Шведский скрипач Хьюго Тиччиати сыграл полистилистические композиции совместно с бишкекским камерным оркестром. Иностранный исполнитель предложил филармоническому оркестру отправиться в турне, но у бишкекской труппы нет для этого денег.

Хьюго Тиччиати сказал в интервью «Клоопу», что на совместные тренировки с бишкекским камерным оркестром у них ушло 5 дней. Сам Тиччиати играет на скрипке с 5 лет, после короткого опыта игры на фортепиано.

«Вначале, я занимался фортепьяно, но потом сказал «нет». Должно быть, в скрипке есть что-то особое – потребность создать разный звук из души, из четырёх струн», – сказал скрипач.

[KloopGallery Album=”Фоторепортаж: концерт шведского скрипача Хьюго Тиччиати”]

Алтынай Базюкина, скрипач филармонического оркестра, сказала, что музыкальная труппа готовилась полтора месяца к приезду Тиччиати и репетировала подобранные композиции.

«Когда взяли только эти произведения, ушло достаточно много времени [1,5 месяца], чтобы подготовится к приезду такого замечательного скрипача. Когда он уже приехал, то работа пошла быстрее, за пять дней мы прозанимались с ним», – сказала Базюкина.

Полистилизм – это смешение стилей и жанров музыки в одном исполнении. Тиччиати совместно с филармоническим оркестром сыграли четыре длительные композиции в этом стиле.

[audio:https://kloop.kg/files/2012/02/Golos-033.mp3|titles=Прослушать]

Программа концерта была составлена совместно с руководителем бишкекского камерного оркестра Нуром Омурбаевым и шведским исполнителем.

По словам Омурбаева, Тиччиати предложил бишкекскому оркестру проехаться туром по Китаю, сказав, что он оплатит проживание для бишкекских музыкантов. Но денег у оркестра нет, говорит руководитель музыкальной труппы.

«Я даже не знаю, у кого просить [денег], потому что в наше время культуру мало кто поддерживает», – говорит Нур Омурбаев.

Редактор: Эльдияр Арыкбаев

1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.