Начальники исправительных учреждений сказали, что им и председателю Госслужбы исполнения наказаний [ГСИН] Шейшенбеку Байзакову приходят угрозы с расправой от неизвестных людей. По их словам, злоумышленники не предъявляли каких-либо конкретных требований.

Начальник СИЗО №1 Марс Джусупбеков рассказал, что угрозы могут поступать от людей связанных с авторитетными заключенными в исправительных колониях и следственных изоляторах.

«Они [злоумышленники] находятся за зоной. Имена известны. Сейчас устанавливается», – говорит Джусупбеков.

По его словам, сотрудники исправительных учреждений могли спровоцировать эти угрозы после того, как закрыли камеры в СИЗО №1 и ограничили передвижение заключенных внутри заведения.

«В пяти камерах сидели положенцы [авторитетные заключенные]. В любое время суток они заходили в камеры и вымогали деньги [у других заключенных]», – сказал начальник СИЗО.

Джусупбеков рассказал, что за месяц положенцы СИЗО №1 получают от 18 до 200 тысяч долларов США, которые, по его словам, потом уходят в «криминальный мир».

Аналогичная ситуация и в исправительной колонии №8 – по словам начальника учреждения Эльдияра Асанбекова, ему поступали угрозы на его номер сотового телефона.

«Каждый день будем убивать одного козла и одного пинча. Эльдияр ты доигрался», – озвучили сообщение с телефона Асанбекова на встрече с журналистами.

Советник главы ГСИН Табылды Исаев сказал, что сейчас у Шейшенбека Байзакова и у других начальников пенитенциарных учреждений усилена охрана. По его словам, сотрудники госслужбы лично охраняют своего начальника.

«Преступный мир, они уже заказали наших сотрудников – Байзакова и Джусупбекова», – говорит Исаев.

В свою очередь, заключенные после беспорядков в СИЗО №1 жаловались на тяжелые условия содержания и грубость со стороны сотрудников ГСИН.

По их версии, во время беспорядков спецназ ворвался к заключенным в камеры и начал их избивать, чтобы прекратить недовольства.

Тогда, по данным Би-би-си, более тысячи заключенных зашили себе рты в знак протеста.

«Они [силовики] не имели права врываться и избивать людей. Никакого давления нет, люди сами решили зашить себе рты, в знак солидарности – друг за друга. Условия содержания – вопрос второстепенный, нам помогают выжить родственники», — цитирует британское издание слова заключенного, пожелавшего остаться неизвестным.

Редактор: Эльдияр Арыкбаев


2 КОММЕНТАРИИ

  1. […] Начальники исправительных учреждений сказали, что им и председателю ГСИН Шейшенбеку Байзакову приходят угрозы с расправой от неизвестных людей. По их словам, злоумышленники не предъявляли каких-либо конкретных требований. Начальник СИЗО №1 Марс Джусупбеков рассказал, что угрозы могут поступать от людей связанных … Читать далее → […]

  2. Вот и дожились наши “доблестные” защитники. Нибось сами за деньги приносили “авторитетам” еду в камеры и обсуживали по полной программе, а теперь цены подняли с учето инфляции вот и “угрозы” посыпались… Или в КР есть прогресс в положительную сторону в рядах правоохранителей?!

Comments are closed.