Эксперта госдирекции по восстановлению Оша и Джалал-Абада обвиняют в даче взятки


Управление внутренних дел Оша сообщает, что эксперт госдирекции был задержан на рабочем месте при попытке дать взятку в 150 тысяч сомов сотрудникам отдела МВД по борьбе с коррупцией. В самой госдирекции считают, что милиционеры угрожали их сотруднику, после чего ему пришлось предложить деньги.

Эксперт по поддержке предпринимательства, чье имя не раскрывается в интересах следствия, был задержан милицией при даче взятки в размере 150 тысяч сомов.

По словам пресс-секретаря УВД Замира Сыдыкова, сотрудника госдирекции по восстановлению городов Ош и Джалал-Абад задержали в четыре часа дня 15 февраля. Милиция предполагает, что он давал взятку сотрудникам отдела по борьбе с коррупцией «с целью скрыть свои предыдущие незаконные дела».

Главный инспектор пресс-службы МВД Жеңишбек Аширбаев подтвердил эту информацию и рассказал, что во время проведения рейда, эксперт госдирекции предложил взятку ответственному лицу отдела УВД по борьбе с организованной преступностью и коррупцией, надеясь прекратить проверку часть его работы.

«Он был задержан, когда давал деньги [сотруднику УВД] в размере 113 тысяч сомов и 800 долларов США. Он, злоупотребляя своим должностным полномочием, создал благоприятные условия для получения ссуды [на развития предпринимательства] человеку, которого нет в списке пострадавших лиц [в ходе этнического конфликта 2010]», — объяснил Аширбаев.

Вице-мэр Оша Алимжан Байгазаков рассказал корреспондентам «Клоопа», что слышал «о коррупционных махинациях».

«Раньше были слухи, но кто именно этим занимался тогда не было известно. Раз задержали этого человека, то я поддерживаю. Народ с трудом сдает документы [справки для получения ссуды или квартиры], нельзя было играть с этим», — заявляет вице-мэр города.

«Вынудили предложить взятку»

Глава аппарата госдирекции по восстановлению городов Ош и Джалал-Абад Туратбек Исмаилов считает, что его сотрудник «наверняка был вынужден дать взятку милиционерам».

«Самим им давал, сами же его и задержали. Сейчас мы выясняем [подробности]. Кто знает, может ему угрожали. Сами, наверное, попросили денег. Видимо испугался и отдал деньги. Не могу сказать откровенно. Вы их знаете, могут прийти, поугрожать что посадят, поэтому и отдал, наверное деньги», — сказал Исмаилов.

Государственная дирекция по восстановлению и развитию городов Ош и Джалал-Абад была создана в конце июня 2010 года после того как на юге республики произошли межэтнические столкновения, в которых, по официальным данным, погибло более 400 человек.

Основная цель создания дирекции — обеспечение жильем пострадавшего в конфликте населения и восстановление объектов социально-культурного значения. Кроме того, дирекция обеспечивала пострадавших безвозмездной материальной помощью и денежными ссудами на развитие предпринимательства.

Редакторы: Анна Лелик и Айзат Шакиева