Выступление Bishkek Big Band: Кыргызские мотивы с джазовыми переливами

Концерт первого джазового оркестра Bishkek Big Band состоится 30 июня в Театре оперы и балета. Кыргызская традиционная музыка в джазовом исполнении — это то, что должен послушать каждый, считает редактор Kloop.kg Азамат Омуралиев.

Дюжина трубачей, большая перкусcионная установка, джазовые переливы и соло на саксофоне — нет, это не выступление оркестров Дюка Эллингтона или Бенни Гудмана, а нарезка группы Bishkek Big Band (BBB).

Если современный джаз в целом склонен скорее к экспериментам и заигрываниям с техно или даже академической музыкой, то большие джаз-бенды — некий реликт, глыба, прикатившая к нам из времён свинговой музыки Синатры и грустных баллад Стэна Гэтца.

Для Бишкека, однако, подобное выступление — вещь почти из ряда вон. Подобно группе Zamanbap, смешавшей ловкие биты и вайб песен Дрэйка с кыргызской проблематикой и языком, BBB проворачивает аналогичный трюк и переносит кыргызские тексты на фон классических джазовых мотивов.

С одной стороны, это отражение тренда, а с другой — почти необходимость. Стихи на кыргызском не только привносят толику экзотики, но и парадоксальным образом ложатся под полёт звучной характерно-американской мелодии и идеально в неё вписываются.

Подобная группа, впрочем, рано или поздно должна была появиться: уже укрепившаяся в городскую жизнь культура ежегодного джазового фестиваля подготовила слушателя, который сможет всё это оценить. Благо, там есть на что посмотреть, и что гораздо важнее – есть что послушать.

Послушать кыргызскую традиционную и современную музыку в исполнении Bishkek Big Band можно 30 июня — группа выступит перед бишкекчанами в Театре оперы и балета им. Малдыбаева.