Хроника: митинг оппозиции в Оше [обновлено в 14:00]


Лидер партии «Ата-Журт» Камчибек Ташиев совместно с партией Адахана Мадумарова “Бутун Кыргызстан” проводит оппозиционный протест в Оше. Главные требования демонстрантов – изменение политической системы и возвращение к конституции 1993 года.

14:00 По словам корреспондента “Клоопа” в Оше, митингующие уже начинаются расходиться. На дорогах пробки, большинство людей идет пешком.

13:58 Мадумаров зачитал обращение, в котором написаны главные требования и цели митингующих. Полный текст обращения, по его словам, будет передан всем СМИ.

«Выборы 4 марта надо провести честно. Если выборы будут не честными, мы соберемся здесь 5 марта», – сказал Мадумаров.

13:50 Кадыр Токтогулов, пресс-секретарь Атамбаева, сказал, что не знает об обвинениях, высказанных митингующими, но добавил, что если такие заявления есть, то они “безосновательны”.

13:38 Корреспондент “Клоопа” в Оше Айзат Шакиева сообщает, что митингующие “потихоньку расходятся”.

13:12 “Я приехала из Казахстана от имени 15 тысяч мигрантов. Мы не можем пройти кыргызско-казахскую границу. Мы должны решить такие проблемы”, – заявила женщина, назвавшаяся жительницой Казахстана. Она добавила, что приехала поддержать мэра Оша Мелиса Мырзакматова на предстоящих выборах.

13:01 “Обычно я приезжал на такие митинги за деньги, а сегодня сам приехал”, – сказал житель Баткена, пришедший на митинг.

12:53 Организаторы митинга заявляют с трибуны о 25 тысячах протестующих.

12:52 Модератор акции Адахан Мадумаров призывает людей, чтобы они не слушали выступления Алмазбека Атамбаева в зарубежных странах. В качестве примера, он пример привел речь Атамбаева на минувшей поездке в Россию.

“Кутузов сын кыргыза, а Манас был россиянином” – не слушайте такие слова”, – заявил Мадумаров.

12:46 Тем временем, тема, посвященная митингу оппозиции, на популярном форуме “Дизель” набрала более 11 тысяч просмотров за три часа. В данный момент, тему читают более 400 пользователей.

12:38 Политолог Марат Казакпаев говорит, что Мырзакматов пользуется поддержкой у жителей Оша, потому что много сделал для города в «социальном плане».

Но, по словам Казакпаева, мэр не пользуется популярностью у этнических узбеков, проживающий на юге. Большинство из них считают Мырзакматова националистом, говорит эксперт.

12:36 “Нарын, Чуй, Иссык-Куль, Талас. Сегодня все приехали поддержать партию “Улуттар Биримдиги”. Сохранить Мырзакматова”, – сказал Мадумаров.

12:32 Ахматбек Келдибеков, бывший спикер парламента от “Ата-Журта”, сейчас выступает на сцене с критикой нынешних властей.

“Почему это у власти такое повышенное внимание к выборам в горкенеш в Оше?” – вопрошает с трибуны Келдибеков.

12:29 Ташиев заявил, что власть не может “править народом” и не может развивать Кыргызстан.

“Поэтому мы сегодня вышли на митинг. Мы не остановимся на этом, власть будет у народа”, – говорит Ташиев.

12:15 Ташиев заявил на трибуне, что Кыргызстан может развиваться в стратегическом направлении “только с Россией”.

“Мы должны сохранить авиабазу в Канте”, – заявил лидер “Ата-Журта”.

Атамбаев неделю назад ездил в Россию “выбивать долги” за кантскую авиабазу, об этом он заявил в прямом эфире на “Эхо Москвы”.

Российская газета “Коммерсант”, ссылаясь на источники в Министерстве иностранных дел и Минобороны России, пишет, что Атамбаев “все перепутал” и российская авиабаза находится в Кыргызстане на “безвозмездной основе”, а Атамбаев имел ввиду не авиабазу, а за другие объекты.

11:55 По словам корреспондентов в Оше, на трибуне сейчас выступает акын, призывающий людей к “патриотизму”.

11:46 Лидер партии коммунистов Кыргызстана Исхак Масалиев высказал свою поддержку партии “Улуттар Биримдиги” в предстоящих выборах 4 марта.

“Поддерживаю Мелиса Мырзакматова”, – сказал Масалиев.

11:35 По мнению политолога Марса Сариева, сейчас власти хотят «любым способом» убрать ошского мэра Мелиса Мырзакматова с его поста, чем и вызывают недовольство южного электората, который «противостоит» северному.

«Даже если выборы [в ошский горкенеш] пройдут открыто, то всегда найдется другая сторона, которая придумает факты нарушений», – считает Сариев.

