Для школьников с мелкими правонарушениями городское управление образования организовало экскурсии в ИВС. Ученики говорят, что им было страшно и они «больше не будут поступать плохо».

По словам пресс-секретаря Управления внутренних дел города Ош Замира Сыдыкова, с 14 по 21 февраля вместе с городским управлением образования они организовали экскурсии в изоляторы временного содержания для школьников с мелкими правонарушениями.

Главная цель властей — предотвратить преступность и рэкет среди подростков, чтобы они поняли, к «каким последствиям могут привести их поступки».

«Не каждый школьник знает что такое преступность, из-за своих [поступков] в молодости они могут пойти по неправильной дороге. Увидят эти места — испугаются, задумаются. Тут не то что школьники, взрослые не хотят сюда заходить», — объясняет Сыдыков.

Полковник милиции Касым Кадыров рассказывает школьникам о видах преступности и о том, почему подростки попадают в среду. Кадыров считает такие мероприятия необходимыми для того, чтобы молодые люди «не испортили свое будущее, ввязавшись в криминал».

В управлении образования сообщили, что для посещения ИВС специально были выбраны школьники с правонарушениями из списка УВД — ученики 9,10 и 11 классов из 18 школ Оша.

Ученикам «страшно»

Ученик 10 класса школы «Олимп» Тимурлан Асанаалы уулу рассказал, что ему было интересно побывать в изоляторе.

«Думаю они провели экскурсию, чтобы снизить преступность в будущем. Каждый, кто увидит эти места, не захочет оказаться здесь снова», — поделился впечатлениями школьник.

Абдурасул Боронбаев, девятиклассник из школы №38 имени Барпы Алыкулова, рассказал, что было ему страшно было впервые оказаться «в таком месте».

«Когда входили, было очень страшно. Охватили сильные чувства, теперь не буду плохо поступать», — говорит Абдурасул.

Поддержка преподавателей

По словам заместителя директора школы №38 имени Барпы Алыкулова Гүлбары Алдыраковой, на экскурсию в ИВС были отправлены «психологически и физически сильные школьники-лидеры».

«Школьники были под сильным впечатлением. Думаю, мы провели экскурсию вовремя. Больше всего их впечатлило, что заключенные едят и спят в одной камере», — рассказала Алдыракова.

Директор школы №3 имени Михаила Ломоносова Гулсара Атабаева также поддерживает инициативу УВД.

Эксперт в области права Сабыр Арстанов говорит, что сейчас в школьной среде очень много «криминальных» понятий, поэтому увидев заключенных в ИВС они [ученики] задумаются, это послужит для них уроком.

«Как говорят, лучше один раз увидеть чем сто раз услышать. Думаю, экскурсия даст хорошие результаты», — считает Арстанов.

Редакторы: Айзат Шакиева и Анна Лелик
Переводчик: Бермет Абдыкадырова

2 КОММЕНТАРИИ

  1. “с мелкими правонарушениями” – непонятно. Что Вы хотели сказать с этими словами

  2. организовали экскурсии в изоляторы временного содержания для школьников с мелкими правонарушениями.

    на экскурсию в ИВС были отправлены «психологически и физически сильные школьники-лидеры».

    так кто же все таки целевая аудитория этой экскурсии? психологически и физически сильные лидеры с мелкими правонарушениями? цель то была какая: увеличить их лидерские качества или просто припугнуть бабайкой мелких правонарушителей?

Comments are closed.