Главный агроном муниципального предприятия «Зеленстрой» Сергей Кравер сказал, что река Ала-Арча, проходящая через Бишкек, из-за осадков может выйти из берегов и затопить ближайшие к ней дома. Министерство чрезвычайных ситуаций [МЧС] сообщает, что они готовы справиться с наводнением, если река выйдет из берегов.

Кравер рассказал, что сейчас на реке Ала-Арча, которая проходит через весь город, ежедневно работают 30 человек и 3 экскаватора для предотвращения весенних паводков.

«В районе «Кыргызфильма», есть два дома, которые были построены с нарушением и находятся почти в русле реки. Вот такие объекты подвержены большому риску», – поделился эксперт.

Замначальника городского МЧС Джаныбек Джайлобаев сказал, что его сотрудники ведут круглосуточный мониторинг по ситуации с паводками и в случае потопления, они готовы бороться с бедствием.

Калия Молдогазиева, директор центра человеческого развития «Древо жизни», рассказала, что вероятность затопления районов Бишкека связана с резкими скачками температуры.

«Необходимо увеличить специальную технику и количество людей для предотвращения стихийных бедствий. Несомненно, что в 2012 году их произойдет больше» – отметила Молдогазиева.

«Живущих внизу затопит»

Наталья Еременко, жительница 10-го микрорайона, сказала, что за четыре года проживания в южной черте города, она никогда не видела такое количества льда в русле реки.

«Когда снег растает, всех живущих внизу затопит», – поделилась мнением Еременко.

Бармен Роман Острый, работающий в кафе «1-0», которое стоит на реке между 10-м и 9-м микрорайонам, рассказал, что когда в последний раз открывали дамбу, из-за аварии в десятом микрорайоне, поток льда «цеплял» фундамент их кафе.

«Нас трясло, а чуть ниже лед вышел из берегов, перекрыли дорогу, чуть ниже улицы Ахунбаева», – вспоминает работник кафе.

Садык Ташиев, проживающий в районе Ошского рынка, считает, что во всем виноваты сами прохожие, кидающие мусор в реку.

По его мнению, нужно поставить «надсмотрщика», который бы штрафовал нарушителей.

Ала-Арча

Река Ала-Арча берет истоки с ледников в районе северного склона горного хребта Ала-Тоо. Ее протяженность – 76 километров. Питание реки осуществляется за счёт ледников и высокогорных снегов.

Ала-Арча проходит через всю столицу, ее воды орошают в летнее время парки и зеленые насаждения.

В этом году река уже выходила из берегов 24 января. Тогда она затопила улица Малдыбаева. Причиной затопления стали ледяные заторы в русле реки.

Редактор: Эльдияр Арыкбаев