11:29 Правозащитница Динара Ошурахунова пишет у себя в твиттер-эккаунте, что на площадь Оша скоро прибудут “ата-журтовец” Ахматбек Келдибеков и Исхак Масалиев, лидер партии коммунистов Кыргызстана, которая не прошла в Жогорку Кенеш на парламентских выборах.

11:23 Руководитель движения “7 апреля” Бекболот Талгарбеков назвал президента Алмазбека Атамбаева виновником апрельской революции и межэтнического столкновения на юге Кыргызстана в 2010 году.

“Президентские выборы прошли нечестно. [Атамбаев] сам себя объявил президентом”, – говорил Талгарбеков.

Мелис Мырзакматов, нынешний мэр Оша, 27 февраля обвинил партию СДПК, одного из главных конкурентов партии Мырзакматова «Улуттар Биримдиги», в применении административного ресурса в предвыборное время.

«Вновь применяются старые методы, использованные партиями «Ак жол» и «Алга Кыргызстан», вызвавшие недовольство народа Кыргызстана и приведшие к смене властей», – пишет в своем обращении ошский градоначальник.

Тогда социал-демократы опровергли все слова Мырзакматова, назвав его заявления “необоснованными”.

11:12 На трибуне выступают Ташиев и Мадумаров. Лидер “Ата-Журта” объявил об открытии митинга.

11:10 По словам организаторов митинга, на площади уже собралось 5 тысяч демонстрантов. Митингующие кричат лозунги в поддержку партии ошского мэра Мелиса Мырзакматова “Улуттар Биримдиги”.

«Улуттар Биримдиги» пользуется поддержкой оппозиционного «Ата-Журта» и не прошедшего в парламент «Бутун Кыргызстана», об этом заявил неделю назад один из лидеров “Ата-Журта” Ахматбек Келдибеков.

11:07 Пресс-секретарь ошского УВД Замир Сыдыков сообщает, что для соблюдения правопорядка были привлечены не только сотрудники УВД Оша, но и дополнительно от Ошской области.

10:47 Ташиев обещал неделю назад на встрече с журналистами собрать 20 тысяч человек. Сейчас на главной площади Оша, по словам корреспондента «Клоопа» Айзат Шакиевой, собрались около 3000 человек.

«Установили трибуны, микрофоны», – сообщает корреспондент в Оше.

Руководитель общественного объединения «Кыргыз Журтум» Сапаргуль Бердалиева сообщила, что вчера Ош прибыли представители общественных организаций «7 апреля», «Кемин Жаштары», «Санпа» для участия в демонстрации.

Автор фото: Мурат Омошев


8 КОММЕНТАРИИ

  1. […] Лидер партии «Ата-Журт» Камчибек Ташиев совместно с партией Адахана Мадумарова «Бутун Кыргызстан» проводит оппозиционный протест в Оше. Главные требования демонстрантов – изменение политической системы и возвращение к конституции 1993 года. 11:23 Руководитель движения «7 апреля» Бекболот Талгарбеков назвал президента Алмазбека … Читать далее → […]

  2. ата-журт учун гурощойлу биргелешип, бутун кыргызстан учун. 20мин эл келди митинге оз козум менен кодрдум жана катыштым

  3. el-jurt akyl esine kelmeinche , sajasatchylardyn kuru sozuno, ach kozduguno ishenip juro beret, muzoodoi bolup!

  4. sen maga men saga tiiishpei, intimakta ookat kylalyk! Urmattuu akylman “Ach sajasatchylar”, jaz jarysh, kuz kurosh… demekchi, jalkoo boldunar Chyt kursak Sajasatchylar. Tashiev je Madumarov President bolso ele ar bir KG jaraani jyrgap baktyluu bolot bele? je ar bir ui buloonun jashoo shartyn (botoncho aiyldyktarga ui ichine tualet vanna kurup) ondomok bele? je marshurtkanyn orduna metro kurup Bishkekti Megapoliske ailantat bele? je Osh menen Tunduktu biriktiruuchu temir jol salyp, oz kapchygyn oiloboston koomdun baktysyn tileit bele? akylga kelelik! Jashtar, oz baktybyz ozubuzdun kolubuzda! miting, any uiushturuuchulari uchun, al emi Kyrgyzstandyn tynchylygy eldin tokshulugu, JASHTAR, BIZ uchun! Atambaevge dele tajanbaili, al kop bolso PRESIDENTtir. 20 jylda 2oonon kuttuk bakytty, jaarytpady KOOMDU emi 3chu jolu ar biribizdin tagdyrybyz ozubuzdun kolubuzda kaalasyk jaryibyz kaalabasak ach sajasatty eerchijbiz………………. OKUNUCHTUU. KGnyn Presidenti bolgongo nege julunasynar? baktyluu kyldyby bul kesip Akaev menen Bakievdi?????

Comments are closed.