
Эдиль молодец что высказал. Помню, в 2005 году, он тоже выступил за беженцев из Узбекистана, когда Субанов предложил передать их обратно в Узбекистан.
Правильно сделал Путин, не подписав на резолюцию. Молодец!!! Кто знает, если бы в Ливию не вошли войска НАТО, там не погибло бы столько мирных жителей.
Розанна, а войска НАТО в Ливию не входили, войди, может и жертв было бы меньше. А в Сирии продолжают убивать мирных жителей…
Политика — искусство возможного (Шерварнадзе озвучил в прямом эфире, по простоте душевной) в сущности бандитское кредо, но это — действительность. В этой связи, о чьем то двуличии в политике, речи не может быть, т.к. это фактически ее суть, что видно на примере Сирии:
с одной стороны, сомнительные видеорепортажи, с корявыми инсценировками страдания мирных жителей в районах города, которые давно покинуты, театральная стрельба повстанцев куда-нибудь, чего много насмотрелись по ТВ, еще по Ливии;
с другой стороны, не выдерживает критики нахождение у власти сына Асада, только по тому что сын (оскомина, понятная нам в КР и другим).
Но, сейчас, говорить о какой-то весне, пусть арабской, т.е. рассуждать о какой-то справедливости (Запада или РФ с КНР), уже не к месту. Единственное решение — остановить ход событий. Поэтому, предупреждение Путина Эрдогану (если это так, как подано в СМИ), правильный шаг.