Выборы в Оше: Узбекоязычные плакаты незаконны без дублирования на кыргызский, говорят власти


Партия «Улуттар Биримдиги» вывесила в Оше билборды на узбекском языке, чем вызвала возмущение Комиссии по госязыку — власти говорят, что все билборды Кыргызстана должны содержать текст на кыргызском. В целом, агитация в Кыргызстане разрешена на любом языке.

Специалист по рекламе Комиссии по госязыку Бактыбек Айтиев сказал в интервью «Клоопу», что агитационные билборды партий должны содержать текст на кыргызском и русском языках.

«То что плакаты на узбекском – это незаконно. Плакаты должны быть только на русском и кыргызском», – утверждает специалист комиссии.

Он ссылается на статью 27 закона «О государственном языке», где сказано, что «вывески, объявления, прейскуранты и другая наглядная информация» оформляются сначала на кыргызском языке, а затем на других.

Специалист по госязыку при мэрии Оша Эркайым Мамыткерим кызы при этом пояснила, что на других языках можно писать в «случае необходимости», при этом величина шрифта не должна превышать размер той же надписи на кыргызском.

Рысбек Нурдинов, секретарь ошского горизбиркома, рассказал, что сейчас ведомство собирается направить письмо в центральный избирательный комитет, чтобы узнать правомерность агитационных плакатов только на узбекском языке.

В пресс-службе ЦИК, в свою очередь, сказали, что агитация может вестись на любом языке, на котором захочет кандидат.

По словам студента ОшГУ Элмурата Кочкор улуу, среди всех партий, баллотирующихся в горкенеш, только «Улуттар Биримдиги» вывесил билборды содержащие текст только на узбекском языке.

Лидером этой партии считается действующий мэр Оша Мелис Мырзакматов, которого Международная кризисная группа охарактеризовала как «жестокого и непоколебимого молодого лидера-националиста» после межэтнических столкновений на юге Кыргызстана.

Газета «Фабула», в свою очередь, в сегодняшнем выпуске с иронией отнеслась к действиям партии Мырзакматова – по мнению автора публикации, «Улуттар Биримдиги» вывесила билборды только на узбекском языке, чтобы набрать голосов у «узбекского электората».

«Мы привыкли, что в предвыборной гонке обычно использовали только два языка – кыргызский и русский, наверное, наш Меке немного перестарался…», – цитирует текст «Фабулы» сайт «Гезиттер».

Всего, по данным сайта Центризбиркома, в ошский горкенеш баллотируются 696 кандидатов от восьми политических партий, среди которых «Ата-Мекен», «Республика», СДПК и «Улуттар Биримдиги».

По мнению наблюдателя «Коалиции за демократию и гражданское общество» Бакыта Оморкулова, из-за пассивной агитации, избиратели будут голосовать не за платформы партий, а смотреть — кто лидер и за него отдавать свой голос.

«Сейчас люди голосуют за человека, стоящего за партией. Например, голосовать за Мелиса [Мырзыкматова, нынешнего мэра города — прим. ред.], а не за партию «Улуттар Биримдиги». Точно такая же ситуация и в СДПК [где фаворитом является ректор ОшГУ Каныбек Исаков — прим. ред.]», — говорит Оморкулов.

Выборы в местные кенеши запланированы на 4 марта в нескольких регионах Кыргызстана: в городах Ош, Токмок, а также в Иссык-Кульской области.

Редактор: Эльдияр Арыкбаев
Автор фото: Элмурат Кочкор уулу


5 КОММЕНТАРИИ

  1. Тем самым еще раз показали свою двуличность, лицемерие и низость. Когда дело касается телевидения или хотя бы передачи на узбекском языке, газеты или любой другой вывески, то жесточайший запрет и низзяя. А когда дело касается агитации перед выборами, то все превращаются в лже интернационалистов. Адамды жузу болушу керек…, хотя о чем это я?

  2. Я СЧИТАЮ ЭТО ПРАВИЛЬНЫМ!!! в какой стране вы видели рекламу на других языках-кроме государственных?? Полностью Поддерживаю Свой Родной Кыргызкий Язык и второй государственный-Русский! а другие Нацисты которые специально придумывают и рекламируют на своих языках=езжайте в свою страну и пишите там на своем языке все что хотите, я лично не хочу ущемлять свои же права в своей стране-я не понимаю например-че там написано!!!

  3. Знаете что? Мырзакматов многое сделал для города и это можно легко заметить. Я как житель этого города ощутил большие изменения за несколько лет, большие изменения я бы сказал. Он на данный момент – самый подходящий человек для поста мэра города Ош и я на 100% уверен, что со мной согласятся 90% жителей города, и поддержат его. А насчёт билборда я в большей части согласен с “золотой”.

  4. Золотая, ну вы и дура тупая. Есть куча стран, где билборды можно печатать хоть на каком языке. Если ваш примитивный мозг не видел ничего кроме Кыргызстана, то это еще не значит, что можете писать всякую чепуху.

  5. Я СЧИТАЮ ЭТО ПРАВИЛЬНЫМ!!! в какой стране вы видели рекламу на других языках-кроме государственных?? Полностью Поддерживаю Свой Родной Кыргызкий Язык и второй государственный-Русский! а другие Нацисты которые специально придумывают и рекламируют на своих языках=езжайте в свою страну и пишите там на своем языке все что хотите, я лично не хочу ущемлять свои же права в своей стране-я не понимаю например-че там написано!!!

    Прикол =) Значит Вы «полностью поддерживаете» свой родной, а если кто не пишет на нем, то это ОНИ нацисты? Странная (больная) у Вас логика…

    Вы, как представитель своей нации, говорите некиргизам «езжайте в свою страну». Представьте себе я, коренной ошанин, говорю Вам «твои ученые доказали, что киргизы родом из Алтая! Уежжай ф свой страна!» Вы, наверняка, ответите, что, мол, так и так, родилась и выросла здесь в Киргизии и это моя Родина. Стоит рядом с Вами узбек и чешет голову «дык я ж тоже родился и вырос здесь. Вот кладбище и там как минимум три поколения моих предков лежат…»

    А то, что Вы не понимаете что нам написано, так значит Вам надо либо учить кириллицу, либо киргизский. Нет, Вам нужно учить логику! Хотя бы красная птичка и слова Улуттар Биримдиги халк партияси должны были навеять о чем там шла речь. Да и вообще, Вам и не надо понимать =) пусть понимают сарты. Это ИХ голоса нужны мирзахматову =)

Comments are closed.