Студенты-медики ОшГУ получили нетоксичный трупный препарат


Впервые для студентов ОшГУ медфакультет заказал анатомический препарат для изучения анатомии. Студенты говорят, что такое новшество принесет «много пользы». Эксперты считают, что Кыргызстан сам должен производить такие препараты.

Кыялбек Сакибаев, завкафедры топографической анатомии медфакультета ОшГУ, рассказал, что этот препарат изготовлен путем полимерного бальзамирования с использованием человеческих органов и частей тела.

В отличие от других препаратов, сохранена естественная форма всех органов, говорит Сакибаев.

«Есть все человеческие органы. В Ош привозят в первый раз […] раньше работали с органами бальзамированными в формалине, чей запах был очень вреден», – говорит завкафедры.

По его словам, препарат специально был заказан из России за два миллиона сомов. После его транспортировки в ОшГУ, в университете была открыта музей-лаборатория человеческой анатомии.

«Будет полезным»

Студентка медицинского факультета Гулиза Мамажунус кызы рассказала, что формалиновые органы были «настолько устаревшими», что было трудно что-либо изучать по ним.

«Может мы и не сможем их постоянно использовать, но теперь с новым препаратом можно будет легко различить органы друг от друга», – рассказала Гулиза.

Второкурсница Сайкал Азимова говорит, что с появлением этого препарата она будет периодически заходить на кафедру для дополнительных занятий, несмотря на то, что курс по анатомии она уже прошла.

«Чтобы увидеть все на практике я буду заглядывать на кафедру. Чтобы видеть, где какой орган расположен», – говорит Азимова.

Директор отдела по медицинским проблемам южного региона Академии наук Рахманбек Тойчиев считает, что преподаватели медфакультетов должны сами изготавливать такие анатомические пособия.

«У нас сейчас чего много? Бомжей много. Много трупов. Нужно чтобы суд дал разрешение на использование этого трупа. Надо потом из него сделать препарат и можно использовать», – говорит Тойчиев.

Редакторы: Айзат Шакиева и Эльдияр Арыкбаев