Суд приговорил к двум месяцам заключения за «хулиганство» двух участников митинга против насилия со стороны сотрудников Госслужбы исполнения наказаний в отношении заключенных бишкекского следственного изолятора. Правозащитники считают такое наказание «чрезмерным» и называют арест «показательным».

Бишкекский городской суд оставил в силе приговор двум родственникам заключенных, участвовавших 16 января в митинге у здания бишкекского СИЗО№1, где проходил бунт. Рысбек Эсеналиев и Камиль Исмаилов обвиняются по статье 234 Уголовного кодекса — «Хулиганство».

Первоначально такую меру пресечения избрал Октябрьский районный суд.

По данным правозащитного фонда «Голос Свободы», судья райсуда Айнура Камбаралиева вынесла «противозаконное» решение, избрав такое наказание для Эсеналиева и Исмаилова.

В своем официальном сообщении «Голос Свободы» отмечает, что в момент принятия решения судья «разговаривала по телефону».

«Находясь в совещательной комнате в течение 30 минут вела беседу по телефону, что категорически запрещается. Становится совершенно очевидным, что действия судей по вынесению таких противозаконных решений носят политическую окраску», — заявляет «Голос Свободы».

В интервью «Клоопу» Камбаралиева заявила, что как судья, ведущая дело, не может прокомментировать обвинения в свой адрес. Она также сказала, что дело еще не закрыто и дальше будет рассматриваться судом.

«Чрезмерная мера»

Глава фонда, Сардар Багишбеков в интервью «Клоопу» заявил, что считает арест на два месяца «чрезмерной мерой».

Он заметил, что оба подсудимых ранее не привлекались к уголовной ответственности, постоянно проживают в Бишкеке и содержат несовершеннолетних детей. Согласно уголовному законодательству, все эти факторы являются смягчающими при принятии решения.

Багишбеков предположил, что суд мог избрать альтернативное наказание, не связанное с арестом — домашний арест или подписку о невыезде.

«Это некий прямой интерес руководства ГСИН, для того, чтобы показать свою власть и чтобы продемонстрировать наглядно силу, чтобы впредь родственники заключенных не могли себе позволить какого либо протеста в отношении людей из самого ГСИН. То есть получается абсурдная ситуация, что люди, которые вышли в защиту своих родственников в отношении которых ГСИН применял насилие 16 января когда были бунты сами оказались в этом же СИЗО», — считает правозащитник.

Глава Государственной службы исполнения наказаний сообщил корреспонденту «Клоопа», что несет ответственность только за то, что происходит внутри СИЗО, и не может прокомментировать решение суда.

Адвокаты обвиняемых, Эльмира Джунушалиева и Эрнис Акматов также возмутились, что судом не были приняты во внимание смягчающие обстоятельства.

По словам Акматова, суды не избирают арест мерой пресечения для людей, совершивших «более тяжкие преступления», а для его подзащитного Исмаилова была выбрана слишком суровая мера.

«Незаконный приговор»

Юрист и правозащитник Нурбек Токтакунов объяснил в интервью «Клоопу», что решение взять Эсеналиева и Исмаилова под стражу было «незаконным».

«Взять под стражу их могут только по тем основаниям, если обвинение докажет, что они, находясь на свободе, могут скрыться от суда и следствия. У нас, как это делается, обвинение просто ссылается на тяжесть преступления — это нарушение конституции и международных норм», — пояснил юрист.

Токтакунов предполагает, что на суд могло быть оказано давление.

«Суды просто действуют точно так же, как чиновники. Это люди с душами мелких чиновников, которые боятся, действуют постоянно с оглядкой на власть и выносят решения из страха перед властью, а не из страха перед законом», — возмущается Токтакунов.

Митинг и бунт в СИЗО

Оба подсудимых, Рысбек Эсеналиев и Камиль Исмаилов, были задержаны после митинга в защиту родственников — заключенных бишкекского СИЗО№1. Они выступали против применения насилия к заключенным со стороны сотрудников Госслужбы исполнения наказаний.

Координатор фонда «Голос Свободы» Асель Койлубаева рассказала, что телерепортеры засняли на камеру, как Эсеналиев и Исмаилов пытались попасть внутрь, стучались в небольшое окно, «случайно» разбив его при этом.

По словам Багишбекова, они пытались добиться официальной информации, так как представители ГСИН тогда не давали информации о ситуации внутри СИЗО, откуда звучали «взрывы и выстрелы».

Следственный изолятор пережил 16 января бунт заключенных — по одним данным из-за обыска, по другим — из-за перевода авторитетного заключенного в другое СИЗО.

Тогда глава ГСИН Шейшенбек Байзаков сообщил, что потасовка началась с нападения заключенных на сотрудников СИЗО во время планового обыска.

По данным правозащитников, бунт начался после того, как в СИЗО ворвались отряды спецназа ГСИН и госкомитета нацбезопасности, которые затем стали «избивать заключенных».

Подробнее о бунте в СИЗО

Редактор: Анна Лелик